Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> ЖК

Форум ЖК "Звезда Томилино".
Всё про ход строительства и перспективы. Независимый источник информации.

11 страниц V  « < 8 9 10 11 >  
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Лексар: взыскание неустойки и оформление права собственности, юридические консультации
Юр бюро Лексар
сообщение 6.4.2018, 8:15
Сообщение #181


Активный участник
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 216
Регистрация: 15.4.2017
Спасибо сказали: 0 раз


Из Томилино: Нет



Как с помощью ключевой ставки увеличить сумму неустойки?

Недавно мы делились своими успехами в судах апелляционной инстанции, которые, по сложившейся практике, крайне редко изменяют решения нижестоящих судов. Сегодня хотим поделиться ещё одним таким делом, где нам удалось «перетянуть одеяло» на свою сторону.

В 2013 году Татьяна заключила договор участия долевого строительства с застройщиком ООО «МИЦ Стройкапитал» на покупку просторной и уютной квартиры в ЖК «Зелёные аллеи». Этот комплекс состоит из множества корпусов, которые сдаются по очереди. Татьяне было обещано (и зафиксировано в договоре), что её дом будет сдан во втором квартале, а ключи будут переданы не позднее 30 октября 2016 года.

Но когда октябрь уж наступил, разрешение на ввод в эксплуатацию всё ещё получено не было… Началась просрочка.

К счастью, сразу же после новогодних каникул двери дома распахнулись перед жителями: Татьяне удалось записаться на осмотр, и уже 17 января она подписала акт приёма – передачи квартиры.

Тогда Татьяна ещё не знала о том, что ей полагается неустойка, поэтому целиком погрузилась в ремонт, который растянулся на несколько месяцев.

После приведения своего нового дома в порядок Татьяна стала с удовольствием обживать своё гнёздышко, всё больше общаясь с соседями. Во время одной из таких бесед выяснилось, что жители активно судятся с застройщиком за допущенную им просрочку и получают реальные деньги. С другой стороны, ходили слухи, что на обращение в суд даётся очень небольшое количество времени, и надо торопиться. Татьяна заинтересовалась и по совету соседки обратилась в наше бюро за консультацией.

Мы успокоили Татьяну, сообщив, что она может обратиться в суд в течение трёх лет с даты наступления просрочки, но посоветовали не тянуть с подачей иска, чтобы застройщик не успел опустошить свои счета к моменту получения исполнительного листа. Недолго думая, Татьяна пришла к нам в офис для заключения договора.

Так как дольщикам этого ЖК мы помогаем уже несколько лет, то изучение ситуации не составило большого труда. Мы посчитали, что за 75 дней просрочки Татьяне полагались 230 525,50 рублей неустойки.

Мы оперативно направили застройщику досудебные претензии и, выждав необходимый срок, в июле подали иск в Видновский городской суд Московской области.

Дело попало к судье Гоморевой Е. А., которая отличается тем, что снижает положенные по закону суммы в несколько раз, независимо от того, насколько подготовленным является юрист, представляющий интересы дольщика. Поделимся секретом: одним из способов, позволяющим нашим профессионалам добиваться впечатляющих результатов, является умелое применение ключевой ставки ЦБ РФ в вычислениях минимальной суммы, до которой суд может снизить неустойку... В данном случае эта цифра не должна была быть ниже 149 841 руб. 57коп. Однако в этот раз наши расчёты не помогли.

В пользу Татьяны было взыскано:
92 00руб. – неустойки,
5 000руб. – компенсации морального вреда,
32 500руб. – штрафа,
12 000руб. – расходов на услуги бюро,
а всего: 141 500руб.

Застройщика такой вполне предсказуемый результат устроил, а вот Татьяну и нас – нет.

Мы подготовили обстоятельную апелляционную жалобу, в которой ещё раз сделали упор на расчёт минимально допустимого снижения неустойки. Рассмотрение дела в Московском областном суде было назначено на январь этого года.

И уже в этот раз наши доводы были приняты во внимание судебной коллегией, которая изменила решение Видновского городского суда Московской области в части взыскания неустойки и штрафа, увеличив их до
- 150 000руб. – неустойки,
- 77 500руб. – штрафа (в полном объёме).

Таким образом, всего в пользу дольщицы было взыскано 244 500 рублей, которые, мы не сомневаемся, в ближайшем времени «упадут» на счёт Татьяны.







--------------------
С уважением,
Юридическое бюро Лексар
+7 499 653 88 56
[email protected]
www.neustoyka-ddu.ru
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Юр бюро Лексар
сообщение 9.4.2018, 8:41
Сообщение #182


Активный участник
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 216
Регистрация: 15.4.2017
Спасибо сказали: 0 раз


Из Томилино: Нет



Имущественный вычет на уплаченные проценты по ипотеке.

Сегодня разберёмся со вторым видом вычета, связанным с уплатой процентов по ипотеке.

Если вы купили квартиру с привлечением целевого кредита, то в дополнение к имущественному вычету на покупку жилья вы можете заявить вычет на уплату процентов по ипотеке. Напомним, выплаты по кредиту состоят из двух частей: погашение основного долга и уплата процентов. Обратите внимание, вычет можно получить только по второй части – уплате процентов по кредиту. Сумму этих процентов можно подсчитать, заглянув в график платежей, который является приложением к кредитному договору. Если вы делали досрочные платежи, то банк должен был предоставить вам скорректированный график. В любом случае узнать точную сумму уплаченных вами процентов за прошедшие периоды (годы) вы можете в своём банке, который по вашему запросу выдаст соответствующую справку. Её же в дальнейшем нужно будет предоставить в налоговую инспекцию при оформлении документов на получение вычета.

Когда возникает право на получение вычета?

Так как вычет по ипотечным процентам является производным от вычета на покупку квартиры (далее – «основной вычет»), то право на его заявление возникает в момент возникновения права на получение основного вычета. Напомним, что при покупке квартиры в строящемся доме по договору участия в долевом строительстве (далее – «ДДУ») или уступки прав требования по ДДУ право на имущественный вычет возникает с момента подписания дольщиком акта приема-передачи жилья.


По каким кредитным договорам можно получить вычет?

Сразу отметим, что получить вычет можно не по любому кредиту. Кредит (или заём) должен быть целевым, то есть из текста договора должно чётко следовать, что денежные средства предоставляются для покупки жилья на территории Российской Федерации. Если для покупки квартиры используются средства, например, потребительского кредита, который может быть использован на любые другие цели, то заявить к вычету расходы на уплату таких процентов, нельзя.
Вторым условием получения вычета является фактическое израсходование средств на покупку жилья на территории Российской Федерации. Эта позиция поддержана Минфином в письме от 19.06.2014 № 03-04-07/29416.

Какой размер имущественного вычета на уплату процентов?

Размер имущественного вычета, который можно получить на уплату процентов по ипотеке, зависит от того, когда был заключён кредитный договор.

Если договор ипотеки был заключён до 01 января 2014 года, то вычет предоставляется в размере всей суммы уплаченных вами процентов.

Если договор ипотеки был заключён 01 января 2014 года и позже, то максимальный размер вычета, который можно получить по этим процентам, составляет 3 000 000руб. (ч. 4 ст. 220 НК РФ). Это значит, что из бюджета вы сможете вернуть не более 390 000руб. (3 000 000руб. * 13%).

Пример 1: В 2013 году вы взяли ипотеку и заключили ДДУ на покупку квартиры, а в 2017 году подписали акт приёма-передачи. Сумма уплаченных вами процентов составила 4 000 000 руб. Обратившись в налоговую инспекцию в 2018 году, вы сможете подать заявление на предоставление вычета в размере 4 000 000руб. Из бюджета вы вернёте 520 000руб.


Пример 2: В 2014 году вы взяли ипотеку и заключили ДДУ на покупку квартиры, а в 2017 году подписали акт приёма-передачи. Сумма уплаченных вами процентов составила 4 000 000руб. Обратившись в налоговую инспекцию в 2018 году, вы сможете подать заявление на предоставление вычета только в размере 3 000 000руб. Из бюджета вы вернёте 390 000руб.


Особенности предоставления имущественного вычета по ипотеке.

1. Если сумма уплаченных вами процентов по ипотечному кредиту составляет менее 3 000 000руб., то «добрать» остаток при покупке другой квартиры в ипотеку вы не можете. Пунктом 8 ст. 220 НК РФ закреплено, что этот вычет может быть предоставлен только в отношении одного объекта недвижимого имущества.

2. Если право на получение имущественного вычета у вас возникло до 01 января 2014года, то заявить вычет по ипотеке вы можете только на приобретение того жилья, по которому был заявлен основной вычет (прежняя редакция ст. 220 НК РФ).

3. Если право на получение имущественного вычета возникло 01 января 2014 года и позже, то вы можете заявить вычет либо по ипотеке, взятой на приобретение того жилья, по которому был заявлен основной вычет, либо по ипотеке, взятой на приобретение другого жилья. Эта позиция закреплена в письме Минфина №03-04-05/64922 от 16 декабря 2014 года.

4. Заявить к вычету можно только сумму фактически уплаченных процентов по ипотеке.


