Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Тесты продуктов на их качество.
Форум посёлка Томилино. > Основные форумы > Наш посёлок
zavsklad
Спреды - ссылка

Если спред называется сливочно-растительным, в нем должно быть не менее 50% молочного жира. Растительно-сливочный спред должен содержать в себе молочный жир в диапазоне от 15 до 50%. Ну а растительно-жировой спред вообще может обойтись без молочного жира. Это допускает «Технический регламент на масложировую продукцию», ФЗ №90.

Однако в последнее время на потребительском рынке довольно часто можно встретить подделки под масло и под те же спреды. Поскольку растительные жиры, такие как пальмовое и кокосовое масло, в три-четыре раза дешевле молочного жира, недобросовестные изготовители в погоне за сверхприбылью, занимаются умышленной фальсификацией: при производстве сливочного масла и спредов значительно занижают массовую долю молочного жира и, наоборот, увеличивают долю дешевых тропических жиров, скорее вредных, чем полезных для организма жителей европейской части нашей планеты.

zavsklad
Сосиски - ссылка

Некоторые отечественные мясокомбинаты, проявляя смекалку и находчивость, пытаются делать вареные колбасы и сосиски с помощью не мясных ингредиентов. Хрящи, сухожилия, кровеносные сосуды щедро сдобряются соей, каррагинаном и камедью. Внешне – отличный продукт, а вот на вкус и качество – абсолютная гадость.

При этом слово «ГОСТ» эти горе-производители ставят на свою продукцию, не стесняясь, вводя тем самым потребителей в заблуждение. На чистую воду таких «кормильцев» в очередной раз вывела независимая экспертиза, проведенная Санкт-Петербургской общественной организации потребителей.

zavsklad
Творог - ссылка

Написать слово «творог» на упаковке производитель может только в том случае, если продукт содержит 100% молочных жиров. Если при производстве использовался заменитель молочного жира на растительной основе и не более 50%, то это творожный продукт. Если же растительных масел больше половины, тогда такое пищевое изобретение не имеет права называться ни молочным, ни творожным.

Двое из наших образцов были изготовлены по ГОСТу, еще два – по ТУ, а один – по корпоративному стандарту (СТО). Что любопытно, именно в ГОСТовской продукции эксперты обнаружили подмену жиров.
zavsklad
Пельмени - ссылка

Согласно ГОСТу, пельмени делятся на пять категорий. В начинке продукта категории «А» должно содержатся мяса свыше 80%, «Б» – от 60 до 80%, «В» – от 40 до 60%, «Г» – от 20 до 40%, «Д» – менее 20%. Остальное - соя, вкусовые добавки и даже манная крупа.

Пельмени категории А представлены на рынке очень скромно, но по вполне нескромным ценам: средний чек за килограмм – 250 рублей.

Пельмени категории «Б» в среднем стоят 200-220 рублей за кило, что тоже дороговато для большинства потребителей.

А так как накормить надо всех, независимо от содержания кошелька, то в основном производители развивают сегмент продукции эконом-класса, к которому относятся мясосодержащие полуфабрикаты категорий «В, Г, Д» (средний чек – 100 рублей за килограмм полуфабриката).

zavsklad
Селедка - ссылка

Итоги очередной независимой экспертизы пресервов, инициированной Санкт-Петербургской общественной организацией потребителей «Общественный контроль», неутешительны.

Каждый третий образец, сданный в испытательный центр «Гипрорыбфлота», оказался забракован по микробиологическим показателям. В пресервах обнаружены стафилококк, бактерии группы кишечной палочки, дрожжи и мертвые гельминты.

zavsklad
Тушенка - ссылка

С окончанием Великого Поста и наступлением дачного сезона спрос на мясные консервы заметно возрастает. Этим пользуются некоторые изготовители. Они увеличивают выпуск дешевых и, как правило, не всегда качественных консервов с маркировкой «ГОСТ».

