Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Очерки истории партии «Единая Россия»
admin
сообщение 21.2.2017, 2:54
Сообщение #1


Администратор
Иконка группы

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 3475
Регистрация: 20.12.2008
Спасибо сказали: 735 раз


Из Томилино: Да
Живу на ул. или мкр.: Гоголя



Прикрепленное изображение


История «ЕР». От редакции. Глава 1
Очерки истории партии «Единая Россия»


От редакции

Всякая уважающая себя партия должна иметь собственную версию своей истории, по крайней мере в России. О необходимости этого более ста лет назад говорил ещё Владимир Ильич Ленин. В своей работе «Детская болезнь левизны в коммунизме» он две главы («Главные этапы в истории большевизма» и «В борьбе с какими врагами внутри рабочего движения вырос, окреп и закалился большевизм?») посвятил истории партии большевиков, ясно и кратко обрисовав её основные вехи.

Лучший ученик Ленина – Иосиф Сталин – продолжил дело учителя и в области истории партии. Под его руководством и с его личным участием был создан образцовый марксистский труд «История ВКП (б): Краткий курс», на пятнадцать лет ставший поистине настольной книгой для каждого коммуниста, для каждого комсомольца и для многих миллионов людей не только в СССР.

Ленинско-сталинские уроки были настолько убедительны, что даже преемники вождей не пытались с ними спорить, лишь заменив «Краткий курс» Ленина-Сталина толстым томом «Истории КПСС» под редакцией секретаря ЦК КПСС Б.Н. Пономарёва.

Заложенная Лениным и Сталиным традиция жива по сей день. Глупо предполагать, что партия «Единая Россия» себя не уважает, поэтому на её официальном интернет-сайте читатель также может найти официальную версию истории партии.

Да и как не быть истории, если многие из тех, кто встал под знамёна «Единой России» и её партий-предшественниц для начала должны были отказаться от билета члена ленинской партии, предать идеалы Ленина-Сталина, и всё ради того, чтобы попытаться написать собственную историю, далёкую и от народа, и от традиций партийного строительства.

Скажем честно: эта официальная история совсем не похожа на сталинский «Краткий курс». Прочитав её, отнюдь не обогатишь свою память знаниями и законами общественного развития политической борьбы.
Тот, кто примется за историю ЕР, в лучшем случае почувствует досаду: ни фактуры, ни пафоса, в худшем – останется в тягостном недоумении от мысли о том, как такое могло произойти в стране с давними победными традициями. Вот цитата для примера: «К концу 2004 – началу 2005 годов стране удалось в основном выйти из состояния “переходного периода”, стабилизировать экономику, укрепить политическую систему и единство страны. Россия последовательно наращивала усилия в решении задач удвоения валового внутреннего продукта, преодоления бедности, модернизации Вооружённых сил, усиления своих позиций в международном сообществе. И в этих условиях партия парламентского большинства, несущая ответственность за происходящее в стране, просто обязана была отреагировать и скорректировать социальную политику государства.

13 января 2005 года Президиум Генерального совета рассмотрел вопрос “О ходе реализации в субъектах Российской Федерации Федерального закона от 22.08.2004 № 122-ФЗ в части, касающейся мер социальной поддержки граждан”. Президиум Генерального совета постановил считать контроль за выполнением Федерального закона № 122-ФЗ важнейшей задачей политической партии “Единая Россия” и предложил Правительству Российской Федерации незамедлительно принять меры по защите прав и интересов граждан в связи с реализацией закона и по обеспечению соответствующих категорий граждан ежемесячными денежными выплатами и набором социальных услуг».

Что это и о чём? На что была «просто обязана отреагировать» партия «Единая Россия»? Что за федеральный закон тут упоминается, чем он так важен? Ответа нет.

Любому пишущему человеку случается написать что-то неудачное, невнятное. Но когда огромный текст официальной версии истории «Единой России» представляет собой сплошную невнятицу – это уже не случайность, это закономерность. Партия «Единая Россия», может быть, и рада бы рассказать нам, избирателям, свою историю, но не может этого сделать. Не получается. Почему же так? Отчего не получается?

Цитата
«Партия власти» создаётся властью, она состоит при власти, но она не власть

Разгадка проста и заключается в том, что «ЕР» – это «партия власти».

Вот почему редакция «Московской областной газеты» и рискнула предложить своим читателям собственную версию истории партии «Единая Россия», раз, как мы уже заметили, официальная версия этой истории от самой «Единой России» представляет собой весьма невнятный и сумбурный текст, изобилующий недоговорённостями и умолчаниями.

И потом, когда этот текст уже был подготовлен к печати, стало понятно, почему о своей реальной истории «Единая Россия» предпочитает помалкивать: ей и в самом деле о многом из своего прошлого говорить крайне неудобно…



ЧАСТЬ I. «Ангелы и демоны»: у истоков «Единой России»
Глава 1. Вроде как партия. Небольшое теоретическое пояснение


«Единую Россию» называют «партией власти» настолько часто, что единороссы и сами используют эти слова как самоназвание. Так, всё в том же официальном очерке истории партии, размещённом на официальном партийном интернет-сайте, один из разделов носит гордое заглавие «От партии большинства – к партии власти». Однако, прочитав раздел, так и не узнаешь, что эти слова означают. Придётся нам обходиться своими силами.

Профессор Европейского Университета в Санкт-Петербурге Григорий Голосов определяет «партию власти» как организацию партийного или квазипартийного (то есть псевдопартийного) типа, создаваемую правящей элитой для участия в выборах. Что означает это определение в переводе с учёного языка на русский?

Оговорка про «квазипартийный» тип организации связана с тем, что первые попытки создания «партии власти» были связаны с созданием не партий, а движений: «Выбор России» в 1993 году и «Наш дом – Россия» в 1995-ом. Помните такие? Вот-вот, многие уже не помнят!

Но почему учёный говорит «организация партийного типа» а не просто «партия»? Все просто: «партия власти» – всё же не партия, хотя и похожа на неё. Вроде как партия, но не совсем. Это не добровольное объединение граждан, созданное ими для участия в выборах, а часть государственной машины, выполняющая особые функции.

Такая организация – редкий зверь в политической фауне. И подобно тому как редкие животные водятся не во всяком лесу, она может существовать только в особых, довольно редко встречающихся политических условиях электорального авторитаризма.

Интеллигентный слесарь Полесов в «Двенадцати стульях» собрал электрический мотор, который был очень похож на настоящий, только не работал. Электоральный авторитаризм – политический аналог электромотора от слесаря Полесова: он совсем как демократия, только не работает.

Демократией называют политический порядок, при котором власть меняется в результате выборов. Электоральный авторитаризм очень похож на демократию тем, что при этом политическом порядке, как и при демократии, тоже регулярно проводятся выборы. Однако власть в результате выборов не меняется.

Это не означает, что власть персонально не меняется вовсе. Может и меняться. Только на нашей памяти в одной отдельно взятой стране власть менялась четыре раза: от Горбачёва перешла к Ельцину, потом от Ельцина к Путину, потом от Путина к Медведеву и от Медведева вновь к Путину. При этом 14 раз проводились общенациональные альтернативные (не из одного, а из нескольких кандидатов) выборы. Но власть менялась не в результате выборов.

Вспомните: Горбачёв не проиграл Ельцину выборы. Они оба боролись за власть, но только не на выборах; Ельцин и Путин за власть даже и не боролись. И при Горбачёве, и при Ельцине, и при Путине выборы были сами по себе, а власть сама по себе.

Цитата
«Партия власти» как Петрушка в театре: вроде он и на сцене, вроде он и главный герой, но не сам по себе – за кулисами прячется кукловод

Однако же и не при всяком электоральном авторитаризме существуют «партии власти». Вот, например, в Белоруссии Александр Лукашенко уже 22 года правит, выборы регулярно проводятся, та что электоральный авторитаризм налицо, но «партии власти» у Лукашенко нет. А в Казахстане Нурсултан Назарбаев правит 30 лет, но у него «партия власти» есть, называется она «Нур отан».

Для существования «партии власти» нужно ещё одно, дополнительное условие: парламентские выборы должны полностью или частично проводиться по пропорциональной системе (по партийным спискам). Если выборы проводятся по мажоритарной системе (когда избиратели голосуют только за конкретных кандидатов, а не за партии), то власть на этих выборах прекрасно обходится и без «партии власти».

Положение «партии власти» изначально, по определению, двойственное: она создаётся властью, она состоит при власти, но она не власть. «Партия власти» как Петрушка в театре: вроде он и на сцене, вроде он и главный герой, но не сам по себе – за кулисами прячется кукловод. Из-за этой двойственности так сумбурна и невнятна официальная история партии «Единая Россия»: нельзя внятно описать марионетку, не упоминая кукловода, и уж тем более – делая вид, будто его нет.

И ещё одно необходимое пояснение относительно фигуры того самого кукловода. Кто-то, конечно, скажет, что имя этому кукловоду – российский президент Владимир Путин. Вовсе нет. Путину в наследство от Ельцина досталась уже достаточно спаянная и хорошо разветвлённая система новых собственников, новых владельцев России. Класс новых собственников обретал реальную власть и деньги по-разному. Кто-то предал партию Ленина-Сталина, кто-то пришёл в партстроительство из силовых структур. Были и те, кто не занимал в советское время никаких влиятельных должностей, но сумел в новые времена оказаться в нужное время в нужном месте.

Рассказывать персональную историю каждого постсоветского нувориша – это значит писать историю того, как значительная часть всех этих «прорабов перестройки» продавала и предавала свою Родину – Советский Союз. Но это будет совсем другая история, а не история «Единой России».

Мы же, говоря о «партии власти», должны ещё раз напомнить нашим читателям важное обстоятельство: Владимиру Путину как Президенту России досталась в наследство уже вполне сформировавшаяся система новых собственников страны. Их, этих новых крупнейших собственников, которые имеют возможность диктовать свою волю всей стране, в принципе всё в нынешней системе устраивает. А для того чтобы эта система оставалась неизменной (или же менялась, но так, как им выгодно), используются самые разнообразные механизмы, в том числе и создание псевдопартий, молодёжных и политических движений, «раскручивания» в общественном мнении лидеров-однодневок.



Опубликовано в «Московской областной газете», № 12 от 09.08.2016 г.