Пример 1: в 2014 году вы взяли ипотеку и заключили ДДУ на покупку квартиры стоимостью 8 000 000руб., а в 2017 году подписали акт приема-передачи и погасили ипотеку. Сумма уплаченных вами процентов за 2014-2017 гг. составила 1 500 000руб. Обратившись в налоговую инспекцию в 2018 году, вы сможете заявить основной вычет на покупку жилья (2 000 000руб.), а также подать заявление на предоставление вычета в размере 1 500 000руб. на ипотеку. Из бюджета вы вернёте 455 000руб. (260 000руб. + 195 000руб.).
В 2017 году вы купили другую квартиру с привлечением заёмных средств, и в этом же году подписали акт приёма - передачи. Сумма уплаченных вами процентов за 2017 год составила 700 000руб. Если вы подадите заявление на предоставление имущественного вычета на ипотеку по второй квартире, то в возмещении вам будет отказано.

Пример 2: в 2011 году вы купили две квартиры по ДДУ: первую полностью на собственные деньги, вторую – в ипотеку. В 2013 году обе квартиры были переданы вам по акту приёма – передачи. Вы заявили основной вычет по первой квартире. Заявить вычет по ипотеке, которую вы брали для приобретения второй квартиры, вы не можете.

Пример 3: в 2011 году вы купили две квартиры по ДДУ: первую полностью на собственные деньги, вторую – в ипотеку. Первую квартиру вы приняли по акту приёма передачи в 2013 году и в 2014 году подали заявление на предоставление основного вычета. Вторую квартиру вы приняли по акту приёма – передачи в 2017 году. В 2018 году вы можете подать в налоговую инспекцию заявление о предоставлении вычета по ипотеке, взятой для покупки второй квартиры. При этом сумма процентов, на которую предоставляется вычет, не будет ограничена 3 000 000руб.

Пример 4: в 2011 году вы купили квартиру по ДДУ полностью на собственные деньги и приняли её по акту приёма передачи в 2013 году. В 2014 году подали заявление на предоставление основного вычета по этой квартире. В 2014 году вы взяли в ипотеку вторую квартиру, которую приняли по акту приёма – передачи в 2017 году. В 2018 году вы можете подать в налоговую инспекцию заявление о предоставлении вычета по ипотеке, взятой для покупки второй квартиры. При этом сумма процентов, на которую предоставляется вычет, будет ограничена 3 000 000руб.

Пример 5: в 2011 году вы купили квартиру по ДДУ стоимостью 1 000 000руб. полностью на собственные деньги и приняли её по акту приёма передачи в 2015 году. В 2016 году подали заявление на предоставление основного вычета по этой квартире и вернули из бюджета 130 000 руб. В 2014 году вы взяли в ипотеку вторую квартиру стоимостью 3 000 000руб., которую приняли по акту приёма – передачи в 2017 году. В 2018 году вы можете подать в налоговую инспекцию заявление о предоставлении основного вычета в размере 1 000 000руб. («добрать» сумму), а также вычета по ипотеке, взятой для покупки второй квартиры. При этом сумма процентов, на которую предоставляется вычет, будет ограничена 3 000 000руб.

Пример 6: в июле 2016 года вы купили квартиру по ДДУ стоимостью 12 000 000руб. в ипотеку. Акт приёма – передачи был подписан в 2017 году. Ваш доход за 2017 год составил 2 500 000руб. (сумма НДФЛ 325 000руб.), а сумма уплаченных процентов за 2016-2017 гг. - 1 000 000руб. Подав декларацию в 2018 году, вы сможете заявить к вычету 2 000 000 расходов на покупку квартиры (к возврату 260 000руб.), а также 1 000 000руб. ипотечных процентов, однако в этом году вы сможете вернуть только 65 000руб. (325 000руб. – 260 000руб.).
В 2018 году ваш доход составил 2 000 000руб. (сумма НДФЛ 260 000руб.), и за этот год вами было уплачено 500 000руб. в виде процентов по ипотеке. В 2019 году вы сможете заявить вычет на сумму ипотечных процентов в размере 500 000руб. и вернуть из бюджета 130 000руб. (65 000руб., оставшихся с 2016 года, и 65 000руб. за 2017 год.). И т.д.


Распределение вычета по ипотеке при покупке квартиры супругами в общую совместную собственность

При получении вычета по уплате процентов по ипотеке действует такое же правило, как и при получении вычета на покупку квартиры: вне зависимости от того, кто фактически производил оплату кредита, вычет по процентам супруги вправе распределить самостоятельно в любой пропорции, написав в налоговый орган соответствующее заявление.
При этом следует отметить, что до 1 января 2014 года вычет по ипотечным процентам всегда распределялся в той же пропорции, что и основной вычет.

Однако с 1 января 2014 года вычет по процентам стал самостоятельным вычетом, поэтому теперь он может распределяться отдельно (в пропорции иной, чем основной) Более того, эту пропорцию в последующие годы можно будет менять. Эта позиция поддержана Минфином России в своих письмах от 01 октября 2014 года № 03-04-05/49106 и от 06.11.2015г. № 03-04-05/63984.

Пример 1: супруги Иванов А. А. и Иванова С. С. в 2014 году по ДДУ купили квартиру в совместную собственность стоимостью 4 000 000руб. На Иванова А. А. был оформлен целевой заём на сумму 2 000 000руб., супруга Иванова С. С. выступала созаёмщиком. В 2017 году был подписан акт приёма – передачи квартиры, а всего за период с 2014 по 2017гг. были уплачены проценты по ипотеке в размере 300 000руб. В 2018 году супруги могут подать в налоговую инспекцию заявления о предоставлении имущественного вычета на покупку квартиры и вычета на ипотеку, а также заявление о распределении расходов, согласно которому основной вычет они могут получить по 50% каждому (по 2 000 000руб. каждый), а вычет по процентам (с учётом небольшой суммы кредита) может быть предоставлен в пропорции 100% / 0%, на любого из супругов, независимо от того, на кого были оформлены платёжные документы.
Таким образом, оба супруга вернут по 260 000руб. + один из них дополнительно вернёт 39 000руб.

Пример 2: супруги Иванов А. А. и Иванова С. С. в 2014 году по ДДУ купили квартиру в совместную собственность стоимостью 4 000 000руб. На Иванова А. А. был оформлен целевой заём на сумму 2 000 000руб., супруга Иванова С. С. выступала созаёмщиком. В 2016 году был подписан акт приёма – передачи квартиры, а всего за период с 2014 по 2016гг. были уплачены проценты по ипотеке в размере 200 000руб. В 2017 году супруги подали в налоговую инспекцию заявления о предоставлении имущественного вычета на покупку квартиры и вычета на ипотеку, а также заявление о распределении расходов в равных долях (по 50%). Таким образом, каждый из супругов получил по 2 000 000руб. основного вычета и по 100 000руб. процентов, вернув из бюджета по 273 000руб. (260 000руб. + 13 000руб.).
В 2017 году Иванова С. С. ушла в декретный отпуск, и при подаче заявления в 2018 году супруги могут распределить вычет по процентам в пропорции 100% Иванову А. А. и 0% Ивановой С.С.


Распределение вычета по ипотеке при покупке квартиры супругами в общую долевую собственность

И в данном случае вне зависимости от того, кто фактически производил оплату кредита, вычет по процентам супруги вправе распределить самостоятельно в любой пропорции, написав в налоговый орган соответствующее заявление. Так же, как и в случае с покупкой квартиры в совместную собственность, супруги могут ежегодно менять эту пропорцию.


Получение имущественного вычета при использовании материнского капитала

В соответствии с п. 5 ст. 220 НК РФ имущественные налоговые вычеты на уплату процентов по ипотеке (как и на покупку квартиры) не предоставляются в части расходов налогоплательщика, покрываемых за счет средств материнского капитала, направляемых на обеспечение реализации дополнительных мер государственной поддержки семей, имеющих детей. Тем не менее, если помимо средств материнского капитала вы вкладывали свои собственные сбережения, то заявить вычет вы можете на сумму своих расходов в пределах 3 000 000руб.

Получение имущественного вычета при участии в программе военной ипотеки

В соответствии с п. 5 ст. 220 НК РФ имущественные налоговые вычеты на уплату процентов по ипотеке (как и на покупку квартиры) не предоставляются в части расходов налогоплательщика на приобретение квартиры, комнаты или доли в них, покрываемых за счет иных лиц, а также за счёт выплат, предоставленных из средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации. Так же, как и в случае с материнским капиталом, вы можете заявить вычет на уплату только тех процентов по ипотеке, расходы на которые производились из личных средств.


--------------------
С уважением,
Юридическое бюро Лексар
+7 499 653 88 56
[email protected]
www.neustoyka-ddu.ru
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Юр бюро Лексар
сообщение 11.4.2018, 7:46
Сообщение #183


Активный участник
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 216
Регистрация: 15.4.2017
Спасибо сказали: 0 раз


Из Томилино: Нет



Немного судебной практики.

В Бутырском районном суде г. Москвы рассматривалось дело дольщика из ЖК «Новые Островцы» (застройщик ООО «Ависта»). За 249 дней просрочки мы просили 916 539,75руб. неустойки.
Судья Королёва Е. Е. взыскала:
- 458 269,87руб. – неустойки,
- 10 000руб. – компенсации морального вреда,
- 10 000руб. – штрафа,
- 20 000руб. – расходов на услуги бюро,
- 2 500руб. – расходов на нотариальное оформление доверенности (в полном объёме),
а всего: 500 769,87руб.