Санкт-Петербургская общественная организация «Общественный контроль» решила проверить, действительно ли в магазинах продается настоящая ГОСТовская тушенка: закупила 12 образцов мясных консервов разных изготовителей и передала их на исследование в испытательную лабораторию ФБУ «Тест - С.- Петербург». В лабораторию отправились 10 образцов, выпущенных по ГОСТу, и 2 образца, сделанных по ТУ.

В ходе испытаний выяснилось, что из десяти ГОСТовских образцов семь ничего общего с ГОСТ 5284-84 не имели. Четыре фальсифицированных образца были произведены в Ленинградской области. Лишь три образца, сделанные по ГОСТу (и два по ТУ), были признаны соответствующими требованиям нормативных документов.

zavsklad
Детские каши и творожки - ссылка


Мы приобрели пять образцов детского питания (две каши, два творожка и один творожный десерт) и отправили их на исследование в Испытательный центр продуктов питания и продовольственного сырья «Ростест-Москва». Эксперты проверили детское питание на содержание опасной микрофлоры - дрожжей и плесени, определили общее количество углеводов и отдельно – сахарозы, а также наличие бифидобактерий в тех продуктах, которые, судя по этикетке, их содержат.

По словам Романа Гайдашова, эксперта Общества защиты прав потребителей, добросовестные производители детского питания всегда указывают информацию о количестве сахарозы на упаковке. Ведь сахароза – это легкоферментируемый углевод, который не приносит никакой пользы растущему организму.

Более того, родителям рекомендуется следить за тем, чтобы малыш не съел более суточной нормы углеводов. Она рассчитывается исходя из 2 грамм на килограмм веса. Посмотрев на упаковке количество сахарозы и углеводов в целом, можно рассчитать, сколько их в порции.

Из проверенных нами каш, только одна - «Нестле» - заявила о количестве сахарозы на этикетке. Обещаемое количество совпало с реальным. На упаковке каши «Heinz» этой информации нет, хотя исходя из итогов экспертизы, сахарозы в ней в 3 раза меньше, чем в «Нестле». Правда, состав немного выбился из нормы СанПиН: закон требует, чтобы углеводов в детской каше было 60-70%, здесь же их 73,8%.

Самое любопытное, что этот образец удивил экспертов запахом и вкусом - они вообще нехарактерны для овсяной каши на молочной основе. Если бы она была сделана по ГОСТу (а не по техническим условиям, как и все наши испытуемые), то испытания качества не прошла бы.

Творожки «Тёма» и «Агуша» уложились в норму (12% углеводов, в том числе до 10% сахара). Самым сладким оказался молочный десерт «Растишка»: сахара там 9,6% - по верхней границе. А общее содержание углеводов вообще перевалило за безопасную норму. «Есть такой продукт неограниченно нельзя», - комментирует Роман Гайдашов.


Абсолютной неожиданностью стали выявленные дрожжи в твороге «Тёма». 10 КОЕ/г при норме не более 10. При этом храниться творожок может 14 суток. Наше исследование проходило на четвёртые сутки после производства, то есть в начале его «жизни».

На грани порчи по количеству плесени оказался и молочный десерт «Растишка». Эксперты видят причину этому одну – неправильное хранение продукции в магазине. Такое халатное отношение продавцов к детскому питанию может сделать изначально качественное лакомство опасной едой.

Конечно, любому родителю хочется, чтобы детское питание было не только качественным, но и крайне полезным. Сейчас активно рекламируются продукты с бифидобактериями – живыми микроорганизмами, положительно влияющими на микрофлору в кишечнике ребенка и его иммунитет. Но насколько правдивы обещания производителей?

Как оказалось, оба образца с бифидобактериями, которые мы проверили - продукт «Растишка» и обогащённая каша «Нестле» содержали полезных бактерий на необходимом уровне.


Итоги экспертизы


Творог детский фруктовый "АГУША" с персиком с массовой долей жира 3,9 %.

Для детского питания

Предназначен в качестве прикорма детей с 6-ти месяцев.