ДАЛЕЕ: Глава 2. Госпереворот октября 1993 года и гайдаровский «Выбор России»
Прикрепленное изображение
Разжирев за время своего пребывания у власти, единороссы вновь призывают голосовать за себя. Главное для них – остаться, как и прежде, у бюджетной кормушки...


--------------------
С уважением
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
admin
сообщение 21.2.2017, 18:31
Сообщение #2


Администратор
Иконка группы

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 3475
Регистрация: 20.12.2008
Спасибо сказали: 735 раз


Из Томилино: Да
Живу на ул. или мкр.: Гоголя



Очерки истории партии «Единая Россия»
Глава 2. Госпереворот октября 1993 года и гайдаровский «Выбор России»


Прикрепленное изображение


Политические условия для создания первой «партии власти» в России возникли в итоге ельцинского государственного переворота 21 сентября – 4 октября 1993 года. Однако история создания первой «партии власти» началась ещё до переворота. Собственно говоря, создание «партии власти» и было составной частью подготовки к государственному перевороту.

Прикрепленное изображение


Председатель Верховного Совета РФ Руслан Хасбулатов и президент РФ Борис Ельцин: пока ещё вместе...

3 июня 1993 года на лентах новостей российских информационных агентств появился пресс-релиз Парламентской коалиции реформ (так называлось объединение сторонников Ельцина в Верховном Совете РФ) под заголовком «О консультациях в Москве». В нём говорилось (приведём большую цитату): «А.Н. Яковлев, С. Филатов, Е. Гайдар, С. Ковалёв, Б. Фёдоров, С. Золотухин, А. Козырев, А. Чубайс, П. Филиппов, А. Макаров, Г. Каспаров и многие другие известные государственные, политические и общественные деятели, в значительной степени олицетворяющие собой демократические преобразования в России, заявили о намерении создать Всероссийское объединение избирателей, высказавшихся в поддержку реформаторского курса Президента и правительства.

С этой целью 1-3 июня в Москве, в Центре либерально-консервативной политики, они провели консультации с представителями организаций демократической ориентации. Хотя организаторы и не спешат с опубликованием достигнутых договорённостей, из хорошо информированных источников известно, что принципиальная договорённость о создании такого Объединения достигнута.

Предложение поддержали представители Общественного комитета демократических организаций России, блока “Демократический выбор”, движения “Демократическая Россия”, Российского движения демократических реформ, Республиканской партии РФ, депутаты из парламентских фракций “Радикальные демократы” и “Согласие ради прогресса”, а также директора и предприниматели из Ассоциации приватизируемых и частных предприятий, АККОРа, представители независимых профсоюзов горняков и летного состава.

Цитата
Намерение Гайдара, Чубайса, Ковалёва, Козырева и иже с ними совершить государственный переворот было выражено почти открыто. А что ещё могли означать слова про «новый парламент России»?
Предложено и название такого Объединения – “Выбор России”. Цель Объединения – добиться проведения выборов в новый парламент России не позднее осени 1993 года и избрать в него людей, способных разбираться в сложнейших вопросах права, кредитной и бюджетной политики, налогообложения».


Прикрепленное изображение


Стрелять по законно избранному парламенту из танков – это, по мнению демократов-либералов, и есть настоящая демократия? На фото: события сентября-октября 1993 года у здания Верховного Совета РФ в Москве.

Прикрепленное изображение


Намерение совершить государственный переворот в тексте выражено почти открыто: а что ещё могли означать слова про «новый парламент России»?

В тот же день появилось обширное информационное сообщение под тем же заголовком «О консультациях в Москве». Его подписали бывший член Политбюро ЦК КПСС, руководитель Федеральной службы по телевидению и радиовещанию (бывшее Гостелерадио) Александр Яковлев, бывший и.о. премьер-министра Егор Гайдар и народный депутат РФ Пётр Филиппов. В нём подчеркивалось: «Объединение создаётся не теми людьми, которые сами хотели бы стать парламентариями, а теми, кто понимает важность профессионализма депутатов для проведения курса реформ». Скромность, как часто бывает, прикрывала гордыню: в самом деле, для бывших руководителей государства Яковлева или Гайдара стать парламентариями означало бы сделать шаг назад в карьере.

Завершался документ обещанием: «Обсуждались и организационные меры. Участники консультаций взяли на себя обязанность, разбившись на группы, посетить все регионы России… Предложено созвать 11 сентября 1993 года в Москве Конгресс Объединения...».

Указанная в тексте дата (11 сентября 1993) лишний раз показывает, насколько плотно увязывались планы государственного переворота и создания «партии власти». Однако организационные планы и обещания так и не были выполнены. Умение «мешки ворочать» никогда не числилось среди человеческих качеств самопровозглашённых демократов; они больше предпочитали другие занятия. Поэтому инициаторы «Выбора России» не посетили всех регионов страны и конгресса в Москве 11 сентября не провели.

Впрочем, у самих подписантов заявления и времени-то не было, они буквально «горели» на работе: Егор Гайдар летом 1993 стал первым вице-премьером, Пётр Филиппов – руководителем Аналитического центра Администрации Президента РФ. Какие уж тут поездки по России! А тут ещё и жаркие события первой половины осени…

Как известно, события сентября-октября 1993 года начались 21 сентября с момента подписания Борисом Ельциным Указа № 1400 о роспуске Съезда народных депутатов Верховного Совета РФ. Конституционный суд квалифицировал это как нарушение действовавшей на тот момент Конституции страны. В тот же день Президиум Верховного Совета объявил о прекращении полномочий Президента РФ Бориса Ельцина. 24 сентября внеочередной (чрезвычайный) X Съезд народных депутатов также заявил о прекращении полномочий Президента Ельцина и оценил его действия как попытку совершения государственного переворота.

Как известно, завершилось всё боевыми действиями в центре Москвы, расстрелом здания Дома Советов (ныне его занимает Правительство РФ) и победой сторонников Бориса Ельцина. Не будем углубляться в историю этого конфликта, благо на эту тему к сегодняшнему моменту издана масса самой разнообразной литературы и снято множество фильмов, в том числе – первоклассных документальных работ. Но главное отметить необходимо.

Оппоненты Бориса Ельцина не были маргиналами, отнюдь! В числе их лидеров мы видели вице-президента РФ Александра Руцкого, Председателя Верховного Совета РФ Руслана Хасбулатова, многих других политиков, в том числе из созданной в феврале 1993 года компартии РФ. Значительная часть оппонентов входила в оппозиционный президенту Ельцину межпартийный парламентский блок «Российское единство». Тогда, в 1993 году, из танков стреляли не по Белому Дому. Стреляли по тем, кто не готов был терпеть сумасбродного и пьяного царя Бориса, как окрестили Ельцина его преданные вассалы.

Они уже успели войти во вкус и были уверены в том, что вся страна существует для того, чтобы они могли безболезненно и безбоязненно выкачивать из неё миллионы и миллиарды, а подавляющему большинству населения отводилась роль холопов, рабочей массы, расходного материала.

Противники Ельцина и «новых владельцев» России говорили, что такой путь гибелен для страны. Рыночные отношения – это прекрасно, но устраивать экономический геноцид собственного населения – это слишком! Царь Борис не услышал или не захотел услышать. Он был занят роспуском Верховного Совета РФ и назначением внеочередных парламентских выборов на 12 декабря 1993 года. Вместо Верховного Совета РФ депутатов тогда выбирали в состав Государственной Думы РФ I-го созыва. Казалось бы, возвращение к корням русского парламентаризма и царю-батюшке. Но нет: царя Бориса получили и хватит вам!

Так вот, после государственного переворота сентября-октября к планам создания «партии власти» пришлось вернуться самым спешным образом. Ещё 21 сентября Егор Гайдар выступил с заявлением от имени некоего исполнительного комитета блока реформистских сил “Выбор России”. Откуда взялся этот исполнительный комитет, когда образовался, из кого состоял, так и осталось неизвестным. В документе говорилось: «Президент России своим Указом реализовал волю избирателей… Мы глубоко убеждены, что действия Президента России Бориса Николаевича Ельцина дают обществу уникальный шанс для спокойного перехода к полноценной демократии… Наш блок “Выбор России” начинает активную предвыборную кампанию и обращается ко всем политическим организациям, партиям и движениям с предложением включиться в честную и открытую предвыборную борьбу».

Но и это обещание осталось невыполненным – никакой предвыборной кампании никакой блок не начал. Сначала надо было подавить народное сопротивление ельцинскому перевороту. Только расстреляв восставший в Белом доме парламент из танковых пушек, инициаторы переворота занялись строительством «партии власти».

16-17 октября 1993 года в Москве состоялся учредительный съезд «Выбора России». Организаторы планировали учредить движение с фиксированным индивидуальным членством, что вызвало недовольство лидеров движения «Демократическая Россия», опасавшихся поглощения их организации. Во избежание раскола «Выбор России» был учреждён одновременно как общероссийское политическое движение и как предвыборный блок ряда движений и партий – такое политическое нечто «два в одном флаконе».

Прикрепленное изображение

Учредительный съезд «Выбора России»: на трибуне – Егор Гайдар.

Председателем движения стал Сергей Ковалёв, его первым заместителем – Сергей Юшенков, председателем исполкома – Геннадий Бурбулис. Одновременно был избран исполком предвыборного блока во главе с Егором Гайдаром. Съезд утвердил предвыборный список блока во главе с Егором Гайдаром, Владимиром Шумейко (тогда – вице-премьером) и Эллой Памфиловой (министром социальной защиты). В список блока вошли вице-премьер Михаил Полторанин, председатель Госкомимущества РФ Анатолий Чубайс, министр иностранных дел Андрей Козырев, министр финансов Борис Фёдоров, руководитель Администрации Президента Сергей Филатов, управделами Правительства РФ Александр Головков, председатель гостелерадиокомпании «Останкино» (нынешний Первый канал) Вячеслав Брагин. Три вице-премьера и пять министров в одном списке – казалось бы, куда уж больше! Однако вице-премьер Сергей Шахрай и министр экономики Александр Шохин в список не попали – и создали свой собственный политический проект под названием «Партия российского единства и согласия» (ПРЕС).