Дольщику из ЖК «Светолюбово» застройщик ООО «Дубрава» задержал передачу квартиры на 73 дня. За этот период набежала неустойка в размере 124 889руб. Дело рассматривала судья Пушкинского городского суда Московской области Архипова Л. Н.
Было взыскано:
- 55 000руб. – неустойки,
- 5 000руб. – компенсации морального вреда,
- 27 500руб. – штрафа,
- 15 000руб. – расходов на услуги бюро,
- 2 000руб. – расходов на нотариальное оформление доверенности (в полном объёме),
а всего: 104 500руб.

Застройщик ЖК «Митино дальнее» (ООО «Даналит») также допускает просрочку. Из-за задержки передачи квартиры на 202 дня мы вынуждены были обратиться в Никулинский районный суд г. Москвы за неустойкой в размере 212 745руб. Судья Шайдуллина М. Н. взыскала:
- 90 000руб. – неустойки,
- 5 000руб. – компенсации морального вреда,
- 30 000руб. – штрафа,
- 20 000руб. – расходов на услуги бюро,
- 2 000руб. – расходов на нотариальное оформление доверенности (в полном объёме),
а всего: 147 000руб.


--------------------
С уважением,
Юридическое бюро Лексар
+7 499 653 88 56
[email protected]
www.neustoyka-ddu.ru
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Юр бюро Лексар
сообщение 13.4.2018, 7:20
Сообщение #184


Активный участник
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 216
Регистрация: 15.4.2017
Спасибо сказали: 0 раз


Из Томилино: Нет



Все в суд!

Ставшая крылатой фраза «не нравится – обращайтесь в суд!», звучащая от представителей стороны, нарушившей договор, зачастую воспринимается как издёвка…

Герой же нашего сегодняшнего кейса не услышал иронии в таком совете и воспринял его как руководство к действию. О том, что из этого вышло, мы хотим поделиться и с вами.

Алекс родился и вырос в Московской области. У него никогда не было собственного жилья, однако к 2015 году он смог скопить достаточную сумму для покупки квартиры в строящемся доме. В это время застройщик ООО «Русинвест» возводил в соседнем районе комплекс из многоэтажных жилых домов под названием ЖК «Золотые ворота». Проект Алексу понравился, и летом того же года он заключил договор участия в долевом строительстве.

Квартира должна была быть передана в обозримом будущем: к 31 декабря 2016 года. Однако ни в январе, ни в феврале 2017 года никто Алекса на приёмку квартиры так и не пригласил.

Все попытки узнать примерные сроки получения ключей заканчивались одним и тем же: менеджеры отдела продаж «путались в показаниях», а когда ситуация начинала накаляться, завершали свои речи коронной фразой: «…а если вас что-то не устраивает – обращайтесь в суд!» Безусловно, такой финальный аккорд делал дальнейший диалог невозможным.

Ситуация казалось тупиковой, однако в какой-то момент Алексу пришла в голову мысль: «если застройщик так настаивает, то действительно, почему бы и не пойти в суд?» По совету друзей в июне прошлого года он обратился в наше бюро за помощью.

Так как на момент обращения к нам просрочка превысила 2 месяца, то мы рассказали Алексу о двух способах восстановления справедливости:

1. взыскивать неустойку и продолжать ждать окончания строительства или
2. расторгнуть ДДУ, вернуть стоимость квартиры и взыскивать проценты за пользование денежными средствами.

Алекс определился моментально: оказалось, что он уже нацелился на квартиру в другом комплексе, однако не знал, может ли он в одностороннем порядке отказаться от неудачной покупки и вернуть деньги.

Обрадовавшись «появившейся» легальной возможности избавится от балласта, Алекс тут же заключил договор на полное сопровождение дела и на месте оформил доверенность на представление его интересов в суде и других организациях.

Буквально через пару дней, уже в начале июля, мы направили застройщику уведомление о расторжении договора с предложением добровольно вернуть стоимость квартиры, а также набежавшие с 2015 года проценты за пользование денежными средствами Алекса. Застройщик получил наше письмо буквально через неделю, однако реакции не последовало.

Выждав предусмотренные законом 20 рабочих дней для возврата сумм, в сентябре мы отнесли иск в Королёвский городской суд Московской области.

На заседании, которое состоялось в ноябре, юрист застройщика не смог отразить наше нападение, поэтому судья Касьянова В.Н. удовлетворила наш иск, взыскав:

3 956 000руб. – стоимости квартиры (в полном объёме),
1 539 211,20руб. – % по ч. 2 ст. 9 закона № 214-ФЗ (в полном объёме),
229 699,82руб. – % по ч. 6 ст. 9 закона № 214-ФЗ (в полном объёме),
20 000руб. – компенсации морального вреда,
1 723 473,30руб. – штрафа,
40 000руб. – расходов на услуги бюро (в полном объёме),
22 726,06руб. – расходов на оплату государственной пошлины (в полном объёме),
а всего: 7 531 110,38руб.

Застройщик не успел подать апелляционную жалобу, и решение вступило в силу. На сегодняшний день исполнительный лист уже предъявлен в банк, а взысканные суммы начали поступать на счёт Алекса.

Если вы попали в схожую ситуацию, прислушайтесь к советам застройщика – обращайтесь в суд!





--------------------
С уважением,
Юридическое бюро Лексар
+7 499 653 88 56
[email protected]
www.neustoyka-ddu.ru
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Юр бюро Лексар
сообщение 16.4.2018, 8:47
Сообщение #185


Активный участник
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 216
Регистрация: 15.4.2017
Спасибо сказали: 0 раз


Из Томилино: Нет



Получение имущественного вычета через работодателя.

Куда обращаться с заявлением о предоставлении имущественного вычета

Существует два способа получить налоговый вычет при покупке квартиры:

1) через работодателя сразу после подписания акта приёма – передачи квартиры.
2) через налоговую инспекцию по окончании года, в котором у вас возникло право на получение вычета.

Сегодня рассмотрим
Получение имущественного вычета при обращении к работодателю

Суть получения вычета через работодателя заключается в том, что с вашей заработной платы не будет удерживаться налог на доходы в размере 13% до момента исчерпания вычета или окончания года, в зависимости от того, какое из этих событий наступит раньше. То есть на период предоставления вычета вы будете получать зарплату на 13% больше.

Шаги:

1. Написать в произвольной форме заявление на получение уведомления от налогового органа о праве на имущественный вычет.

2. Подготовить копии документов, подтверждающих право на получение имущественного вычета (при подаче документов необходимо будет предоставить налоговому инспектору оригиналы для сверки).

3. Подать в налоговый орган по месту жительства документы из пунктов 1 и 2. При этом справку 2-НДФЛ и декларацию по форме 3-НДФЛ представлять в налоговую инспекцию не нужно.

4. Через 30 дней получить в налоговом органе уведомление о праве на имущественный вычет.

5. Вручить работодателю заявление о предоставлении имущественного вычета и выданное налоговым органом уведомление о праве на имущественный вычет. Оно будет являться основанием для неудержания налога на доходы физических лиц (далее – «НДФЛ») из суммы выплачиваемых вам доходов начиная с месяца, когда вы подали эти документы.

Если вы решили получать вычет через работодателя и в следующем году, то вам снова понадобится получить в налоговой инспекции уведомление о праве на имущественный вычет (шаги 1- 4).

Пример: Вы подписали акт приёма передачи квартиры в марте 2018 года. После подготовки всех необходимых для получения вычета документов вы обратились в налоговую инспекцию по месту жительства с соответствующим заявлением. В апреле 2018 года налоговая инспекция прислала вам уведомление, подтверждающее право на вычет. Это уведомление вместе с письменным заявлением о получении вычета вы предоставляете своему работодателю. С апреля 2018 года вы начнёте получать заработную плату без удержания 13% НДФЛ.

Если вы работаете по совместительству, то получить имущественный вычет можно одновременно у нескольких работодателей (п. 8 ст. 220 НК РФ). Для этого в заявлении (шаг 1) необходимо указать данные всех работодателей, к которым вы планируете обращаться.

Может ли работодатель вернуть уплаченный НДФЛ за предыдущие месяцы (до подачи заявления на вычет)?

По этому вопросу сложилась неоднозначная практика, да и Минфин за один только 2016 год поменял свою точку зрения на 180 градусов.

В марте 2016 года Минфин в своём письме от № 03-04-06/15541 считал невозможным возврат удержанных налоговым агентом (работодателем) сумм налога за период до получения от налогоплательщика письменного заявления о предоставлении имущественных налоговых вычетов и подтверждения налоговым органом права налогоплательщика на получение указанных вычетов.
При этом Минфин признавал, что налогоплательщик не лишён возможности по окончании года подать в налоговую инспекцию декларацию и вернуть налог за предыдущие месяцы (в описанном выше примере – это период с января по март 2017 года).

Однако к этому времени Верховный суд уже опубликовал «Обзор практики рассмотрения судами дел, связанных с применением главы 23 Налогового Кодекса Российской Федерации» (о налоге на доходы физических лиц).

В п. 15 Обзора Верховный суд указал:
«…При определении последствий обращения работника к налоговому агенту с таким заявлением необходимо учитывать, что исчисление сумм налога производится налоговыми агентами нарастающим итогом с начала налогового периода (года) по итогам каждого месяца применительно ко всем доходам, в отношении которых применяется налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 НК РФ (13 процентов), начисленным налогоплательщику за данный период, с зачетом удержанной в предыдущие месяцы текущего налогового периода суммы налога (пункт 3 статьи 226 Кодекса).

