Впервые в Томилино я приехал в 1972 году, когда родители для летнего отдыха купили здесь часть дома. Место для дачи посоветовал дед, он в середине 1940-х годов приезжал сюда на охоту.

С уверенностью могу сказать, что воспоминания о детстве и о времени, проведенном в Томилино, для меня самые дорогие.

Помню, мы часто наведывались в поселок зимой, на выходные дни; приезжали размяться: снег почистить да на лыжах походить. Гуляли вдоль реки Пехорка и в лесопарке.

Конечно, можно встретить природу красивее, чем в Томилино, но для меня, выросшего в одном из промышленных районов Москвы, наш парк и речка представлялись идеалом дикой природы. Лыжни изрезывали всю окрестность, а в конце центральной аллеи располагались накатанные горки.

Деревянный забор с калитками с разных улиц окружал парк почти по всему периметру, но большинство жителей и гостей Томилино заходили туда с улицы Плеханова. Центральный вход с улицы Пушкина знаменовал большой щит с надписью «Томилинский лесопарк». Центральная аллея была то ли вычищена, то ли укатана – так запомнилось. Вдоль нее располагались деревянные столбы с фонарями.

Особенно запомнились мне аккуратно подстриженные декора тивные кусты вдоль аллей, лавочки с чугунными боковинами и остатки кое-где сохранившихся бетонных урн. У железных ворот – щиты на деревянных столбиках с картинками и названиями птиц, трав и деревьев, которые можно было встретить в парке, и призывом не разводить огонь. В 100 метрах от ворот по ходу центральной аллеи располагались две ухоженные лужайки, украшенные бюстами Пушкина и Толстого. По их периметру размещались скамейки для отдыха, бетонные вазоны для цветов. Тень создавали туи и голубые ели, а из земли торчали краны водопровода, некогда предназначенные для полива клумб.

В конце 80-х разрушили бюст Толстого, а чуть позже и Пушкина. В конце центральной аллеи, по середине огромной поляны, стоял еще один пустой кирпичный постамент – видимо, и здесь некогда располагалось какое-то изваяние.

Казалось бы, в Москве развлечений было гораздо больше, но предпочтение всегда отдавалось отдыху в Томилино.

М.М.
Фото из архива автора
Источник: ТН


На центральной аллее
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

На лужайке , украшенной бюстом А.С. Пушкина (1975 год)
Нажмите для просмотра прикрепленного файла