Разумеется, «Выбор России» получил широчайший доступ в телеэфир. А разве могло быть иначе, когда сам председатель «Останкино» был в его списке? Создатели блока рассчитывали получить более 50% мандатов в Государственной Думе и уже заранее делили кресла. В конце ноября, за две недели до выборов, вышел в свет номер газеты «Сегодня» (она входила в холдинг Владимира Гусинского «Медиа-мост»), в котором, помимо прочего, деятели «Выбора России» откровенничали о том, какие посты они займут в будущей Думе, делились творческими планами.

Страшное фиаско увидела по телевидению вся Россия.

В ночь с 12 на 13 декабря в прямом эфире «Останкино» транслировалась передача под названием «Встреча нового политического года». Она замышлялась как триумф «Выбора России» – его деятели составили больше половины всех приглашённых в студию гостей. По ходу передачи оглашение сведений о ходе подсчёта голосов должно было перемежаться умными беседами со светочами демократии.

Вышло же всё совсем не так. Центризбирком исправно передавал сведения об итогах голосования по часовым поясам: сначала на Камчатке и Чукотке, потом на Сахалине и Дальнем Востоке, потом в Сибири…

И везде первое место с большим отрывом занимала партия Жириновского, которая в итоге и стала лидером первых выборов в Госдуму, набрав в общей сложности почти 23% голосов пришедших на выборы избирателей.

Кандидат в депутаты от «Выбора России», писатель и литературовед Юрий Карякин тогда выдал в прямом эфире фразу, которая стала знаменитой: «Россия, ты одурела!». Когда выяснилось, что и на Урале, родине Ельцина, побеждает ЛДПР, трансляцию передачи просто прервали.

Примечательно, что либералы по сей день так и не могут понять, почему же в России «не тот народ» и голосует он «неправильно», не за них. Позднее, уже в 2015 году, один из наиболее авторитетных российских политологов Дмитрий Орешкин, размышляя над итогами выборов 1993 года, верно заметил, что тогда не Россия одурела, а так называемая московская интеллигенция, которая почему-то была искренне убеждена, что вся страна должна голосовать так же, как она.

Цитата
Избиратель понял: новая власть – это людоеды чистой воды. И голосовать надо за кого угодно, только не за Ельцина!

Кстати, до сих пор редко можно получить внятный ответ на вопрос, почему же итоги выборов в Госдуму I-го созыва оказались именно такими. А ответ очень простой. Насмотревшись на перестройку Михаила Горбачёва, понаблюдав за последовавшей перестрелкой времён Бориса Ельцина (с развалом СССР, экономическим коллапсом, гиперинфляцией и взрывом оргпреступности), завершившейся расстрелом собственного, законно избранного парламента, российский избиратель в своей основной и наиболее активной массе понял: новая власть – это людоеды чистой воды. И голосовать надо за кого угодно, хоть за партию Жириновского, только не за Ельцина.

Победителями первых госдумовских выборов стали также КПРФ и блокировавшаяся с ней Аграрная партия России, которые через два года укрепили свой успех и расширили своё представительство в российском парламенте.

Итак, триумфа «партии власти» не получилось. Первый блин вышел комом.



Опубликовано в «Московской областной газете», № 12 от 09.08.2016 г.



ДАЛЕЕ: Глава 3. «Гадёныш» Ковалёв и полное фиаско первой версии «партии власти»
Прикрепленное изображение
В ходе боевых столкновений в Москве в сентябре-октябре 1993 года по официальным данным погибло 123 человека, по неофициальным – более 3-х тысяч.


--------------------
С уважением
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
admin
сообщение 25.2.2017, 12:10
Сообщение #3


Администратор
Иконка группы

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 3475
Регистрация: 20.12.2008
Спасибо сказали: 735 раз


Из Томилино: Да
Живу на ул. или мкр.: Гоголя



Очерки истории партии «Единая Россия»
Глава 3. «Гадёныш» Ковалёв и полное фиаско первой версии «партии власти»


Прикрепленное изображение


Впрочем, не всё для власти 12 декабря 1993 было плохо. Ведь важнейшей особенностью выборов 1993 года было их совмещение с проведением референдума о принятии новой Конституции РФ. Проект новой Конституции был призван закрепить победу Ельцина над Верховным Советом и оформить его власть, а полномочия парламента были сильно урезаны.

Прежде всего парламент был лишён возможности определять состав и курс правительства, в то время как Президент получал возможность распустить Думу в случае её нелояльности. Президент являлся главой государства, выступал гарантом Конституции РФ, прав и свобод человека и гражданина, определял основные направления внутренней и внешней политики государства, издавал указы и распоряжения, обязательные для исполнения на всей территории России. Являясь Верховным Главнокомандующим российскими Вооружёнными силами, Президент становился руководителем всех силовых ведомств. Как гарант Конституции, Президент получал законное право делать всё, что ему непосредственно не запрещалось законами. Единственное существенное ограничение, установленное Конституцией для Президента, – невозможность для одного человека занимать президентский пост больше двух сроков подряд.

Прикрепленное изображение


26 сентября 1993 года – марш демократической оппозации в Москве в поддержку политики президента Ельцина. Через несколько дней в столице будут греметь выстрели, а счёт убитых пойдёт на сотни и тысячи…

Неудивительно, что тогда с точки зрения власти выборы в Госдуму были второстепенным делом по отношению к референдуму о принятии новой Конституции, а распределение мест в парламенте для Ельцина и вовсе не было приоритетом. По официальным данным, в голосовании приняло участие 54,8% избирателей, из них 58,4% проголосовали за принятие Конституции. Таким образом, главная цель для власти была достигнута.

Цитата
В декабре 1993 года не Россия одурела, а московская интеллигенция, которая почему-то была искренне убеждена, что вся страна должна голосовать так же, как она…

Интересно, что результаты выборов и референдума по принятию новой Конституции России так и не были опубликованы в полном объёме. Когда спустя несколько месяцев после голосования появились публикации, ставившие под сомнение официальные результаты голосования и обвинявшие власти в фальсификации его итогов, по поручению Центральной избирательной комиссии все бюллетени, использованные в ходе голосования 12 декабря 1993 года, были уничтожены.

По официальным данным, выборы 12 декабря 1993 дали блоку «Выбор России» 15,51% голосов избирателей, или второе место по партийным спискам (первое с 22,92% голосов заняла ЛДПР). «Партия власти» получала 40 мест в Государственной Думе по спискам (ЛДПР – 59), в одномандатных округах победу одержали 24 кандидата, выдвинутых «Выбором России». Позднее в думскую фракцию блока вступили ещё 14 депутатов. Таким образом, «партия власти» сформировала крупнейшую фракцию в парламенте. Но до парламентского большинства (226 мандатов из 450-ти) не хватало целых 150 депутатов!

На первом заседании Государственной Думы фракция «Выбора России» предложила избрать председателем парламента бывшего диссидента Сергея Ковалёва. Да-да, демократы-либералы не нашли лучшей кандидатуры, нежели фигура Сергея Адамовича, того самого Ковалёва, который чуть позднее, 31 декабря 1994 года, во время штурма российскими войсками Грозного находился в ставке Джохара Дудаева и по радио призывал российских военнослужащих сдаваться в чеченский плен.

Сохранились воспоминания российских солдат, которые цитировали радиообращение Ковалёва: «“Я правозащитник! Ребята, я Сергей Ковалёв, беру на себя ответственность. Выходите, сдавайтесь, и вас сейчас на машинах вывезут в ваши части”. А на самом деле они вышли, их взяли в плен, потом этих пацанов кастрировали, изнасиловали». Правда, сам Ковалёв этот факт своей биографии отрицает, а вот многие российские военные, в том числе и тогдашний министр обороны Павел Грачёв, поминали деятельность Ковалёва недобрым словом и иначе как «гадёныш» его не называли.

Прикрепленное изображение

Координатор фракции «Коммунисты России» в разогнанном Верховном Совете РФ Иван Рыбкин стал Председателем Госдумы I-го созыва, в общем-то случайно...

Когда в рейтинговом голосовании кандидатура Сергея Ковалёва заняла лишь пятое место (из шести), а Председателем Госдумы (с перевесом всего лишь в один голос) стал выдвинутый Аграрной партией России депутат Иван Рыбкин (координатор фракции «Коммунисты России» в разогнанном Верховном Совете), товарищи по партии Ковалёва не забыли. Уже 17 января 1994 года его пропихнули на вновь учреждённую должность Уполномоченного по правам человека в РФ. Однако через год, 10 марта 1995 года, Госдума отстранила Ковалёва от этой должности как за его высказывания о войне в Чечне, так и за его призывы к российским военным сдаваться в чеченский плен (более подробно о чеченских делах Ковалёва рассказано в книге генерала Геннадия Трошева «Моя война. Чеченский дневник окопного генерала»).

Прикрепленное изображение

Декабрь 1994 года: Уполномоченный по правам человека в РФ Сергей Ковалёв в Чечне.

Можно упомянуть ещё и о том, что в 1991 году, как в своё время сообщал ряд российских средств массовой информации, Ковалёв вместе с несколькими весьма известными людьми ходатайствовал о досрочном освобождении из тюрьмы уголовного авторитета и вора в законе Вячеслава Иванькова («Япончика»), отбывавшего срок за грабёж, ношение оружия и поставку наркотиков. Причём Иваньков и в самом деле вскоре был освобождён!

Сложно даже предположить, каких дел мог натворить «правозащитник» Ковалёв, если бы стал Председателем Государственной Думы ФС РФ I созыва! Либералы и сторонники «общечеловеческих ценностей», говоря о Сергее Ковалёве, конечно же, предпочитают не упоминать, что его четверо детей от двух браков уже не первый год живут в США. Да и сам Сергей Адамович ныне предпочитает больше времени проводить за пределами своей любимой России.

Прикрепленное изображение

2 января 1995 года: пресс-конференция Сергея Ковалёва после его поездки в Чечню (фото Владимира Федоренко/РИА Новости).

Сергей Ковалёв, претендовавший на должность главы Госдумы, занял лишь пятое место, это означало полный провал всех планов на завоевание «партией власти» не только большинства в парламенте, но хотя бы руководящих позиций. Причины поражения лидер «Выбора России» Егор Гайдар видел, во-первых, в отсутствии прямой поддержки со стороны Президента Ельцина, во-вторых, в «расколе демократических сил»: участии в выборах блока «Явлинский-Болдырев-Лукин» и Партии российского единства и согласия (ПРЕС) во главе с вице-премьером Шахраем. Гайдар сам сделал организационный вывод из своего поражения: 20 января 1994 года он ушёл в отставку с правительственных постов.