Следовательно, при обращении физического лица к работодателю с заявлением о предоставлении имущественного налогового вычета не в первом, а в одном из последующих месяцев календарного года налог исчисляется за весь истекший с начала года период с применением имущественного налогового вычета.

Разница между суммой налога, исчисленной и удержанной до предоставления имущественного вычета, и суммой налога, определенной по установленным пунктом 3 статьи 226 НК РФ правилам, в том месяце, в котором от работника поступило заявление о предоставлении вычета, образует сумму налога, перечисленную в бюджет излишне.

На основании пункта 1 статьи 231 Кодекса излишне удержанная налоговым агентом из дохода налогоплательщика сумма налога подлежит возврату налоговым агентом на основании письменного заявления работника…».

Вероятно, после ознакомления с этим обзором Минфин 06 октября 2016 года выпустил письмо № 03-04-05/58149, в котором теперь уже сделал вывод, что «…при обращении физического лица к работодателю с заявлением о предоставлении имущественного налогового вычета не в первом, а в одном из последующих месяцев календарного года налог исчисляется за весь истекший с начала года период с применением имущественного налогового вычета…».


--------------------
С уважением,
Юридическое бюро Лексар
+7 499 653 88 56
[email protected]
www.neustoyka-ddu.ru
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Юр бюро Лексар
сообщение 18.4.2018, 8:23
Сообщение #186


Активный участник
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 216
Регистрация: 15.4.2017
Спасибо сказали: 0 раз


Из Томилино: Нет



Немного судебной практики.

Дольщику из ЖК «Рождественский» застройщик ООО «Ковчег» задержал передачу квартиры на 373 дня. За этот период набежала неустойка в размере 999 310,06руб. Дело рассматривала судья Мытищинского городского суда МО Конатыгина Ю. А.
Было взыскано:
- 400 000руб. – неустойки,
- 20 000руб. – компенсации морального вреда,
- 120 000руб. – штрафа,
а всего: 540 000руб.

Судья забыла взыскать судебные расходы, поэтому на них подали отдельное заявление.

В Мещанском районном суде г. Москвы слушалось дело дольщика из ЖК «Татьянин парк» (застройщик ООО «Стройкомплекс Говорово»). Ко взысканию было заявлено 264 000руб. неустойки. После подачи нами иска застройщик предложил добровольно выплатить часть суммы. После длительных переговоров мы сошлись на цифре 185 000руб., которая устроила нашего клиента.
Судья Афанасьева И. И. утвердила мировое соглашение.


--------------------
С уважением,
Юридическое бюро Лексар
+7 499 653 88 56
[email protected]
www.neustoyka-ddu.ru
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Юр бюро Лексар
сообщение 20.4.2018, 9:46
Сообщение #187


Активный участник
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 216
Регистрация: 15.4.2017
Спасибо сказали: 0 раз


Из Томилино: Нет



Как правильно рискнуть и получить 700 00руб.?

В большинстве случаев взыскание неустойки с застройщика происходит по отработанной схеме.
Однако такие обстоятельства как: сдача дома в срок, уклонение от приёмки квартиры, составление застройщиком одностороннего акта могут сильно повлиять на исход дела, который становится не таким однозначным.

Многие юристы не берутся за дела с такими «отягчающими» обстоятельствами, так как любое из них существенно увеличивает риск отказа в иске.

Наши же герои обратились за помощью в наше бюро со всем этим «букетом»…

Итак.

Павел и Ирина купили квартиру в ЖК «Мортонград Путилково» (от ГК «Мортон») в 2014 году, надеясь получить ключи до 30 июня 2016г.

Застройщик почти уложился в срок – разрешение на ввод в эксплуатацию дома им было получено 24 июня 2016 года, а неделей ранее он разослал всем участникам долевого строительства уведомление о готовности передать квартиры с 18 июля 2016 года.

Супруги не торопились, поэтому записались на осмотр только на 16 августа. На приёмку они пришли со специалистами, которые изучили состояние квартиры, выявили и зафиксировали в акте осмотра недостатки. От подписания акта приёма – передачи Павел и Ирина отказались.

Ещё через несколько дней супруги подготовили дефектную ведомость и направили её застройщику вместе с требованием передать квартиру в надлежащем качестве (на устранение недостатков застройщику дали 2 недели) и уплатить неустойку.

Однако застройщик проигнорировал законные требования и направил дольщикам односторонний акт…

За помощью в борьбе за свои права по рекомендации соседей Павел и Ирина обратились в бюро «Лексар».

Изучив все документы, мы с супругами обсудили возможные риски.
Во-первых, дом был сдан в срок…
Во-вторых, осмотр квартиры состоялся только в середине августа, что может быть расценено судом как затягивание приёмки с целью увеличения суммы неустойки.
В-третьих, выявленные недостатки по нашему мнению не были критичными.
В-четвёртых, составление застройщиком одностороннего акта является самой серьёзной угрозой всему мероприятию, так как его наличие может привести к отказу в иске, если суд посчитает акт правомерным, а дольщиков уклоняющимися от приёмки квартиры…

Единственное, что могло спасти ситуацию – это само наличие недостатков в квартире…
Взвесив все «за» и «против» было решено бороться.

В октябре 2016 года мы подали иск в Тушинский районный суд г. Москвы. Дело попало к судье Багринцевой Н. Ю., которая решила сразу нам не отказывать, а для начала проверить доводы о наличии недостатков в квартире. Была назначена судебная экспертиза, расходы на которую (84 500руб.) были возложены на обе стороны в равных долях.

Для проведения исследований эксперты запросили у застройщика проектную документацию, которую он не предоставил ни через месяц, ни через два… Это, безусловно, не только затянуло процесс, но и затруднило работу. Тем не менее, эксперты смогли выявить дефекты, являвшиеся следствием нарушения строительных норм, правил и ГОСТов, а также технологии выполнения работ в процессе строительства и которые не могли появиться в результате естественного износа или вследствие неправильной эксплуатации. Стоимость устранения недостатков была оценена в 308 279,72руб.

В августе 2017 года состоялось заседание.

Судья изучила заключение и посчитала, что выявленные недостатки являлись устранимыми, а значит не препятствующими приёмке квартиры. Таким образом, односторонний акт был признан действительным.

Тем не менее, были взысканы:

132 640,76 руб. – неустойки (по дату одностороннего акта с применением ст. 333 ГК РФ);
308 279,72руб. – соразмерного уменьшения цены договора на стоимость выявленных недостатков (в полном объёме);
5 000,00руб. – компенсации морального вреда;
222 960,24руб. – штрафа (в полном объёме);
30 000руб. – расходов на услуги бюро;
а всего: 698 880,72руб.

Так как суд не взыскал с застройщика расходы на экспертизу, уплаченную нашими клиентами, то мы подали апелляционную жалобу, которая была рассмотрена в Московском городском суде в феврале этого года. Коллегия согласилась с нашими доводами и добавила к уже присуждённым суммам ещё 42 250руб…

Таким образом, поверившие в нас Павел и Ирина получат 741 130,72руб.!









--------------------
С уважением,
Юридическое бюро Лексар
+7 499 653 88 56
[email protected]
www.neustoyka-ddu.ru
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Юр бюро Лексар
сообщение 23.4.2018, 8:45
Сообщение #188


Активный участник
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 216
Регистрация: 15.4.2017
Спасибо сказали: 0 раз


Из Томилино: Нет



Получение имущественного вычета через налоговую инспекцию.

При получении имущественного вычета через налоговую инспекцию производится возврат уплаченных за предыдущий год сумм НДФЛ.

Шаги

1. Заполнить налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ.

2. Получить в бухгалтерии по месту работы справку о суммах начисленных и удержанных налогов за соответствующий год по форме 2-НДФЛ.

3. Подготовить копии документов, подтверждающих право на получение имущественного вычета.

4. Предоставить в налоговый орган по месту жительства документы, указанные в пунктах 1 - 3, а также заявление на возврат
НДФЛ в связи с расходами на приобретение имущества.

Декларация 3-НДФЛ и справка 2-НДФЛ подаются в оригиналах.

Документы, подтверждающие право на получение имущественного вычета, подаются в виде заверенных копий (нотариально либо путём проставления на каждой странице надписи «Копия верна», вашей подписи и расшифровки подписи. Если вы «сшиваете» пачку документов, то все листы необходимо пронумеровать, пачку «сшить» толстыми нитками, а на сшивку приклеить бумажку с надписью «Прошито, пронумеровано ___ страниц. Копия верна», поставить подпись и её расшифровку).

5. Получить на свой счёт сумму возвращённого НДФЛ.

Список документов, подтверждающий право на получение имущественного вычета на приобретение квартиры

1.договор участия в долевом строительстве (или паенакопления);
2. договор уступки прав требования по ДДУ (если применимо);
3. документы, подтверждающие оплату по договору;
4. акт приема-передачи;
5. Паспорт (основная информация + страницы с регистрацией);
6. заявление о возврате НДФЛ с указанием реквизитов счета, на который следует перечислить денежные средства (оригинал).

Дополнительные документы

При покупке в общую собственность

7. свидетельство о браке;
8. заявление о распределении вычета (оригинал).

При оформлении вычета пенсионером:

9. пенсионное удостоверение.