ОАО "Вимм-Билль-Данн"

Масса нетто: 100 г. жир - 3,9 г белок - 7,3 г углеводы - 10,2 в т.ч. сахарозы 6,7 г. энергетическая ценность 105 ккал

Состав: молоко нормализованное, закваска, фруктовый наполнитель (сахар, пюре персика, вода, глюкозо-фруктозный сироп,натуральные ароматические вещества, крахмал, пектин, концентрированный лимонный сок, краситель В-каротин, регулятор кислотности - калий лимоннокислый).

ТУ 9222-010-17096582-04

Заключение экспертов: Массовая доля углеводов (в том числе сахарозы), заявленная на упаковке (допустимый уровень - 12%, в том числе сахара 10%) - 11,2% (в том числе сахарозы 6,5%)

Реальная массовая доля углеводов - 11,5% (в том числе сахарозы 6,8%)

Дрожжи (норма - не более 10 КОЕ/г) - менее 10

Плесень (норма - не более 10 КОЕ/г)- менее 10





Творог с черникой "ТЕМА" для детского питания с массовой долей жира 4,2 %

С 6-ти месяцев

Без красителей и ароматизаторов

ОАО "Брянский гормолзавод"

Масса нетто: 100 г. жир - 4,2 г белки - 7,6 г углеводы - 11,2 в т.ч. сахарозы - 6,5 г кальция - 90 мг

Энергетическая ценность 113 ккал

Состав: цельное молоко, обезжиренное молоко, наполнитель (черника, сахар-песок, пюре черники, концентрированный сок чериники, вода питьевая, загустители - пектины, модифицированный крахмал, регуляторы кислотности - цитрат натрия) закваска молочно-кислых культур.

ТУ 9222-011-13605199

Заключение экспертов: Массовая доля углеводов (в том числе сахарозы), заявленная на упаковке (допустимый уровень - 12%, в том числе сахара 10%) - 10,2% (в том числе сахарозы 6,7%)

Реальная массовая доля углеводов - 11,4% (в том числе сахарозы 6,3%)

Дрожжи (норма - не более 10 КОЕ/г) - 10

Плесень (норма - не более 10 КОЕ/г)- менее 10

Замечание экспертов: Количество дрожжей по верхней границе нормы указывает на то, что продукт на грани порчи





Десерт молочный с творожным кремом, обогащенный витамином Д и минеральными веществами, с лесными и персиком и грушей ягодами "РАСТИШКА" с массовой долей жира 3,5 %

ООО "Данон Индустрия" (Московская область, Чеховский р-он п.Любучаны)

ТУ 9222-016-48779702-04

жир - 3,5 г белки - 5,6 г углеводы (в т.ч. сахарозы) - 11,6 г. кальций (от 20 до 15 % сут.потребности) - 180 мкг йод (от 10,5 до 7 % сут.потребности) - 10,5 мкг витамин Д (3,7% сут.потребности) - 0,37 мкг каллорийность - 115 ккал энергетическая ценность - 485 кДЖ

№1 Состав:обезжиренное молоко, сливки, фруктовый наполнитель (черничное пюре, ежевичное пюре, клубничное пюре, пюре малины, сок черной смородины, сахарный сироп; крахмал кукурузный; кальций лимоннокислый; красители натуральные: вытяжка из кожуры винограда, сок черной моркови; ароматизатор идентичный натуральному лесные ягоды; регуляторы кислотности: натрий лимоннокислый, лимонная кислота; йодиди калия, витами Д), сахар, концентрат молочных белков. С использованием творожной закваски и ферментного препарата.

№2 Состав: обезжиренное молоко, сливки, фруктовый наполнитель (персиковое пюре, грушевое пюре, сахарный сироп; крахмал кукурузный; кальций лимоннокислый; регулятор кислотности лимонная кислота; ароматизатор идентичный натуральному персик-груша; йодид калия, витами Д), сахар, концентрат молочных белков. С использованием творожной закваски и ферментного препарата.