Всего же в Государственную Думу I-го созыва прошло восемь партий, а по одномандатным округам были избраны представители 11 партий, движений и блоков. Но большинство из ставших депутатами по одномандатным округам (130 человек) были беспартийными. Это дало простор созданию в парламенте, помимо фракций, ещё и депутатских групп. Их образовалось четыре. Таким образом, в Думе заседали целых 12 депутатских объединений.

За два года работы Государственной Думы I-го созыва в ней так и не сложилось устойчивого большинства: ни провластного, ни оппозиционного. Основным механизмом принятия решений в Думе стало создание многочисленных неустойчивых коалиций по поводу конкретных законопроектов. При этом фракция «Выбор России» оказывалась то на одной, то на другой стороне. Осенью 1994 года, когда оппозиция поставила в Думе вопрос о доверии правительству, лидеры «Выбора России» заявили, что правительство никаким доверием с их стороны не пользуется, но голосовать за недоверие они не будут, так как любое другое правительство будет ещё хуже.

На этом история «Выбора России» как «партии власти» заканчивается.



Опубликовано в «Московской областной газете», № 12 от 09.08.2016 г.



ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Глава 4. Экономическая причина провала гайдаровского «Выбора России»


--------------------
С уважением
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
admin
сообщение 25.2.2017, 12:24
Сообщение #4


Администратор
Иконка группы

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 3475
Регистрация: 20.12.2008
Спасибо сказали: 735 раз


Из Томилино: Да
Живу на ул. или мкр.: Гоголя



Очерки истории партии «Единая Россия»
Глава 4. Экономическая причина провала гайдаровского «Выбора России»


Прикрепленное изображение


Основной причиной поражения «партии власти» на выборах 1993 года был провал социально-экономической политики Кремля. Вспомним, что в программном докладе на V Съезде народных депутатов РСФСР 28 октября 1991 года, провозгласившем начало радикальных рыночных реформ с нового, 1992 года, Президент Ельцин дал такой прогноз: «Хуже всем будет примерно полгода, затем – снижение цен, наполнение потребительского рынка товарами. А к осени 1992 года, как я обещал перед выборами, стабилизация экономики, постепенное улучшение жизни людей».

Прикрепленное изображение

Выступление президента РФ Бориса Ельцина на V Съезде народных депутатов РСФСР 28 октября 1991 года.

Съезд народных депутатов РСФСР предоставил Президенту широчайшие полномочия для проведения экономических реформ. Он получил право лично возглавить правительство. Его указы по экономическим вопросам приобрели куда большую юридическую силу, чем действующие законы. Президент получил право назначать по согласованию с соответствующими Советами народных депутатов глав исполнительной власти регионов (за исключением республик). Таким образом, Ельцин получал власть, делавшую его почти самодержавным правителем.

Проводить в жизнь рыночную реформу должно было правительство, сформированное Ельциным 10 ноября 1991 года. Экономический блок в новом правительстве возглавил Егор Гайдар.

Прикрепленное изображение

Анатолий Чубайс и Егор Гайдар много говорили о том, к каким хорошим результатам приведут реформы. На деле всё вышло совсем иначе…

2 января 1992 началась либерализация цен. Около 90% оптовых и розничных цен были отпущены на свободу. Государство фактически перестало инвестировать в промышленность и сельское хозяйство. Все государственные расходы были резко сокращены или вовсе прекращены. Была изменена налоговая система: введён налог на добавленную стоимость в размере 28%. Это позволяло поддержать доходную часть бюджета, однако резко ускоряло рост цен. Наступало время малиновых пиджаков и сильно подержанных «Мерседесов».

Разрушение старых экономических схем и освобождение пространства для рыночных отношений проводились быстро и масштабно. Уже к весне 1992 года произошло насыщение потребительского рынка товарами. В магазинах появились сыр, масло, колбаса, уменьшились очереди. Активно развивалась уличная торговля, но…

Прикрепленное изображение


В 1990 и особенно в 1991 году наблюдался колоссальный дефицит товаров. Очереди за хлебом были вовсе не удивительным зрелищем… (Фото ИТАР-ТАСС).

Но дефицит товаров сменился дефицитом денег. Да и наполнение прилавков было достигнуто не за счёт роста производства. Напротив, в 1992 году валовой внутренний продукт (ВВП) упал на 14,5%, промышленное производство – на 18%, инвестиции в основной капитал – на 40%. Потребительский рынок был восстановлен за счёт снижения потребления и увеличения импорта. Финансовая стабилизация не состоялась – инфляция составила фантастические 2509%. Падение производства и высокая инфляция вызвали расстройство хозяйственных связей, что в свою очередь приводило к спаду производства. Получался замкнутый круг.

Инфляция обесценила оборотные средства предприятий. Начался кризис неплатежей, предприятия почти половину продукции поставляли, не получая оплаты. В этой ситуации предприятия перешли к натуральному обмену продукцией (бартеру). Бартер на протяжении всех 1990-х годов стал хронической проблемой российской экономики.

Цитата
Обещанная Гайдаром и Ельциным финансовая стабилизация не состоялась – в 1992 году инфляция составила фантастические 2 509%!


Резко ухудшилось материальное положение граждан. Потребительские цены за 1992 год выросли в 26,1 раза, за первые месяцы реформ – в 10-12 раз. В такой ситуации увеличение зарплаты и пенсий на 70%, проведённое с 1 января 1992 года, оказалось мизерным. Политика правительства привела к тому, что буквально за месяц большинство населения России очутилось за чертой бедности. Хранившиеся в сберкассах накопления были обесценены, темпы инфляции значительно опережали рост заработной платы. Работники бюджетной сферы, прежде всего работники детских садов, учителя и врачи, оказались на грани выживания.

Граждане России в 1992 году верили Борису Ельцину, которого они в 1991-ом избрали своим Президентом, и ждали обещанных им к осени 1992-го стабилизации экономики и улучшения жизни. А социально-экономическая ситуация в стране продолжала ухудшаться. В 1993 году внутренний валовой продукт (ВВП) сократился по сравнению с 1992 годом на 8,7%. Инфляция составила 839%. Комментируя итоги года, премьер-министр Виктор Черномырдин произнёс слова, ставшие крылатыми: «Мы хотели как лучше, а получилось как всегда».


Прикрепленное изображение


Даже в начале 1992 года люди Ельцину ещё верили…

Раньше приверженцы Президента Ельцина объясняли экономический кризис сопротивлением реформам со стороны Верховного Совета. Но ликвидация Верховного Совета не улучшила положение: в 1994 году спад ВВП составил 12,7%, инфляция – 215,1%. Экономический кризис продолжался.

Главными «достижениями» власти в этот период стали приватизация и война в Чечне. Без понимания сути двух этих событий невозможно понять и итоги выборов в Государственную Думу II-го созыва в декабре 1995 года и причину провала второй попытки новых «хозяев России» вылепить очередную версию «партии власти».

Начнём с приватизации.



Глава 5. Самая грандиозная афера в российской истории

Деятели, в конце 1980-х – начале 1990-х годов называвшие себя «демократами», в середине и конце 1990-х – «реформаторами», а позднее – «либералами», стремились построить в России капитализм. Но капитализм невозможен без класса капиталистов – владельцев земли, заводов, фабрик и пароходов, эксплуатирующих наёмных работников. Для правительства, стремящегося в капитализм, скорейшее создание класса крупных частных собственников было важнейшей задачей. Это был вопрос не только идеологии, но и практики: создавая господствующий класс капиталистов, правительство создавало социальную базу своей власти.

Цитата
Ваучерная приватизация обернулась грандиозным обманом: трудно даже сравнить его с чем-нибудь в отечественной истории…


Поэтому главным делом власти в этот период была приватизация.

Суть её – в передаче права собственности от государства частным лицам. Малые предприятия подлежали продаже на аукционах и конкурсах. К июню 1994 года более 70% малых предприятий (магазинов, ресторанов, кафе, предприятий службы быта) перешли в частные руки. Средние, крупные и крупнейшие предприятия приватизировались по иной схеме. Сначала они преобразовывались в акционерные общества (АО), а затем акции вновь созданных АО продавались. На протяжении 1992-1994 годов продажа акций осуществлялась не за деньги, а за особые ценные бумаги – приватизационные чеки (ваучеры). От названия этих бумаг возникло наименование ваучерной, или чековой приватизации.

Прикрепленное изображение


Так выглядел пресловутый ваучер…

Номинал ваучера установили в 10 тысяч рублей. Правда, из-за инфляции в 1994 году, когда чековая приватизация заканчивалась, за такие деньги можно было купить лишь пару килограммов варёной колбасы.

Прикрепленное изображение


Вот так ваучеры выдавались гражданам России…

Всего было распространено 144 млн. приватизационных чеков. Ваучеры получили 96% населения страны. Чеки давали возможность каждому гражданину Российской Федерации стать акционером какого-нибудь предприятия:
а) через участие в проводимом государством чековом аукционе;
б) путём вложения ваучера в чековый инвестиционный фонд (ЧИФ);
в) приобретая акции предприятия, членом трудового коллектива которого гражданин являлся, по закрытой подписке.

Все эти пути были новыми и незнакомыми для граждан. На что и был сделан расчет: пока рабочие обменивали на рынках полученные по бартеру ботинки на колбасу, деятели от приватизации скупали ваучеры за бутылку водки.

Прикрепленное изображение

А вот так на каждом людном перекрёстке ваучеры скупались.

В итоге 25% чеков были вложены в ЧИФы, на 50% члены трудовых коллективов купили акции предприятий, 25% чеков были проданы, как правило, за цену даже ниже номинала. Приобрели эти 25% чеков примерно две тысячи юридических лиц. Именно эти последние смогли извлечь из ваучеров выгоду. Так при помощи фантиков в 1993-1994 годах были приватизированы 65 000 предприятий.

Ваучерная приватизация обернулась не социальной справедливостью, а грандиозным обманом. Трудно даже сравнить его с чем-нибудь в отечественной истории.

В 1995 году начался новый этап приватизации. Было объявлено, что власть решила перейти к продаже акций предприятий по рыночной стоимости. На деле эта продажа обернулась новой грандиозной аферой – залоговыми аукционами 1995 года.