Список документов, подтверждающий право на получение имущественного вычета по уплате процентов по ипотеке

1. договор участия в долевом строительстве (или паенакопления);
2. договор уступки прав требования по ДДУ (если применимо);
3. документы, подтверждающие оплату по договору;
4. акт приема-передачи;
5. кредитный договор;
6. квитанции об уплате кредита (или выписка по счёту);
7. график погашения кредита;
8. справка из банка о фактически уплаченных процентах (оригинал);
9. паспорт (основная информация + страницы с регистрацией);
10. заявление о возврате НДФЛ с указанием реквизитов счета, на который следует перечислить денежные средства (оригинал).

Дополнительные документы

При покупке в общую собственность

11. свидетельство о браке;
12. заявление о распределении вычета (оригинал).

При оформлении вычета пенсионером:

13. пенсионное удостоверение.


Где взять форму декларации 3-НДФЛ?

Декларацию по форме 3-НДФЛ совершенно необязательно заполнять от руки. Вы можете скачать специальную программу с сайта Федеральной налоговой службы

В процессе заполнения данных, программа автоматически проверяет их корректность, что уменьшает вероятность появления ошибки.

Если вы подключали личный кабинет налогоплательщика на сайте www.nalog.ru, то можете заполнить декларацию в он-лайн режиме. Для этого необходимо перейти во вкладку «Налог на доходы ФЛ и страховые взносы» и выбрать пункт из меню «Заполнить/отправить декларацию онлайн». Далее следовать инструкциям.

Как подать документы на получение имущественного вычета?

Подать декларацию по форме 3-НДФЛ и приложения к ней в налоговую инспекцию можно следующими способами:

- явившись лично в налоговую инспекцию по месту вашего учёта,
- направить документы почтой ценным письмом с описью вложения;
- заполнить декларацию в личном кабинете налогоплательщика на сайте Федеральной налоговой службы www.nalog.ru и прикрепить приложения в электронном виде.


Отметим, что несмотря на то, что в этом году общий срок для подачи налоговой декларации по форме 3-НДФЛ заканчивается 02 мая 2018 года, если вы подаёте налоговую декларацию исключительно с целью получения имущественного вычета, это ограничение на вас не распространяется. То есть вы можете подать декларацию и сопутствующие документы в любое время в течение всего года.


--------------------
С уважением,
Юридическое бюро Лексар
+7 499 653 88 56
[email protected]
www.neustoyka-ddu.ru
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Юр бюро Лексар
сообщение 25.4.2018, 7:14
Сообщение #189


Активный участник
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 216
Регистрация: 15.4.2017
Спасибо сказали: 0 раз


Из Томилино: Нет



Немного судебной практики.

Семейной паре из ЖК «Домодедово парк» застройщик ЗАО «Капитал Б» задержал передачу квартиры на 173 дня. За этот период набежала неустойка в размере 203 846руб. Дело рассматривала судья Черёмушкинского районного суда г. Москвы Попов Б. Е.
Было взыскано:
- 70 000руб. – неустойки,
- 6 000руб. – компенсации морального вреда,
- 38 000руб. – штрафа (в полном объёме),
- 30 000руб. – расходов на услуги бюро (в полном объёме),
а всего: 144 000руб.

В Мещанском районном суде г. Москвы слушались два дела дольщиков из ЖК «Татьянин парк» (застройщик ООО «Стройкомплекс Говорово»). После подачи нами исков застройщик предложил добровольно выплатить часть суммы. После длительных переговоров мы сошлись на цифрах 230 000руб., в одном случае и 250 000руб. в другом. Судья Афанасьева И. И. утвердила мировые соглашения.


--------------------
С уважением,
Юридическое бюро Лексар
+7 499 653 88 56
[email protected]
www.neustoyka-ddu.ru
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Юр бюро Лексар
сообщение 27.4.2018, 7:31
Сообщение #190


Активный участник
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 216
Регистрация: 15.4.2017
Спасибо сказали: 0 раз


Из Томилино: Нет



Как помириться выгодно?

Принуждение к миру противоборствующих лиц осуществляется третьей, не вовлечённой в конфликт стороной. Однако для успеха необходимо обладать профессионализмом и неоспоримым авторитетом.

О том, как эти качества позволили нам заставить застройщика прекратить войну, расскажем сегодня.

Мать и дочь (Надежда и Кристина) давно хотели перебраться поближе к столице. Наконец, в 2014 году они приступили к реализации своего плана, для чего в течение полугода изучали различные сайты по покупке недвижимости. В сам город ехать не хотелось, а вот Ленинский район Московской области оказался очень привлекательным: женщин устраивало и расположение, и ценовая категория квартир в новостройках. После детального рассмотрения множества предложений от разных застройщиков их выбор пал на ЖК «Зелёные аллеи» от ГК МИЦ.

Согласно условиям договора участия в долевом строительстве ключи должны были быть им переданы «в течение 4-х (четырёх) календарных месяцев, исчисляемых с 01 января 2017 года». Если говорить человеческим языком, то «не позднее 30 апреля 2017г. ».

Однако застройщик нарушил свои обязательства – в оговоренные сроки дом не был даже введён в эксплуатацию… Наступила просрочка, а с ней и нервное напряжение.

Кристина, наш постоянный читатель на форуме жителей ЖК «Зелёные аллеи», уже знала о том, что нужно было предпринять, поэтому в начале июня направила застройщику требование передать квартиру и уведомить её о сроках проведения осмотра.

Ответ поступил только осенью, когда, наконец, дом был введён в эксплуатацию. Для того чтобы заручиться нашей поддержкой при приёмке квартиры Надежда и Кристина приехали в офис бюро «Лексар» для заключения договора на полное юридическое сопровождение дела.

Во время осмотра квартиры, который состоялся в середине октября, женщины обнаружили, что в комнате и на прилегающем остеклённом балконе отсутствовали по одной оконной створке… Эксплуатировать квартиру в таком состоянии глубокой осенью невозможно, поэтому они отказались от подписания акта приёма-передачи. Мы по телефону помогли Надежде и Кристине составить акт осмотра и через несколько дней направили требование об устранении выявленных недостатков и об уплате неустойки.

Застройщик отреагировал на наши претензии и к повторному осмотру, который состоялся в середине ноября, исправил выявленные недостатки. Акт приёма – передачи был подписан!

Но так как про неустойку застройщик «забыл», а мы – нет, то в начале декабря был подан иск в Видновский городской суд Московской области.

После того, как юристы застройщика поняли, что имеют дело с «Лексаром», начались переговоры о добровольной выплате неустойки, которая к тому времени уже составляла полмиллиона рублей…

«Стартовая цена» была обозначена в 250 000руб. , однако довольно быстро мы смогли её поднять до 330 000руб., что уже устраивало наших клиенток. Тем не менее, мы взяли паузу и решили «дожать» застройщика уже после Новогодних расслабляющих праздников.

И наша тактика принесла успех! К заседанию, которое состоялось буквально через неделю после начала трудового года, мы смогли убедить его заплатить Надежде и Кристине 380 000руб.!

Текст подготовленного нами мирового соглашения был утверждён судьёй Смирновым М. В.,
а деньги дольщицы получили уже через 2 недели!




--------------------
С уважением,
Юридическое бюро Лексар
+7 499 653 88 56
[email protected]
www.neustoyka-ddu.ru
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Юр бюро Лексар
сообщение 1.5.2018, 8:42
Сообщение #191


Активный участник
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 216
Регистрация: 15.4.2017
Спасибо сказали: 0 раз


Из Томилино: Нет



Немного предпраздничной судебной практики.

Дольщику из ЖК «Бутово парк» застройщик АО «СТ-Инжиниринг» задержал передачу машиноместа более чем на 2 месяца. В связи с этим дольщик решил расторгнуть договор, однако уплаченные ранее деньги так и не получил. Мы обратились в Тверской районный суд г. Москвы за взыскание цены ДДУ и набежавших процентов.
Судья Коротова. Е. Г. взыскала:
- 720 000руб. – стоимости машиноместа (в полном объёме),
- 150 000руб. – процентов за пользование денежными средствами дольщика,
- 10 000руб. – компенсации морального вреда,
- 150 000руб. – штрафа,
- 15 000руб. – расходов на услуги бюро,
а всего: 1 045 000руб.

Застройщик ЖК «Дрожжино» (ООО «Лотан») также допустил просрочку. Из-за задержки передачи квартиры на 104 дня мы вынуждены были обратиться в Видновский городской суд МО за неустойкой в размере 189 144,96руб. Судья Гоморева Е. А. взыскала:
- 70 000руб. – неустойки,
- 4 000руб. – компенсации морального вреда,
- 25 000руб. – штрафа,
- 10 000руб. – расходов на услуги бюро,
- 2 300руб. – расходов на нотариальное оформление доверенности (в полном объёме),
а всего: 111 300руб.

В Никулинском районном суде г. Москвы слушалось дело дольщика из ЖК «Татьянин парк» (застройщик ООО «Стройкомплекс Говорово»). После подачи нами иска застройщик пошёл на переговоры. В результате обсуждения мы сошлись на сумме 180 000руб. Судья Кузнецова Е. А. утвердила мировое соглашение.


--------------------
С уважением,
Юридическое бюро Лексар
+7 499 653 88 56
[email protected]
www.neustoyka-ddu.ru
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Юр бюро Лексар
сообщение 4.5.2018, 8:18
Сообщение #192


Активный участник
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 216
Регистрация: 15.4.2017
Спасибо сказали: 0 раз


Из Томилино: Нет



Имущественный вычет и рефинансирование ипотеки.