Масса нетто: 6 шт * 45 г. (270 г)

Заключение экспертов: Массовая доля углеводов (в том числе сахарозы), заявленная на упаковке (допустимый уровень - 12%, в том числе сахара 10%) - 11,6% (включая сахарозу)

Реальная массовая доля углеводов - 14,5% (в том числе сахарозы 9,6%)

Дрожжи (норма - не более 10 КОЕ/г) – менее 10

Плесень (норма - не более 10 КОЕ/г) - 10

Замечание экспертов: Количество плесени по верхней границе нормы говорит о том, что продукт, видимо, хранился в магазине неправильно





Каша сухая молочная овсяная с грушей и бананом с бифидобактериями быстрорастворимая "NESTLE" обогащенная для детей старше 6-ти месяцев (с использованием обезжиренного сухого молока).

ООО "Нестле-Россия" (Россия, Москва)

ТУ 9197-003-96436727

жир - 10 г / 100 г сухого продукта белок - 14 г / 100 г сухого продукта углеводы (в т.ч. сахарозы) - 65 г (12,5 г) / 100 г сухого продукта

Состав: овсяная мука, молоко сухое обезжиренное, сахар, растительные масла (пальмовый олеин, кукурузное масло), банан, груша, витамины и минеральные вещества

Масса нетто: 250 г.

Заключение экспертов: Массовая доля углеводов (в том числе сахарозы), заявленная на упаковке (допустимый уровень - 60-70%, в том числе сахара 20%- 65% (в том числе сахарозы 12,5%)

Реальная массовая доля углеводов - 68,5% (в том числе сахарозы 12,6%)

Дрожжи (норма - не более 50 КОЕ/г) – менее 10

Плесень (норма - не более 50 КОЕ/г)- менее 10

Замечание экспертов: Обнаружены полезные бифидобактерии - 10 млн при норме не менее 1 млн





Продукт прикорма на молочно-зерновой основе. Каша сухая молочная "Овсяная кашка с молоком и персиком "HEINZ" с 5-ти месяцев.

(Без консервантов, красителей, ГМО)

ЗАО "Хайнц-Георгиевск" (Россия, Ставропольский край, г. Георгиевск)

ТУ 9197-476-04605473-06

жир - 3,9 г / 100 г сухого продукта белок - 13,6 г / 100 г сухого продукта

Состав: овсяная мука, сахар, сухое обезжиренное молоко, персик, карбонат кальция, фосфат кальция, железо, окись цинка, йодистый калий, витамины, фолиевая кислота, биотин, пантотеновая кислота.

Масса нетто: 250 г.

Заключение экспертов: Массовая доля углеводов (в том числе сахарозы), заявленная на упаковке (допустимый уровень - 60-70%, в том числе сахара 20%) - 71,1% (кол-во сахарозы не указано)

Реальная массовая доля углеводов - 73,8% (в том числе сахарозы 4,5%)

Дрожжи (норма - не более 50 КОЕ/г) – менее 10

Плесень (норма - не более 50 КОЕ/г)- менее 10

Замечание экспертов: У каши с добавлением фруктового наполнителя нехарактерный вкус и запах
zavsklad
Вы пробовали поджечь творог, который купили в ближайшей палатке?

НЕТ? Попробуйте!


Читатель «Фонтанки» купил себе развесного творога и решил проверить его натуральность. Нагрел продукт на газовой горелке. Творог вспыхнул и расплавился. «Фонтанка» не поверила и повторила эксперимент. Подтверждаем — все правда. В спальных районах города продается «творог», которым впору заправлять керосиновые лампы. Эксперты не нашли в нем молочных жиров.


Звонок поступил в редакцию «Фонтанки» из Фрунзенского района. Рядом со станцией метро «Международная» продается дешевый творог. И все бы ничего, но этот творог горит, как факел. И при этом плавится. А порядочный творог так себя вести не должен. В редакции изумились — и отправили на «Международную» десант с заданием повторить опасный эксперимент.

В автолавке, уютно примостившейся в арке жилого дома на Бухарестской улице, съемочная группа «Фонтанки» приобрела два образца. Ценники сообщали, что это «Творог Славянский, 5%» и «Творог Псковский, 9%». Цена ласкала глаз: 105 и 115 рублей за килограмм. Продавец подтвердила очевидное: обычно к вечеру местные жители раскупают все.