Идея залоговых аукционов была выдвинута руководителем ОНЭКСИМбанка Владимиром Потаниным. Суть их была проста: формально финансисты давали Правительству РФ кредит сроком на год, получая в залог пакеты акций крупнейших компаний, приватизация которых законодательством не разрешалась. В реальности возвращать кредит правительство и не собиралось! В федеральном бюджете даже не планировались расходы на погашение этой задолженности. По истечении года залоговый пакет акций переходил в собственность кредитора. Так в обход действующего законодательства происходила фактическая раздача частным лицам стратегически значимых, работающих и прибыльных предприятий.

Многие из этих предприятий сразу же были или закрыты, или переданы иностранным инвесторам, которых около Ельцина крутилось немало. В собственность иностранцев чуть было не попали уникальные предприятия типа судостроительного завода «Северная верфь» из Петербурга, грандиозный судоремонтный завод «Звёздочка» в Северодвинске, предприятия вертолётостроения. Один из составителей этих очерков видел, как плачут моряки перед стапелями, глядя, как на них гниёт подводная лодка.

Прикрепленное изображение

Вот он, главный идеолог приватизации, Анатолий Чубайс, тогда энергично рассказывал о прелестях и перспективах приватизации.

Главный идеолог приватизации А.Б. Чубайс позднее вспоминал: «Какая вообще приватизация была возможна в таких условиях? Только такая, при которой каким-то фантастическим образом нам удалось бы кого-то из своих многочисленных противников превратить в своих сторонников. И тут Потанин выступает на правительстве со своим предложением по залоговым аукционам. Я сразу понял, что буду поддерживать это предложение любыми силами. Схема залога автоматически делала покупателя нашим сторонником, давала приватизации новый толчок и хороший шанс выжить в сложнейшей политической ситуации».

Всего состоялось 12 залоговых аукционов. Первый из них прошёл 3 ноября 1995 года в Сургуте. Право прокредитовать правительство под залог 40,12% пакета акций нефтяной компании «Сургутнефтегаз» получил негосударственный пенсионный фонд «Сургутнефтегаз» (учреждённый, в свою очередь, нефтяной компанией), заплатив 8,9 млн. долларов. Последний состоялся 28 декабря 1995 года в Москве, когда ЗАО «Финансовая нефтяная компания» Березовского, Смоленского и Абрамовича заплатило за контрольный пакет акций нефтяной компании «Сибнефть» 100,3 млн. долларов.

Предприятия, стоившие сотни миллиардов долларов, переходили в частные руки за сотни миллионов. Цена была занижена как минимум в тысячу раз! Но и это было ещё не всё.

Банки, приобретавшие крупнейшие и прибыльнейшие активы России, имели статус уполномоченных: в них размещались средства федерального бюджета. Институт уполномоченных банков был создан якобы для того, чтобы обеспечить развитие кредитно-финансовой системы. На деле же он служил для скорейшего обогащения чиновников и банкиров. Тем, кто забыл, как обогащался наш чиновничий класс и новые «хозяева России», напомним, тем, кто не знает, расскажем.

Цитата
Задержки зарплаты во всех бюджетных учреждениях в 1992-1995 годах исчислялись месяцами, люди жили на хлебе и воде, а деньги «крутились», обогащая банкиров и чиновников


Итак, государственные органы (правительство, министерства и ведомства, администрации областей, городов, районов) поручали коммерческим банкам ведение своих счетов. Такие банки становились уполномоченными этих государственных органов. Казённые деньги поступали банкам, которые имели законное право использовать их в своих операциях. Чиновники и банкиры договаривались не спешить с целевым расходованием бюджетных средств: пусть деньги «покрутятся» и принесут прибыль, которой банкиры поделятся с чиновниками.

В итоге задержки зарплаты во всех бюджетных учреждениях исчислялись многими месяцами, работники, не получая заработанное, жили на хлебе и воде, а деньги «крутились», обогащая банкиров и чиновников.

Залоговые аукционы обогатили эту схему новой выдумкой: финансисты давали якобы в кредит правительству казённые деньги. Правительство передавало частным лицам государственные предприятия, получая взамен государственные же средства. Более циничную операцию трудно даже вообразить!

К 1996 году в государственной и муниципальной собственности осталось всего 23,1% предприятий и организаций.

Прикрепленное изображение


Разработчик механизма залоговых аукционов Владимир Потанин. На старой, 20-летней давности фотографии, хорошо видно, какая хитрая рожа у этого олигарха! (Фото Николая Галкина / «Итоги»).



Опубликовано в «Московской областной газете», № 12 от 09.08.2016 г.



ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Глава 6. Война в Чечне и попытка КПРФ объявить импичмент Ельцину: социально-политический фон создания второй версии «партии власти»


--------------------
С уважением
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
admin
сообщение 25.2.2017, 12:28
Сообщение #5


Администратор
Иконка группы

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 3475
Регистрация: 20.12.2008
Спасибо сказали: 735 раз


Из Томилино: Да
Живу на ул. или мкр.: Гоголя



Очерки истории партии «Единая Россия»
Глава 6. Война в Чечне и попытка КПРФ объявить импичмент Ельцину: социально-политический фон создания второй версии «партии власти»


Прикрепленное изображение


Но самой мрачной и кровавой страницей в делах власти стала война в Чечне. В сентябре 1991 года исполком «Общенационального конгресса чеченского народа» во главе с генерал-майором Джохаром Дудаевым вооружённой силой захватил власть в Грозном, объявив о создании Чеченской Республики. 1 ноября 1991 года Дудаев провозгласил государственную независимость Чеченской Республики.

Прикрепленное изображение


Джохар Дудаев выступает перед своими сторонниками в Грозном.

Разумеется, никто этой независимости не признал. В 1992-1994 годах из месяца в месяц разворовывались поезда, из Чечни изгонялось нечеченское население. В мае-июле 1994 года в районе Кавказских Минеральных Вод трижды захватывались автобусы с заложниками; террористы требовали выкуп и вертолёт для вылета в Чечню.

Фактически на территории республики установилась анархия, которой пользовались преступники и международные террористические сети. Чечня превратилась в криминальный анклав на территории России. Российское руководство сначала пыталось договориться с Дудаевым, потом помочь лояльным по отношению к России чеченцам вооружённой силой свергнуть Дудаева. Однако отряды чеченской оппозиции, поддержанные добровольцами из числа российских военнослужащих, потерпели поражение. Тогда Кремль вновь попробовал договориться с Дудаевым и вновь безуспешно. В конце концов власть решила пойти на силовые меры. Президент Ельцин издал указ о проведении военной операции по восстановлению конституционного порядка в Чечне.

11 декабря 1994 года начались военные действия. Российское командование планировало завершить их за месяц, но недооценило противника. Колонны федеральных сил оказались атакованы и понесли первые потери ещё прежде, чем пересекли административные границы Чечни, на территориях Дагестана и Ингушетии. Всю зиму 1994/95 г.г. шли кровавые сражения за город Грозный. В итоге Грозный всё же был взят, боевики вытеснены в горные районы, федеральные силы повели наступление по всем направлениям. Противник оказался на грани полного поражения.

Цитата
Загадок в первой чеченской войне намного больше, чем понятной и правдивой информации о ней: материалы спецоперации по физическому уничтожению Джохара Дудаева закрыты до сих пор


14 июня 1995 года боевики под командованием Шамиля Басаева захватили больницу в городе Будённовске Ставропольского края. Спешно стянутые в город войска и спецподразделения готовились к штурму, однако возможные потери оценивались как доходящие до половины всех заложников. Премьер-министр Bиктор Черномырдин вступил в переговоры с Басаевым. В итоге бандиты оставили город и ушли в Чечню. Начавшиеся после этого мирные переговоры сепаратисты использовали для восстановления и перегруппировки своих сил.

Прикрепленное изображение

Захваченная боевиками Басаева больница в Будённовске.

Краткое, в несколько абзацев, изложение основных этапов первой чеченской войны призвано лишь в самых общих чертах напомнить её историю. Но сама эта война, её начало, экономические причины, подтолкнувшие главу Чечни Джохара Дудаева на ведение боевых действий, – всё это и многое другое ещё ждёт своих кропотливых исследователей.

Можно отметить лишь два принципиальных момента. Как известно, любая война – это колоссальная возможность заработать колоссальные деньги. И новые «хозяева России» это, безусловно, не только хорошо знали, но и хорошо на этом нажились. И второе – загадок в первой чеченской войне намного больше, чем понятной и правдивой информации о ней. Достаточно сказать, что материалы спецоперации по физическому уничтожению главы Чечни Джохара Дудаева, которое произошло 21 апреля 1996 года, закрыты до сих пор.

Несомненно другое: неудачная попытка справиться с сепаратистской угрозой путём применения военной силы в Чечне капитально подорвала престиж президента Бориса Ельцина вкупе с провалами в деле так называемых «экономических реформ».

Прикрепленное изображение

Председатель Правительства РФ Виктор Черномырдин ведёт телефонные переговоры с Шамилем Басаевым, июнь 1995 года (фото Эдуарда Пескова/ТАСС).

Уже летом 1995 года Государственная Дума I-го созыва попыталась инициировать импичмент президента. Инициатором импичмента (за неудачные действия федеральных войск во время захвата чеченскими боевиками больницы в Будённовске) выступила фракция КПРФ. Примечательно, что на первых порах в сборе подписей за рассмотрение вопроса о выражении недоверия президенту занимались и некоторые члены тогдашней «партии власти» – «Выбора России». Но затем под давлением руководства думской фракции «Выбора России» они свои подписи отозвали, что и неудивительно: «партия власти» в первую очередь отстаивает интересы власти. В результате было собрано всего 165 подписей (при необходимых 226-ти) для создания Специальной комиссии по отрешению президента Бориса Ельцина от должности. На этом попытка импичмента и завершилась.

В такой обстановке должны были проходить выборы Государственной Думы II-го созыва. В отличие от «чрезвычайных» выборов 1993 года, эти выборы должны были состояться в срок, объявленный ещё за два года, и проходить по закону, принятому более чем за год до голосования. Поэтому к ним могли основательно подготовиться и власть, и оппозиция, да и сами выборы могли быть более честными и справедливыми. Теоретически.