Вопрос от наших читателей:

Я купил квартиру в ипотеку под высокий процент. В прошлом году я обратился в другой банк и перекредитовался на более выгодных условиях, то есть первичный договор ипотеки я закрыл, но продолжаю платить проценты. Имею ли я право получить имущественный вычет на погашению процентов по новому кредиту?

Для ответа на этот вопрос давайте обратимся к Налоговому кодексу, ст. 220 п. 1 ч. 4:

НК РФ Статья 220. Имущественные налоговые вычеты.

1. При определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210 настоящего Кодекса налогоплательщик имеет право на получение следующих имущественных налоговых вычетов, предоставляемых с учетом особенностей и в порядке, которые предусмотрены настоящей статьей:
...
4) имущественный налоговый вычет в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов на погашение процентов по целевым займам (кредитам), фактически израсходованным на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, приобретение земельных участков или доли (долей) в них, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков или доли (долей) в них, на которых расположены приобретаемые жилые дома или доля (доли) в них, а также на погашение процентов по кредитам, полученным от банков в целях рефинансирования (перекредитования) кредитов на новое строительство либо приобретение на территории РФ жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, приобретение земельных участков или доли (долей) в них, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков или доли (долей) в них, на которых расположены приобретаемые жилые дома или доля (доли) в них.
...

Таким образом, право на налоговый вычет вы не потеряете. Однако здесь нужно помнить, что из условий нового кредитного договора должно следовать, что рефинансирование непосредственно связано с первоначальным целевым ипотечным кредитом на приобретение жилья (имеются ссылки на первоначальный ипотечный кредит и на кредит, предоставленный в целях его рефинансирования).


--------------------
С уважением,
Юридическое бюро Лексар
+7 499 653 88 56
[email protected]
www.neustoyka-ddu.ru
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Юр бюро Лексар
сообщение 7.5.2018, 18:29
Сообщение #193


Активный участник
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 216
Регистрация: 15.4.2017
Спасибо сказали: 0 раз


Из Томилино: Нет



Уважаемые клиенты и читатели!

У нас изменился номер телефона!

Звоните нам по номеру +7 499-653-88-56!


--------------------
С уважением,
Юридическое бюро Лексар
+7 499 653 88 56
[email protected]
www.neustoyka-ddu.ru
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Юр бюро Лексар
сообщение 15.5.2018, 8:52
Сообщение #194


Активный участник
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 216
Регистрация: 15.4.2017
Спасибо сказали: 0 раз


Из Томилино: Нет



100% неустойки в арбитраже!

Закон – что дышло: куда повернёшь – туда и вышло! Прекрасная поговорка, отражающая суть судебного разбирательства. О том, как новогодние праздники повлияли на позицию арбитражного суда по вопросу взыскания неустойки, расскажем сегодня.

С 2017 года юридическое бюро «Лексар» стало предоставлять услугу по взысканию неустойки в арбитражных судах.

Почему арбитраж?

Дело в том, что примерно в 8 из 10 случаев арбитражный суд не снижает неустойку, если ответчик просит это сделать, ссылаясь на ст. 333 ГК РФ… Причина проста: в арбитражных судах работают высококвалифицированные судьи, которые опираются исключительно на представленные сторонами доказательства. В отличие от судов общей юрисдикции простой просьбы «урезать неустойку в 10 раз» им недостаточно… Юристам застройщика приходится «потеть» для того, чтобы выдумать хоть какую-нибудь причину, подтверждённую документально.

Это привело к росту дел о взыскании неустойки через арбитражный суд, а значит, увеличило нагрузку на судей. Пытаясь отбиться от таких дел, некоторые судьи стали интерпретировать нормы закона не в пользу дольщиков… Яркий пример подобного «колебания линии партии» демонстрирует судья Арбитражного суда Московской области Борсова Ж. П. в делах о взыскании неустойки с застройщика ЖК «Переделкино ближнее» (застройщик ООО «Олета»).

Особенностью этого проекта является то, что изначально все квартиры проданы по договору долевого участия с ЗПИФ недвижимости «Рассказовка», находящимся под управлением ООО «УК «Эверест Эссет Менеджмент». Реальные же покупатели вынуждены заключать с этим фондом договор уступки.

Такая схема продаж позволяет застройщику снизить свои потенциальные финансовые риски при нарушении условий соглашения, так как в таком случае неустойка рассчитывается от цены ДДУ по первоначальному договору, которая, безусловно, ниже той суммы, которую платят реальные дольщики.

Одним из таких покупателем являлся Александр, который должен был получить ключи до 30 января 2016г. (в течение 6 месяцев со дня ввода дома в эксплуатацию). Застройщик не успел сдать дом в срок, и началась просрочка.

К счастью, ожидание длилось недолго, и уже в начале мая был подписан акт приёма – передачи квартиры.

После того, как ремонт был завершён, Александр озаботился вопросом взыскания неустойки. Летом уже 2017 года он пришёл к нам в офис, где мы рассказали о преимуществах и недостатках взыскания неустойки в суде общей юрисдикции и о текущей практике в арбитраже.

Александр хотел взыскать всю сумму, поэтому принял решение идти во второму варианту.

Мы заключили договор уступки прав требования неустойки и штрафа с нашим ИП, от имени которого планировалось идти в суд.

После проведения мероприятий по досудебному урегулированию спора в ноябре 2017 года был подан иск в Арбитражный суд Московской области. Дело попало к судье Борсовой Ж. П., которая уже неоднократно рассматривала наши заявления и присуждала 100% неустойки и штрафа.



Заседание же по этому делу было назначено на 2018 год.

Неустойка, как и в предыдущий раз, была взыскана в полном объёме: 288 873,94руб. за 95 дней просрочки. Суд принял наш расчёт и не нашёл оснований для её снижения, так как застройщик не смог предоставить достаточных доказательств несоразмерности этой суммы последствиям нарушения обязательств.

А вот в отношении штрафа позиция судьи поменялась на 180 градусов: несмотря на то, что это дело ничем не отличалось от предыдущего, в этот раз судья посчитала, что это требование удовлетворению не подлежит!

Вот так за какие-то 10 дней праздников может кардинально поменяться правовая позиция…

Несмотря на нашу готовность пойти в апелляцию за штрафом, Александр отказался, так как был вполне удовлетворён результатом и хотел побыстрее получить деньги.







--------------------
С уважением,
Юридическое бюро Лексар
+7 499 653 88 56
[email protected]
www.neustoyka-ddu.ru
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Юр бюро Лексар
сообщение 21.5.2018, 20:37
Сообщение #195


Активный участник
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 216
Регистрация: 15.4.2017
Спасибо сказали: 0 раз


Из Томилино: Нет



Принимаем квартиру правильно!

Заветные ключики, которые дольщики нередко ожидают годами, могут одурманить кого угодно. Именно этой временной «слепотой» покупателя зачастую и пользуются застройщики, не давая ему времени на полноценный осмотр передаваемых квадратных метров и подсовывая документы, в которых дольщик соглашается с тем, что «всё сдано в лучшем виде».

Пелена с глаз спадает чуть позже, когда наступает время ремонта, и бригады начинают выставлять заоблачные счета на устранение недостатков, которых не должно было быть…

О том, как правильно принимать квартиру и избежать головной боли в будущем, расскажем сегодня!

Почему приёмка квартиры – самый важный момент в отношениях между дольщиком и застройщиком?

1. С подписанием акта приёма – передачи обязательства застройщика перед дольщиком считаются выполненными.

2. Если при приёмке квартиры вы не зафиксируете имеющиеся в квартире недостатки, то в дальнейшем взыскать расходы на их устранение (материалы и работа) будет крайне затруднительно, а в некоторых случаях – невозможно!

3. Также с подписанием АПП прекращается течение неустойки, если застройщик не сдал дом вовремя.

Именно поэтому вопрос о том, кто больше заинтересован в подписании этого документа: дольщик или застройщик, не имеет однозначного ответа.

Осматриваем квартиру!
Удивительно, но факт: 99% квартир передаются застройщиками с теми или иными нарушениями, независимо от того, сдаётся ли квартира с отделкой или без, является ли жильё эконом или бизнес класса… Поэтому мы рекомендуем сразу приготовиться к тому, что недостатки будут, а значит необходимо взять с собой инструменты, которые помогут их выявить и зафиксировать.

Какие инструменты нужно взять с собой?

1. Листок бумаги, ручку.
2. Тестер для проверки напряжения в розетках и/или зарядку от телефона.
3. Метровый уровень.
4. Двухметровую рейку с уровнем.
5. Рулетку, металлическую линейку.
6. Прочную нить и грузик.
7. Небольшое ведёрко.
8. Фото и видеотехнику.
9. Фонарик.
10. Лазерный дальномер, анемометр – при наличии.

Что необходимо проверить?
1. Целостность стен, пола, потолка, оконных конструкций;
2. Отклонение по вертикали и горизонтали дверной коробки, самой двери, оконных проёмов, окон, стен, пола;
3. Наличие повреждений фурнитуры окон и их работоспособность;
4. Наличие выводов под коммуникации (если квартира сдаётся без отделки);
5. Наличие и работоспособность системы вентиляции;
6. Наличие и работоспособность системы водоснабжения;
7. Наличие и работоспособность системы канализации;
8. Наличие и работоспособность электросети;
9. Наличие и работоспособность системы отопления.