«Но вы же понимаете, что, судя по цене, это не настоящий творог», – предупредила продавец. И без возражений выдала сертификат, прилагавшийся к «Славянскому» и «Псковскому». Оказалось, что производитель — ООО «Лев-Толстовский молочный завод» – не придумывает отдельных имен каждому своему продукту, а выдает документы чохом на всю линейку – «творожный продукт «Фермерский» с массовой долей жира 4 – 35%». Таким образом, «творог «Псковский» не имеет никакого отношения ни к Пскову, ни к творогу. И ГОСТы на него не распространяются. Тем не менее согласно ТУ молочного жира даже «творожном продукте» должно содержаться не менее 50%.

Чтобы проверить слова читателя, была использована туристическая газовая горелка и пара столовых ложек. Эксперимент провели прямо во дворе дома, у которого встала на якорь автолавка.



Творожный продукт «Фермерский» 5-процентной жирности под действием высокой температуры подымил с легкими нотами пластика и скукожился. Его 9-процентный собрат отреагировал радикальнее. С минуту он испускал густой белесый чад, не хуже дымовой шашки, отплевывался белыми крупинками, а потом вспыхнул — без прямого контакта с огнем. Горел «творожный продукт» задорно и долго, с устойчивыми и высокими язычками пламени. В процессе горения превращался в черную маслянистую жидкость с отнюдь не молочным химическим запахом. На пятой минуте этого завораживающего зрелища из окна квартиры в верхних этажах дома раздался голос сердитой старушки: «Что это вы тут жжете?!»

«Творожок...» – ответил корреспондент «Фонтанки», пугаясь собственного признания. «А разве творожок горит?» – удивилась невидимая старушка. Но больше вопросов не задавала.



На десятой минуте эксперимента съемочная группа решила не искушать судьбу и затушила «творожок». На испытательной ложке застыла бурая лаковая пленка.

Начальник отдела контроля качества продукции по обращениям потребителей СПбГУ «Центр контроля качества» Лариса Шаповалова выслушала историю о подозрительном «твороге», оказавшемся по документам «творожным продуктом», и отметила, что ни нагревание, ни сжигание не может считаться способом его проверки. Выяснить что-либо наверняка можно только в лабораторных условиях. Но лаборатория сможет определить только процентное соотношение молочных и растительных жиров. Выяснить, что именно использовал производитель в качестве суррогата, смогут разве что в специализированной лаборатории Института питания РАМН в Москве.

«Фонтанка» обратилась в аккредитованную испытательную лабораторию пищевых продуктов, сырья и материалов ФГУ «Тест-С.-Петербург». Здесь проверяют качество практически всего — от подгузников до автомобильного топлива. И 50-граммовый образец «Творога «Псковского» 9%-ного» проанализировали менее чем за 8 часов. Идентификация жировой основы показала, что продукт на 100% состоит из заменителей молочного жира. То есть не является даже «творожным продуктом».

Автор рецептуры горючего «творожка» – ООО «Лев-Толстовский молочный завод» – функционирует в Липецкой области с 1961 года. Портал «Деловая сеть – Тула» сообщает, что его продукция активно продается во многих регионах страны. Кроме Петербурга, в перечень попали Москва, Тверь, Орел, Нижний Новгород, Пермь, Брянск, Саратов, Омск и Челябинск.

«Фонтанка» дозвонилась до начальника цеха «Лев-Толстовского молочного завода» Екатерины Копытовой. И выяснилось, что ни цена, ни сертификат соответствия, предложенные продавцом в автолавке на Бухарестской улице, не отражают истинной сути продукта. «Творожный продукт мы больше не поставляем. Если бы вы потребовали предъявить этикетку на транспортной таре, то на ней должно быть написано «творожная паста», – сказала Екатерина Копытова. – Она состоит на 100% из заменителя молочного жира. Из какого именно — я вам не скажу, потому что это коммерческая тайна. Это заменители молочного жира разных производителей, на них есть декларации, они разрешены Роспотребнадзором». Начальник цеха отметила, что продукт может приносить пользу, так как содержит молочнокислые микроорганизмы. «Эту пасту у нас берут не только для розничной продажи, но и для производства глазированных сырков и кондитерских изделий», – отметила начальник цеха. И подчеркнула, что сжигание творога в столовой ложке не может считаться аналитическим методом.