При этом надо понимать, что новые «хозяева России» также сделали выводы из итогов работы Госдумы I-го созыва: такие «неприятности», как попытка депутатов от КПРФ объявить импичмент их ставленнику Борису Ельцину в их планы явно не входила. Очевидно было и то, что вечно ссорящиеся, погрязшие в разборках между собой либералы, падкие на деньги, но абсолютно профессионально непригодные как партстроители со своим «Выбором России» показали всё, на что они способны. К тому же избиратель уже продемонстрировал, что голосовать за демократов-либералов он не намерен. Значит, надо было придумать новую обёртку для конфетки под названием «партия власти».

И её придумали!



Опубликовано в «Московской областной газете», № 12 от 09.08.2016 г.



ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Глава 7. Блоки Рыбкина и Черномырдина. НДР как новая версия «партии власти» и результат выборов в Госдуму 17 декабря 1995 года


Прикрепленное изображение


--------------------
С уважением
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
admin
сообщение 9.3.2017, 12:22
Сообщение #6


Администратор
Иконка группы

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 3475
Регистрация: 20.12.2008
Спасибо сказали: 735 раз


Из Томилино: Да
Живу на ул. или мкр.: Гоголя



Очерки истории партии «Единая Россия»
Глава 7. Блоки Рыбкина и Черномырдина. НДР как новая версия «партии власти» и результат выборов в Госдуму 17 декабря 1995 года



Прикрепленное изображение



Суета перестроечных лет отступила. Малиновые пиджаки, так популярные у бизнесменов первой волны и заматеревших бандитов, потихоньку уступали место скромной роскоши буржуазной жизни новой российской элиты.

Пресса, почувствовавшая новые веяния, завела в редакциях должности ресторанного критика и модного обозревателя. А как иначе – в ресторане «Три пескаря» уже наливали 25-летний виски под морепродукты, а самые продвинутые знали, что устрицы лучше есть в месяцы без буквы «р» в названии.

И это в то время, когда харкали кровью Чечня и Дагестан, а на центральной площади Назрани, под окнами президентского дворца, пред ясны очи Руслана Аушева, боевики танцевали зикр, отправляясь резать головы неверным.

Итак, 25 апреля 1995 года. На встрече с депутатской группой «Стабильность» президент Борис Ельцин сделал заявление о том, что он «поручил» создать два политических блока, «правоцентристский» и «левоцентристский», соответственно, премьер-министру Виктору Черномырдину и председателю Государственной Думы Ивану Рыбкину. В тот же день о своём намерении создать и возглавить избирательный блок заявил сам Черномырдин.

Виктор Степанович Черномырдин достоин отдельного повествования. Человек-слово, человек-дело, человек-гармонь. С одной стороны – Куйбышевский политех и нефтянка, с другой – работа в ЦК КПСС. Партиец со стажем. Отличный семьянин. Выпивал, играл на гармони, пел песни. Такие, как он, про себя говорили: «Я люблю свою страну, я люблю свою жену!». Жизненное кредо, не стыдное, как и сам Виктор Степанович с его знаменитыми «черномырдинками».

Прикрепленное изображение

Виктор Черномырдин: человек-слово, человек-дело, человек-гармонь, куйбышевский политех и нефтянка, работа в ЦК КПСС, партиец со стажем, отличный семьянин, выпивал, играл на гармони, пел песни. «Я люблю свою страну, я люблю свою жену!»

Некоторое время после этого между Черномырдиным и Рыбкиным шла своеобразная полемика: оба они заявляли, что именно ему поручено строить «левый центр». И Рыбкин, и Черномырдин были людьми образцовой советско-партийной закалки: Рыбкин работал заведующим отделом в аппарате ЦК Компартии РСФСР, Черномырдин – министром газовой промышленности СССР. Им казалось, что «правый» – это плохой и реакционный, а «левый» – это хороший и прогрессивный. Кто объяснил? Хороший вопрос. Видимо, Чубайс со товарищи, имевшие влияние на царя Бориса.

Буквально через день после заявления Ельцина был создан оргкомитет «правоцентристского блока» из 49 человек. Во главе – Черномырдин, заместители – вице-президент Олег Сосковец и самарский губернатор Константин Титов. В состав оргкомитета были включены первый вице-премьер Анатолий Чубайс, вице-премьеры Владимир Бабичев и Сергей Шахрай, четыре федеральных министра, двенадцать губернаторов и руководители крупнейших промышленных предприятий страны («Газпром», «РАО «ЕЭС», «КамАЗ», Магнитогорский металлургический комбинат, «ГАЗ», «ВАЗ», «ЗИЛ», «ЛУКОЙЛ»).

12 мая 1995 года в Москве состоялся учредительный съезд, подготовленный силами аппарата правительства. Все до одного решения на съезде были приняты единогласно («Какую партию ни возьмемся строить, всё у нас КПСС получается», – самокритично признал впоследствии Черномырдин). Новую организацию назвали Всероссийским общественно-политическим движением «Наш дом – Россия» (НДР). Председателем НДР стал премьер-министр Виктор Черномырдин, в совет движения (из 125 человек) вновь вошли три вице-премьера, четыре федеральных министра и уже целых 43 губернатора, ещё большее число генеральных директоров крупнейших предприятий, президент Академии наук, а также знаменитые певцы, артисты и кинорежиссёры. Среди них Ирина Архипова, Людмила Зыкина, Алексей Баталов, Андрей Калягин, Вячеслав Тихонов и другие.

Прикрепленное изображение


12 мая 1995 года – учредительный съезд Всероссийского общественно-политического движения «Наш дом – Россия».

22 мая движение было зарегистрировано (регистрация других партий никогда не занимала менее двух-трёх месяцев). Тогда же «партия Черномырдина» объявила о том, что в её рядах уже чуть ли не 120 тысяч человек. И это за 10 дней после регистрации? Откуда столько? История умалчивает. Словом, строительство «правоцентристского блока» шло ударными темпами.

27 мая 1995 года в «Независимой газете» Бориса Березовского был опубликован обширный документ, инициированный Администрацией Президента (АП), которому редакция дала заголовок «Двублоковая терапия». Из документа становилось ясно, что на предстоящих выборах проправительственный блок рассчитывал «добрать» до большинства в парламенте за счёт партий, не преодолевших 5-процентный барьер. По опыту 1993 года, рассчитывать можно было на 12% и особо не напрягаться: для того чтобы получить более половины мест по пропорциональной системе, не надо получать более 50% голосов, достаточно примерно 35%.

Но даже 35% получить одному списку – нереально. Поэтому следует выходить на выборы двумя колоннами прокремлёвских, но формально разных блоков. На выборах они будут формально конкурировать, а в Думе – взаимодействовать, поддерживая Президента и правительство. Один получит 20-25%, второй 10-15% голосов, вместе получится 35%, так и возникнет подконтрольное исполнительной власти думское большинство.

Цитата
Cлова Черномырдина вступали в слишком явное, порой кричащее противоречие с делами


Циничный, но теоретически верный расклад был написан скорее всего Владимиром Сурковым под диктовку гения дворцовых интриг того времени Бориса Абрамовича Березовского. Кстати, именно он и привёл Суркова в политическое закулисье. «Хотели, как лучше, а получилось, как всегда», –говорил Черномырдин: в расклад кремлёвских мудрецов вмешался террористический рейд Басаева в Будённовск.

Кто не помнит, напомним: это было время, когда война и террор прочно вошли в каждый российский дом, а Кавказ стал одной чёрной дырой. Умирать было не страшно, было страшно ждать, когда и где рванёт. Но кремлёвских небожителей война тревожила меньше всего. Только интриги, а в итоге – очень большие деньги.

21 июня 1995 года на заседании Государственной Думы 241 депутат (для принятия решения требовалось 226 голосов) проголосовали за недоверие правительству, поставив Президента Ельцина в непростое положение: либо правительство отправить в отставку, либо Думу распустить. Но по той же Конституции получалось, что в течение года после выборов и полугода до выборов Дума не может быть распущена, а 21 июня до выборов новой Думы оставалось уже меньше шести месяцев. Поэтому, полагали депутаты, Ельцин должен уволить правительство Черномырдина. Разумеется, при таком раскладе свежесозданная «партия власти» сразу становилась бывшей, превращаясь в ещё один «Выбор России».

Прикрепленное изображение


Очень популярный в 1995 году плакат – руки-домик Черномырдина как символ движения «Наш дом – Россия».

Однако Черномырдин парламент услышал и потребовал провести голосование о доверии правительству, а Ельцин заявил, что в случае повторного выражения недоверия правительству распустит Думу и назначит досрочные выборы. Это нарушало Конституцию, но кто бы мог помешать Президенту сделать так, как он хочет? Уж точно не Дума. Депутаты помнили сентябрь-октябрь 1993 года.

27 июня между Ельциным и лидерами фракций Думы был достигнут компромисс: парламент голосует за доверие правительству Черномырдина, но Ельцин увольняет трёх министров, персонально наиболее виноватых в том, что они «проморгали» террористический набег Басаева на Будённовск: Николая Егорова, (министра по делам национальностей и региональной политике, вице-премьера, полномочного представителя Президента РФ в Чеченской Республике и руководителя Территориального управления федеральных органов исполнительной власти в Чеченской Республике), министра внутренних дел Виктора Ерина и директора ФСБ Сергея Степашина.

Пока Администрация президента спасала партию «Наш дом – Россия», которую в народе окрестили «Наш дом – ГАЗПРОМ», Иван Рыбкин зачудил – строительство «левоцентристского блока», который Рыбкин намеревался строить на основе Аграрной партии, буксовало. 8 мая АПР решила, что пойдёт на выборы самостоятельно, а не с каким-то левоцентристским блоком, и Рыбкину пришлось срочно создавать своё персональное движение со свежим и оригинальным названием «Согласие» и вести коалиционные переговоры от его имени.

21 июля 1995 Иван Рыбкин, лидер Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков и лидер движения «Моё Отечество», Герой Советского Союза генерал-полковник Борис Громов, ушедший в отставку с должности заместителя министра обороны РФ из-за несогласия с военной операцией в Чечне, вместе с десятком деятелей меньшего ранга подписали соглашение о создании «Блока левоцентристской ориентации». Казалось бы, дело налаживается, но в августе ФНПР и Российская объединённая промышленная партия решили образовать свой избирательный блок и от сотрудничества с Рыбкиным отказались.