Так как проверка большей части объектов требует наличия специального инструмента (лазерный дальномер, анемометр, тепловизор), то скажем сразу, что самый лучший способ приёмки квартиры – это осмотр помещения вместе с экспертом, который проведёт все необходимые замеры, составит грамотно акт осмотра, дефектную ведомость, экспертное заключение и другие технические документы. Также эксперт даст рекомендации о том, позволяют ли имеющиеся недостатки принять квартиру или есть основания для отказа от подписания акта приёма – передачи.

Юридическое бюро «Лексар» с этого года оказывает профессиональную поддержку дольщикам не только в вопросах взыскания неустойки, расторжения договоров и признания права собственности, но и в самый ответственный момент – при приёмке квартиры! Наши цены стартуют от 4 000руб. за однокомнатную квартиру!

Если же вы решили самостоятельно принимать квартиру, то о том, как это сделать, мы расскажем в следующий раз.


--------------------
С уважением,
Юридическое бюро Лексар
+7 499 653 88 56
[email protected]
www.neustoyka-ddu.ru
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Юр бюро Лексар
сообщение 23.5.2018, 8:22
Сообщение #196


Активный участник
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 216
Регистрация: 15.4.2017
Спасибо сказали: 0 раз


Из Томилино: Нет



Немного судебной практики из городских судов Московской области.

В Наро-Фоминском городском суде МО рассматривалось дело дольщика из ЖК «Медовая долина» (застройщик ООО «Логитек»). За 311 дней просрочки мы просили 1 127 559,37руб. неустойки.
Судья Чертков М. Е. взыскал:
- 450 000руб. – неустойки,
- 10 000руб. – компенсации морального вреда,
- 225 000руб. – штрафа,
- 15 000руб. – расходов на услуги бюро,
а всего: 700 000руб.

Дольщице из ЖК «Сказка» застройщик ООО «МАГИ» задержал передачу квартиры на 294 дня. За этот период набежала неустойка в размере 768 735руб. Дело рассматривала судья Реутовского городского суда МО Ильина З. М.
Было взыскано:
- 400 000руб. – неустойки,
- 10 000руб. – компенсации морального вреда,
- 20 000руб. – штрафа,
- 15 000руб. – расходов на услуги бюро,
а всего: 445 000руб.

Застройщик ЖК «Мортонград Путилково» (ООО «РИВАС МО») также допускает просрочку. Из-за задержки передачи квартиры на 400 дней мы вынуждены были обратиться в Красногорский городской суд МО за неустойкой в размере 1 169 157,15руб. Судья Каверина О. В. взыскала:
- 495 000руб. – неустойки,
- 5 000руб. – компенсации морального вреда,
- 250 000руб. – штрафа,
- 15 000руб. – расходов на услуги бюро,
- 14 496руб. – расходов на уплату государственной пошлины
а всего: 779 496руб.


--------------------
С уважением,
Юридическое бюро Лексар
+7 499 653 88 56
[email protected]
www.neustoyka-ddu.ru
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Юр бюро Лексар
сообщение 25.5.2018, 10:28
Сообщение #197


Активный участник
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 216
Регистрация: 15.4.2017
Спасибо сказали: 0 раз


Из Томилино: Нет



Как дать застройщику отпор?

Практически каждый покупатель квартиры в строящемся доме сталкивается с одинаковым отношением к себе: до получения ваших денег застройщик любезничает, улыбается и всячески старается угодить, но как только деньги получены – «маски» сбрасываются и в лучшем случае мы видим безразличие к своим проблемам, а в худшем – запугивания, шантаж и даже попытки засудить своих же клиентов!

И будет заблуждением думать, что подобная трансформация поведения возможна только в отношении покупателей жилья эконом класса – владельцы элитной недвижимости сталкиваются с неприкрытым хамством не реже!

О том, как обращаться с застройщиком, забывшим о том, кто всегда прав, расскажем сегодня.

Квартира или свой собственный дом? Москва или область? Свежий проект или уже обжитой район? Такие дилеммы предстояло решить молодым супругам Анне и Алексею, мечтавшим о личном гнёздышке и строившим капитальные планы на своё светлое будущее. Каждый вариант имел как преимущества, так и недостатки…

После длительных обсуждений в декабре 2014 года на семейном совете было решено приобрести строящийся таунхаус в Новой Москве, в который, по уверениям риэлторов, супруги должны были въехать до августа 2015 года.



Первые «танцы с бубнами от застройщика» начались уже весной, когда стало понятно, что долгожданных ключей до конца лета будет не видать. Артистизму же отдела продаж можно было только позавидовать – им удавалось «кормить» супругов «завтраками» целый год!!!

Летом уже 2016 года Анна и Алексей всё же попытались поднять тему о выплате некой компенсации за срыв сроков, но юрист компании в доверительной беседе поведал, что не стоит с этим связываться, так как даже если они обратятся в суд и его выиграют (что вряд ли), то всё равно деньги не увидят, так как «руководство распорядилось не платить»…

Супруги переглянулись. В глазах читался немой вопрос: «кто кому заплатил более 11 миллионов рулей и не получил товар в срок?»

Ответ был очевиден: кто-то, мягко говоря, что-то попутал

Анна и Алексей молча развернулись и отправились изучать рынок юридических услуг. После длительных консультаций с разными специалистами в ноябре 2016 года они обратились за помощью в бюро Лексар.

К этому времени квартал был уже готов, и наступил период приёмки квартиры.
Встал вопрос: дожидаться ли получения ключей и взыскивать неустойку за весь период просрочки или взыскивать пени частями?

Выбирая второй вариант, мы приняли в расчёт высокую цену таунхауса, длительный период просрочки и устойчивое финансовое состояние застройщика.
Первые два фактора влияли на размер неустойки, которая превышала миллион рублей, а значит, могла быть сильно снижена судом.
Третий же фактор позволял нам растянуть получение взысканных сумм во времени.

Было принято решение не дожидаться ключей и обратиться в суд.

Как только застройщик получил наш первый иск, отдел продаж немедленно связался с супругами, принёс свои «искренние» извинения за доставленные «дорогим клиентам» неудобства и любезно предложил решить вопрос миром, добровольно выплатив 500 000 руб. в обмен на подписание дополнительного соглашения об отсутствии претензий и отказа от иска.

Супругам понравилась реакция, так как она говорила о том, что застройщик занервничал, но ответили отказом...

И были правы: первый же иск, рассмотренный в январе 2017 года, только за треть срока принёс дольщикам более 500 000руб., а лист был исполнен уже в марте!
Второе решение, вынесенное в апреле, принесло ещё 500 000руб., а взысканные суммы упали на счета в июне!



Анна и Алексей вошли во вкус и решили очередной миллион взыскивать через арбитражный суд, уступив право на получение неустойки нашему ИП. А так как процедура передачи прав немного растянута во времени, то подать последний, третий иск мы смогли только в сентябре.

Повестка из арбитража просто взбесила застройщика, так как его представители не постеснялись и позвонили супругам, вылив на них «ушат грязи» и пообещав засудить за «злоупотребление своими правами».

Через несколько недель мы получили приглашение в Солнцевский районный суд г. Москвы по иску застройщика о признании недействительным договора цессии… Рассмотрение дела должно было произойти в январе 2018 года.

Казалось бы, пришёл наш черёд паниковать… но нет, мы не впечатлились.

Дело в том, что такой ход рассчитан на неопытных юристов, которые не обладают глубокими знаниями гражданского процесса. В нашем же случае решение арбитражного суда, вынесенное в декабре и признавшее действительным договор цессии, имело преюдициальное значение для районного суда г. Москвы…



В нашем отзыве на иск мы описали уникальность ситуации, приложили подтверждающие документы и потребовали прекратить дело. Судья Шилкин Г.А. всё правильно понял и удовлетворил наше ходатайство.

В итоге, застройщик остался ни с чем, а Анна и Алексей с двумя миллионами рублей!



--------------------
С уважением,
Юридическое бюро Лексар
+7 499 653 88 56
[email protected]
www.neustoyka-ddu.ru
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Юр бюро Лексар
сообщение 28.5.2018, 8:39
Сообщение #198


Активный участник
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 216
Регистрация: 15.4.2017
Спасибо сказали: 0 раз


Из Томилино: Нет



Принимаем квартиру правильно!

Сегодня поговорим о самых распространённых недостатках, которые выявляют наши специалисты.



1. Вентиляция.

Неработающая система вентиляции позволяет дольщику отказаться от подписания акта приёма – передачи квартиры, так как такой недостаток делает жильё непригодным для проживания.

Для того чтобы проверить работоспособность вентиляции, необходимо взять небольшой лист бумаги или горящую зажигалку, приоткрыть в любом помещении окно и поднести листок/зажигалку к решетке вентиляции в туалете, кухне или ванной.

Листок легко притянуло – вентиляция функционирует нормально.
Листок не может удержаться на решётке и отпадает – вентиляция не исправна.
Листок отклоняется от вентиляционного отверстия – в квартире «обратная тяга», вентиляция не функционирует (посторонние запахи и загрязнённый воздух затягиваются в квартиру).

Для оценки эффективности работы вентиляции можно провести замеры движения воздуха с помощью специального прибора – анемометра. Анемометр может показывать, с какой скоростью проходит воздух в канале вентиляции. С помощью расчётной таблицы и показаний прибора, а также сечения вентиляционного отверстия получается цифра, которая показывает какое количество воздуха (в кубических метрах) за 1 час (м3/ч) проходит сквозь вентиляционное отверстие.