По этому пункту с «Лев-Толстовским молочным заводом» согласна главный технолог молочного завода «Лосево» Ольга Путинцева: «Прежде всего следует отметить, что данный способ определения натуральности творога не совсем корректен. Растительные жиры определяются лишь на уровне аминокислотного состава. Но если вы все же решитесь на это, то настоящий творог ни в коем случае не должен стрелять, плавиться и тем более иметь посторонний пластиковый запах. Творог без растительных жиров сначала будет пахнуть запеканкой, а потом подгоревшим молоком. И обязательно в конце у вас должен остаться уголек». Путинцева отмечает, что настоящий творог видно по цене. Для производства 1 кг в среднем нужно 7,5 литра молока. По Ленинградской области 1 литр сырого молока стоит 25 – 27 рублей. «Добавим стоимость закваски, упаковки, доставки, зарплату сотрудников и т. п. Следовательно, не стоит рассчитывать на настоящий творог, если вы его купили дешевле, чем за 250 рублей за кг», – говорит главный технолог.

«Творог, который продают на развес из ведра, чем только не разводят, – говорит заместитель гендиректора молочного завода «Пискаревский» Георгий Житмарев. – У пальмового масла 2 тысячи фракций, в диапазоне от божественного нектара до страшного яда. Нектар, конечно же, стоит в 100 раз дороже. О пользе пальмового масла нам рассказывают на примере какой-нибудь красной фракции. А используют масло из стволов и веток. А их обрабатывают дустом от вредителей, да и для получения масла используют химию. И все это везут в город под видом фермерских продуктов».

Но, если следовать букве закона, в истории со странным «творожком из спального района» все нарушения на совести продавца, а не производителя. «Во-первых, на ценнике товар был обозначен как «творог», а в документах — как «творожный продукт», это уже статья КоАП РФ. «Обман потребителя», – говорит председатель CПб ООП «Общественный контроль» Всеволод Вишневецкий. – Но, приобретая творог на мелкорозничных рынках или в автолавках, вы фактически все риски берете на себя. Во-первых, на ведрах, в которых продают этот «творог», как правило, нет никаких этикеток — только ценник, воткнутый прямо в продукт. Во-вторых, вы не докажете факта покупки, если творог фасуется в безымянные пластиковые пакеты без чека. И не сможете пожаловаться в Роспотребнадзор».



Всеволод Вишневецкий подтвердил, что, если продукт сделан не по ГОСТу, а по ТУ, производитель не обязан сообщать его состав. А такое понятие, как «творожная паста», и вовсе не подчиняется никаким техническим условиям — ее производители придумали недавно, чтобы еще больше сэкономить на сырье. Достаточно пройти минимальную проверку безопасности в любой аккредитованной лаборатории — и можно запускать в продажу. «Никакой эксперимент на газовой горелке не может говорить о качестве или безопасности продукта, – говорит Вишневецкий. – Но на сегодняшний день у нас нет гостированной методики определения, из каких именно заменителей молочного жира сделан продукт. Поэтому я советую ориентироваться на цену — для творога это не менее 240 рублей за килограмм. И покупать молочные продукты только в заводской упаковке. Для других продуктов питания тоже есть справедливая рыночная цена. Фермерский продукт по определению должен стоить в 2 – 3 раза дороже, чем заводской, потому что издержки частника гораздо выше, чем у большого завода. Настоящий фермерский творог должен стоить 600 – 700 рублей за килограмм. А если потребитель хочет за три копейки купить продукт, он должен понимать риски».

Источник
Yumi
https://roscontrol.com/

тоже отличный сайт по тесту продуктов, у них так же есть приложение на телефон, только с ним по магазину и хожу, проверяя, что покупаю.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум посёлка Томилино
VTOMILINO.RU