Прикрепленное изображение


Потешная агитация дала столь же потешный результат на выборах…

7 сентября на конференции блока утвердили федеральный список во главе с Иваном Рыбкиным, генералом Борисом Громовым и академиком Станиславом Шаталиным, но и недели не прошло, как «Моё Отечество» передумало и решило баллотироваться в Думу самостоятельно; пришлось Рыбкину забирать список из Центризбиркома, спешно проводить новую конференцию и заверять другой список. В конечном итоге «левоцентристский» блок получил название «Блок Ивана Рыбкина», учредителями его выступали какие-то совсем уж малоизвестные организации и ещё до начала предвыборной агитации было ясно, что шансов на запланированные 10-15% голосов у «левоцентристского блока» нет. А ведь это были знаковые выборы: впервые с 1912 года в России проходили перевыборы парламента, проработавшего полный срок.

На выборах декабря 1995 года практически все более или менее заметные и даже совершенно незначительные политические партии и блоки получили возможность выдвижения кандидатов. В итоге в выборах приняли участие 43 партии и блока. Отдельные попытки исключения оппозиционных партий «Яблоко» и «Держава» из участия в гонке были пресечены Верховным Судом РФ. Размеры платной политической рекламы были ограничены, что снижало воздействие на исход голосования как больших денег, так и властных рычагов.

«Партии власти» пришлось приспосабливаться к отсутствию возможности просто затопить телеэфир своей рекламой. Креативщики выход нашли: – в новостях стали регулярно выходить сюжеты о деятельности премьер-министра: вот Виктор Черномырдин посетил завод, вот он за штурвалом комбайна, вот он на трибуне совещания промышленников, а вот общается с народом. Какая предвыборная агитация? Премьер-министр работает, управляет народным хозяйством, а телевидение информирует граждан о его деятельности. Кстати, этот метод, как мы видим, успешно применяется и сегодня, более 20 лет спустя.

Однако слова Черномырдина вступали в слишком явное, порой кричащее противоречие с делами. «Мы наводим порядок!» – веско произносил премьер, глядя на зрителей с экрана. И буквально тут же в новостях сообщалось: Светлана Травкина, жена федерального министра и кандидата в депутата от НДР Николая Травкина, похищена в Москве группой каких-то кавказцев.

Цитата
Блок Ивана Рыбкина» занял лишь 17-е место, набрав 1,39% голосов пришедших на выборы избирателей


«Худшее уже позади. Мы не дали развалить хозяйство!» – объясняет Черномырдин, а одновременно проходят залоговые аукционы. Каждые четыре дня страна узнаёт, что ещё одна нефтяная компания, ещё одно морское пароходство, ещё один металлургический завод, ещё один горнодобывающий комбинат проданы за бесценок. И если это всё не означает «развалить», то что это означает?! И такой контраст слов и дел, как и в 1993 году, не мог не сказаться на итоге выборов.

17 декабря 1995 года избиратели вынесли свой вердикт: Коммунистическая партия РФ получила 22,3% голосов, ЛДПР – 11,18%, НДР – всего-то 10,13%, «Яблоко» – 6,89%. «Блок Ивана Рыбкина» занял лишь 17-е место с 1,39% голосов.

Выборы 1995 года стали поистине триумфом КПРФ: партия получила 99 мандатов (в одномандатных округах избраны 58 коммунистов), в то время как ЛДПР – 50 (один одномандатник), НДР – 45 (10 одномандатников), «Яблоко» – 31 (14 одномандатников). Идея «двублоковой терапии» провалилась, в Думе создано оппозиционное большинство. Согласитесь, третье место для «партии власти», возглавляемой действующим премьер-министром, – это фактически был провал.



Опубликовано в «Московской областной газете», № 13 от 16.08.2016 г.

ДАЛЕЕ: Глава 8. Причины провала НДР. Проблема перевыборов Бориса Ельцина в 1996 году. Семибанкирщина. Выборы под дулом автомата

Умиротворяющая агитация НДР принесла партии Черномырдина лишь третье место. Это был провал!


--------------------
С уважением
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
admin
сообщение 9.3.2017, 12:54
Сообщение #7


Администратор
Иконка группы

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 3475
Регистрация: 20.12.2008
Спасибо сказали: 735 раз


Из Томилино: Да
Живу на ул. или мкр.: Гоголя



Очерки истории партии «Единая Россия»

Глава 8. Причины провала НДР. Проблема перевыборов Бориса Ельцина в 1996 году. Семибанкирщина. Выборы под дулом автомата


Прикрепленное изображение


Причин такого провального выступления НДР было несколько, из которых можно выделить несколько ключевых. НДР, в отличие, скажем, от либерально-демократического «Выбора Росси», не была столь идеологизирована и по сути делала ставку на некоторое умиротворение общества. Именно тогда применительно к лидерам НДР стали активно использоваться такие словесные конструкции, как «крепкий хозяйственник», «опытный управленец», что явно должно было создавать в обществе ощущение прихода к власти старых, проверенных кадров, не являющихся сторонниками «штурма и натиска» либералов.

Но проблема НДР заключалась в том, что она не предлагала обществу никакой программы действий. Причём, не только теоретически, но и практически. Вся деятельность кабинета министров Виктора Черномырдина представляла собой латание дыр и попытки хоть как-то решить то тут, то там возникавшие проблемы. Иначе говоря, партия «Наш дом – Россия» была настолько очевидно опереточной, что в серьёзность её намерений не верили не только избиратели, но и сами партийцы.

Забегая вперёд, отметим: на следующих госдумовских выборах, в декабре 1999 года, НДР заняла позорное 10-е место и, набрав 1,19% голосов пришедших на выборы избирателей, не вошла в состав думских фракций и объединений. И, что вполне естественно, после выборов 1999 года прекратила своё существование.

Цитата
Армия вела тяжёлые кровопролитные бои в Чечне, но не война была главной заботой власти: ей необходимо было обеспечить переизбрание Бориса Ельцина президентом России на второй срок


А состоявшиеся в декабре 1995 года выборы депутатов Госдумы II-го созыва социально-политическую ситуацию в российском обществе не изменили. Экономическая ситуация в стране продолжала ухудшаться, активизировались боевые действия на территории Чеченской Республики: ожесточённые бои в Гудермесе, атака боевиков на дагестанский город Кизляр, бои в дагестанском селе Первомайском, атака мятежников на Грозный 6-8 марта 1996 года. Армия вела тяжёлые, кровопролитные бои. Но не война была главной заботой власти, а переизбрание Бориса Ельцина Президентом России летом 1996 года. Война метастазами расползалась по России, но она ушла из телевизионных новостей. На первый план вышли сюжеты, согласованные с Кремлём, о мирной жизни внутри Садового кольца.

В марте 1996 года, когда опросы показали, что за Ельцина готовы проголосовать не больше 8% избирателей, казалось, что расстрел Белого дома, подписание Беловежских соглашений, развал Союза – это не президентский, а реальный срок для Ельцина, которого московские таксисты всерьёз называли Эльцин и рассказывали ночным седокам о его еврейских корнях.

Прикрепленное изображение


В марте 1996 года за Бориса Ельцина готовы были проголосовать всего 8% избирателей и для него был вполне реален не новый президентский, а самый настоящий тюремный срок…

Тем временем Борис Ельцин провёл встречу с семью руководителями крупнейших финансовых структур России В. Виноградовым (Инкомбанк), В. Гусинским (Мост банк), Б. Березовским, М. Фридманом (Альфа-Банк), В. Потанининым (ОНЭКСИМ банк), А. Смоленским (СБСбанк) и М. Ходорковским (МЕНАТЕП и ЮКОС). Ельцин говорил, банкиры слушали. Договорились быстро – деньги в обмен на лояльность. Так появилась «семибанкирщина»: представители крупнейших банков новой России, а если брать больше – тех самых 100 семей, которые без труда получили то, что не так давно принадлежало всему народу. А куда банкирам было деваться? Без Ельцина все их активы были бы национализированы, а возвращение в СССР было для них страшным сном.

На предвыборную кампанию Ельцина были брошены огромные ресурсы: блеск золота привлёк всю проституирующую часть населения: владельцев радио и ТВ, «независимых» журналистов, певцов, музыкантов, артистов. Соловьями они разливались на предвыборных митингах, пока полупьяный Ельцин махал трёхпалой рукой со сцены.

Прикрепленное изображение

На фото вверху – молодёжный концерт на стадионе в Ростове-на-Дону. Борис Ельцин отплясывает с Женей Осиным, на заднем плане ещё один «инженер человеческих душ» и демократ-бессребреник, актёр Леонид Ярмольник. Избирательная кампания Ельцина идёт на пределе человеческих возможностей. На нижнем фото – Борис Ельцин на аналогичном мероприятии в своём родном городе – Екатеринбурге. Зрелище грандиозное и отвратительное одновременно!

Прикрепленное изображение

«Голосуй или проиграешь!» – уверяли певцы. «Голосуй сердцем!» – призывали артисты. «Не дай Бог!» – предупреждали журналисты в специально созданной одноимённой агитационной газете, которая многомиллионным тиражом распространялась по всей территории России и рисовала потрясённым обывателям коммунистические ужасы в случае избрания президентом России кандидата от КПРФ. И подействовало! Большинство избирателей, в массе своей недовольных результатами правления Ельцина, в то же время не хотели реставрации советского прошлого.


Прикрепленное изображение


«Голосуй или проиграешь!» – уверяли певцы. «Голосуй сердцем!» – призывали артисты. «Не дай Бог!» – предупреждали журналисты в специально созданной одноимённой агитационной газете, которая многомиллионным тиражом распространялась по всей территории России и рисовала потрясённым обывателям коммунистические ужасы в случае избрания президентом России кандидата от КПРФ.

Прикрепленное изображение

Довершила дело комбинация с переходом на сторону Ельцина «бронзового призёра» первого тура президентских выборов – харизматического генерала Александра Лебедя, занявшего третье место с почти 15% голосов. Ельцин назначил Лебедя одновременно на четыре высокие государственные должности (секретаря Совета безопасности РФ, помощника Президента РФ по национальной безопасности, председателя Комиссии по высшим воинским должностям, высшим воинским и специальным званиям при Президенте РФ и полномочного представителя Президента РФ в Чеченской Республике). Генерал в ответ призвал своих сторонников поддержать Ельцина.