На сегодняшний день нормы следующие:
Кухня - 60 м3/ч
Ванная и туалет – 25 м3/ч

2. Отклонение по вертикали и горизонтали дверной коробки, самой двери, оконных проёмов, окон, стен, пола.

Неровные стены могут существенно увеличить затраты на ремонт – даже небольшое отклонение от вертикали потребует сотни, если не тысячи килограмм штукатурки на их выравнивание…

Стены – должны быть вертикальны и расположены строго под прямым углом относительно пола.

В квартире без отделки конструкция допускает величину отклонения:
монолитных стен – 15 мм,
кирпичных стен – 5 мм.

В квартире с черновой отделкой отклонение не должно превышать 3 мм.

Измерить отклонение можно самодельным отвесом из груза и прочной нити или лазерным уровнем.

Перпендикулярность стен, если она предусмотрена проектом, можно проверить рулеткой, измерив ширину комнаты в противоположных углах или сравнив длины диагоналей.

Монолитность и заполненность стен.
Недопустимы: трещины, видимые глазу швы, размывы, лишние выпуклости, проблески света с другой стороны. Необходимо обратить внимание на влажные или мокрые участки стен, особенно наружных. В зависимости от причин (простая протечка или некачественное облицовочное покрытие, примыкание остекления и т.д.) могут быть разной степени последствия: минимум – сырость и плесень, максимум – разрушение конструкции.

Пол.
Поверхность пола должна быть ровной, без видимых дефектов, трещин, перепадов, пустот.

Потолок.
Необходимо сверить высоту потолка с той, которая указана в документах на квартиру, а также проверить отсутствие протечек. Поверхность должна быть ровной, цвет – однотонный. Не должно быть трещин, пустот и резких перепадов.

3. Оконные конструкции

Подоконники должны быть строго горизонтальны.
Вертикальные грани окон должны находиться под прямым углом к подоконникам.
Стекла должны плотно прилегать к раме.
Ручки должны работать свободно, легко открываться и закрываться.
Оконные откосы должны быть плоскими, одинаково разведенными относительно стены.

В следующий раз посмотрим повнимательнее на системы жизнеобеспечения.


--------------------
С уважением,
Юридическое бюро Лексар
+7 499 653 88 56
[email protected]
www.neustoyka-ddu.ru
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Юр бюро Лексар
сообщение 30.5.2018, 7:58
Сообщение #199


Активный участник
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 216
Регистрация: 15.4.2017
Спасибо сказали: 0 раз


Из Томилино: Нет



Немного судебной практики.

В Бутырском районном суде г. Москвы рассматривалось дело дольщика из ЖК «Лидер парк» (застройщик ООО «Лидер М»). За 384 дня просрочки мы просили 581 654руб. неустойки.
Судья Невейкина Н. Е. взыскала:
- 250 000руб. – неустойки,
- 10 000руб. – компенсации морального вреда,
- 30 000руб. – штрафа,
- 20 000руб. – расходов на услуги бюро,
- 2 300руб. – расходов на нотариальное оформление доверенности (в полном объёме),
а всего: 312 300руб.

Дольщику из ЖК «Утёсов» застройщик АО «МФК «Грас» задержал передачу просторного апартамента. В тексте договора содержалось условие об отлагательном сроке передачи квартиры, поэтому начало просрочки было не определено. Мы посчитали по максимуму и запросили за 510 дней неустойку в размере 8 077 814,87руб.
Дело рассматривала судья Тушинского районного суда г. Москвы Багринцева Н. Ю., которая посчитала такое условие правомерным и сократила период просрочки на несколько месяцев.
В итоге было взыскано:
- 2 997 801руб. – неустойки,
- 3 000руб. – компенсации морального вреда,
- 1 500 400руб. – штрафа (в полном объёме),
- 30 000руб. – расходов на услуги бюро,
- 1 700руб. – расходов на нотариальное оформление доверенности (в полном объёме),
- 23 189руб. – расходов на уплату государственной пошлины,
а всего: 4 556 090руб.

Застройщик ЖК «Домодедово парк» (ЗАО «Капитал Б») также допускает просрочку. Из-за задержки передачи квартиры супругам на 333 дня мы вынуждены были обратиться в Егорьевский городской суд МО за неустойкой в размере 920 564,60руб. Судья Полянская С. М. взыскала:
- 500 000руб. – неустойки,
- 50 000руб. – компенсации морального вреда,
- 250 000руб. – штрафа,
- 20 000руб. – расходов на услуги бюро,
а всего: 820 000руб.


--------------------
С уважением,
Юридическое бюро Лексар
+7 499 653 88 56
[email protected]
www.neustoyka-ddu.ru
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Юр бюро Лексар
сообщение 1.6.2018, 8:02
Сообщение #200


Активный участник
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 216
Регистрация: 15.4.2017
Спасибо сказали: 0 раз


Из Томилино: Нет



Как обуздать зарвавшегося судью и взыскать почти 2,5 миллиона?

«Да здравствует наш суд! Самый гуманный суд в мире!» - гениальная реплика из не менее гениальной картины Гайдая.

Судья, которая рассматривала дело нашего клиента, очевидно перепутала, кто в споре является злодеем, а кто пострадавшей стороной, и по собственному желанию снизила запрашиваемые суммы в 10 раз.

Гуманно? Безусловно! Но только к застройщику, а не к дольщику…

А имела ли она право принять такое решение? И если нет, то как быть?

Об этом мы и расскажем сегодня!

Семейная пара Виктор и Олеся приобрели просторную трёхкомнатную квартиру в ЖК «Новокосино» апреле 2015 года с прицелом на то, что уже в ближайшем январе они смогут справить новоселье – до 31 декабря застройщик (ООО «БестЛайн») должен был вручить ключи.



Как и все наши клиенты супруги обещанного не получили. Тем не менее, чтобы не вызывать сильный гнев у покупателей, в январе 2016 года их пригласили на осмотр квартиры чтобы они смогли убедиться в том, что коробка стоит и стены есть, а значит всё хорошо.

Но вот беда – для получения разрешительной документации на дом этого было явно недостаточно – иными словами, супругов пригласили посмотреть на недостроенную квартиру в дом, не введённый в эксплуатацию… Неудивительно, что они легко заполнили акт осмотра, отразив в нём целый букет недостатков на нескольких страницах.

В следующий раз Виктора и Олесю пригласили на осмотр только в ноябре 2016 года, когда, наконец, дом получил долгожданное разрешение на ввод в эксплуатацию. Однако и в этот раз без существенных недоделок не обошлось: ни воды, ни электричества, ни отопления – как хочешь, так и въезжай! Безусловно, от приёмки квартиры пришлось снова отказаться.

И только с третьей попытки, уже в феврале 2017 года жилая площадь стала выглядеть пригодной для заселения и проживания. Супруги были готовы подписать акт, и уже почти поставили свои подписи под документом, но Олеся обратила внимание на дату – было указано 25.03.2016г.!

Говорят, «наглость города берёт», но не в этот раз!

Супруги забрали предлагаемый к подписанию акт и удалились. Придя домой, они составили претензию, в которой указали на «опечатку» и потребовали привести документ в надлежащий вид. Виктор лично отнёс письмо в офис застройщика и сдал под роспись и отметку о входящем номере.

Через два месяца молчания застройщика Виктор и Олеся, наши постоянные читатели, прямиком пришли в офис Московского дольщика.

Мы быстро вникли в суть вопроса, так как уже работали с другими жителями этого ЖК и имели представление о происходившем там беспределе, и оперативно направили требование передать квартиру супругам по акту приёма – передачи и уплатить неустойку. Наше письмо было ожидаемо проигнорировано.



В мае мы обратились в Хорошевский районный суд г. Москвы, а уже в июле состоялось заседание. На слушания ответчик не пришёл, что было нам на руку, однако защищать его никем не попранные права решила сама судья Асауленко Д. В. Она согласилась с нашим расчётом неустойки, однако решила пожалеть застройщика и снизила запрашиваемые суммы в 10 раз: вместо полутора миллиона неустойки она присудила всего по 100 000руб. в пользу каждого из супругов… Кроме того, суд отказал в нашем требовании передать квартиру клиентам!

Наш юрист, уже жаждавший скорее обрадовать клиентов, не поверил своим ушам: это решение было не просто несправедливым, но и вообще незаконным – в отсутствие просьбы ответчика суд не имел право снижать неустойку!

Безусловно, мы немедленно обжаловали этот опус в Московском городском суде, где быстро разобрались с вопиющим случаем невежества и отменили решение Хорошевского суда, взыскав суммы в полном объёме:

1 490 173,50 руб. – неустойки (в полном объёме),
20 000руб. – компенсации морального вреда,
755 086руб. – штрафа (в полном объёме),
40 000руб. – расходов на услуги Московского дольщика (в полном объёме),
1 900 руб. – расходов на оформление доверенности (в полном объёме),
а всего 2 307 159,50руб.

Кроме того, суд обязал застройщика передать квартиру по акту приёма – передачи!
Так наглый застройщик и невежественный суд были повержены!



--------------------
С уважением,
Юридическое бюро Лексар
+7 499 653 88 56
[email protected]
www.neustoyka-ddu.ru
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

11 страниц V  « < 8 9 10 11 >
Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

Текстовая версия Сейчас: 29.3.2024, 0:36
Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте или форуме, допускается только со ссылкой на сайт "ВТомилино.РУ"
(для интернет-проектов - с активной гиперссылкой www.vtomilino.ru).