Прикрепленное изображение


В первом туре президентских выборов 1996 года генерал Александр Лебедь занял третье место с 15% голосов избирателей. Это была настоящая политическая сенсация!

Рубака-генерал: прямой взгляд, рубленые фразы. Почему тогда он поддержал Ельцина, нам не узнать. Генерал Лебедь погиб при крушении вертолёта 28 апреля 2002 года при весьма загадочных обстоятельствах: как сообщил «Интерфаксу» командир вертолёта лётчик Тахир Ахмеров, лётчики хорошо видели приближающуюся линию ЛЭП, и времени для того, чтобы поднять вертолёт над ней, у экипажа было достаточно. «С момента, когда раздались крики: “ЛЭП, ЛЭП!” до конца записи – секунд шестьсемь. А вертолёт способен за секунду подняться на пять метров. Однако почему крушение произошло, я до сих пор не знаю», – заявил Ахмеров. Судя по всему, мы никогда не узнаем, почему же упал вертолёт и погиб губернатор Красноярского края Александр Лебедь. «Стрелочников», как всегда, нашли быстро: ими стали лётчики вертолёта Ми-8, командир Тахир Ахмеров, приговорённый к четырём годам лишения свободы, и второй пилот Алексей Курилович, осуждённый на три года условно.

… Вообще, либералы очень любят говорить о некой человечности Ельцина, его приверженности демократическим принципам. Но так ли это на самом деле? Расстреляв парламент, он был готов и сейчас, в случае поражения на выборах, пойти на крайне жёсткие меры, вплоть до гражданской войны и государственного переворота.

Три года спустя после выборов 1996 года министр внутренних дел Анатолий Куликов рассказал в мемуарах о том, что Ельцин был готов на всё: после принятия Государственной Думой постановления, отменяющего ратификацию Верховным Советом РСФСР Беловежских соглашений, в аппарате президента были подготовлены указы о роспуске Думы, запрете КПРФ и переносе президентских выборов на 1998 год. Ельцин не подписал эти указы лишь потому, что министр внутренних дел Анатолий Куликов заявил, что сил МВД может не хватить на проведение в жизнь этих мер, а руководитель предвыборного штаба Анатолий Чубайс заверил, что выборы будут выиграны.

Вот такой майдан готовил Ельцин народу, и только взвешенные действия КПРФ не позволили либералам спровоцировать гражданскую войну. Тогда коммунисты проиграли битву, но не поддались на провокации власти.

А события разворачивались с ужасающей быстротой: за 16 дней до второго тура Ельцин слёг с инфарктом, а два помощника Чубайса были задержаны на проходной Белого дома с полумиллионом наличных долларов, упакованных в коробку из-под бумаги с надписью «ксерокс». Сразу после второго тура президентских выборов известный журналист (и бывший диссидент) Андрей Фадин в «Общей газете» упрекнул Геннадия Зюганова в сговоре с Ельциным. На самом деле этот упрек напрасен. Действительно, и тогда, и потом, годы спустя, Геннадия Зюганова упрекали в том, что он подыграл Борису Ельцину, что он «сдал» выборы. В самом деле, почему же лидер коммунистов вёл себя так заторможенно? А причина этому была!

Цитата
Какой-то прапорщик, которому надоело спорить, вскинул автомат и направил его в лицо седому мужчине с депутатским значком


В воскресенье 17 марта 1996, когда Президент Ельцин распорядился готовить указы о роспуске Думы и запрете КПРФ, здание парламента было занято вооружёнными бойцами Главного управления охраны.

Утром в понедельник, 18 марта, идущих на работу людей (а в здании работают не только 450 депутатов, но и свыше трёх тысяч помощников депутатов и других сотрудников аппарата Думы) в здание не пускали. Какой-то прапорщик, которому надоело спорить, вскинул автомат и направил его в лицо седому мужчине с депутатским значком.

Возможно, автомат, направленный в лицо депутату, как раз и объясняет, почему оппозиция по сути подыграла власти, позволив Ельцину победить на выборах. Дуло автомата в лицо – и становится как-то не до выборов…

Таким образом, Геннадию Зюганову ни при каком раскладе не дали бы победить. В худшем варианте Зюганова и его ближайших соратников ждала самая настоящая смерть, а общество могла ждать очередная кровавая драма, похуже той, что была устроена в сентябре-октябре 1993 года при ликвидации Верховного Совета РФ. Тогда свою готовность наплевать на закон и пролить кровь народа Борис Ельцин и его «коллеги» уже доказали делом. Не став хвататься за власть, Зюганов и коммунисты фактически предотвратили очередной кровавый раскол российского общества…



Опубликовано в «Московской областной газете», № 13 от 16.08.2016 г.

ДАЛЕЕ: Глава 9. Поражение в Чечне, новая волна приватизации и финансовый крах 1998 года

Прикрепленное изображение


Почему генерал Лебедь в 1996 году поддержал Ельцина, нам не узнать. Генерал Лебедь погиб при крушении вертолёта 28 апреля 2002 года при весьма загадочных обстоятельствах.


--------------------
С уважением
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
admin
сообщение 9.3.2017, 12:56
Сообщение #8


Администратор
Иконка группы

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 3475
Регистрация: 20.12.2008
Спасибо сказали: 735 раз


Из Томилино: Да
Живу на ул. или мкр.: Гоголя



Очерки истории партии «Единая Россия»

Глава 9. Поражение в Чечне, новая волна приватизации и финансовый крах 1998 года


Прикрепленное изображение


Для Бориса Ельцина и стоявших за ним «новых хозяев России» – «семибанкирщины» – было крайне важно сохранить власть и капиталы. Это сегодня нам часто говорят, что Ельцин заложил основы современной российской демократии, не допустил гражданской войны, на самом же деле тот период был временем накопления первоначального капитала и растаскивания под видом честной приватизации всего того, что Россия и её народ создали в советские времена.

Никакой другой стратегии власть не имела. В те годы рядовой обыватель чувствовал себя пассажи- ром самолёта без экипажа: Россия предоставлена сама себе и летит прямиком к катастрофе.

После выигранных с таким трудом президентских выборов 1996 года никаких принципиальных изменений в социально-экономической политике Кремля не произошло.

После победы Ельцина на президентских выборах 1996 года ставший секретарем Совета безопасности РФ генерал Александр Лебедь предпринял ещё одну попытку разгромить мятежников в Чечне. Но она оказалась безуспешной, хуже того, внезапной контратакой боевики захватили Грозный, с такими жертвами освобождённый зимой 1995 года. Тогда Лебедь пошёл на капитуляцию. 31 августа 1996 года в дагестанском городе Хасавюрте представителями РФ и чеченских сепаратистов были подписаны соглашения об урегулировании ситуации.

Прикрепленное изображение


31 августа 1996 года в дагестанском городе Хасавюрте представителями РФ в лице полномочного представителя Президента РФ в Чеченской Республике Александра Лебедя и чеченских сепаратистов были подписаны соглашения об урегулировании ситуации.

Итогом договорённости стало окончание военных действий и вывод федеральных войск из Чечни. Фактически Чечня стала независимой. При этом в Чечню продолжали поступать федеральные средства. Однако получаемые из Москвы деньги тратились не на восстановление республики, а на подготовку и оснащение новой армии.

Иначе говоря, чеченская проблема никак не решалась и лишь только углублялась. Для всех мыслящих граждан России было очевидно, что бесконечно так продолжаться не может. Было понятно, что новый взрыв нестабильности на Кавказе неизбежен, что и случилось весной-осенью 1999 года.

Удачный исход президентских выборов спровоцировал и новую волну так называемой «приватизации», а по сути – раздачи новоявленным олигархам государственного имущества за бесценок. В 1996-1997 годах совершилась новая серия скандальных приватизационных сделок. На этот раз Кремль откровенно расплачивался государственным имуществом с теми, кто помогал переизбранию Бориса Ельцина.

22 ноября 1996 года состоялась «сделка года»: Столичный банк сбережений (СБС, уставный капитал 24 млрд. рублей, принадлежал А. Смоленскому) выиграл конкурс на санацию «Агропромбанка» –третьего в России банка по размеру уставного капитала и вкладов населения и второго по числу отделений (1200).

В 1997 году была приватизирована «Восточная нефтяная компания» (ВНК), 11 млн. тонн годовой добычи. Правительство рассчитывало получить не менее 2 млрд. долларов и выставило 84% акций ВНК сразу на два аукциона: специальный денежный (его участники вносили деньги, а затем акции делились между ними пропорционально взносу) и обычный. На участие в спецаукционе подали заявки (на общую сумму более 2 млрд. долларов) МЕНАТЕП, Инкомбанк и ЛУКОЙЛ. Однако проводившие аукцион чиновники Российского фонда федерального имущества (РФФИ) признали заявки Инкомбанка и ЛУКОЙЛа неправильно оформленными, и контрольный пакет достался МЕНАТЕПу. После этого дважды был сорван обычный аукцион по ВНК: конкуренты Ходорковского не хотели тратиться на 34% акций в условиях, когда 51% уже был в руках ЮКОСа, а сам Ходорковский не собирался платить за эти акции 520 млн. долларов (стартовая цена плюс погашение задолженности ВНК перед бюджетом).

В 1998 году Госкомимущество, РФФИ и Минфин осуществили обмен принадлежащих государству акций акционерных обществ «Усть-Илимский лесопромышленный комплекс», СИДАНКО, «Тюменская нефтяная компания», «Коми ТЭК, ОНАКО и «Восточная нефтяная компания» на акции коммерческого банка МЕНАТЕП. Акции банка практически ничего не стоили, но на них были приобретены реальные активы – дин из крупнейших в России ЛПК и пять нефтяных компаний.

Цитата
К 1998 году реальный ВВП России составил 57% от уровня 1990 года – падение было больше, чем во время Великой Отечественной войны, когда немцы оккупировали территории, на которых жили 40% населения


Разграбление ресурсов продолжалось: самая скандальная приватизационная сделка – конкурс по холдингу «Связьинвест» (владел контрольными пакетами акций региональных компаний, обслуживающих 30 млн. телефонных абонентов, и главного российского оператора международной и междугородной связи «Ростелеком»). На аукцион были выставлены 25% + 1 акция. Заявки подали кипрская офшорная компания «Mustcom Ltd.», учреждённая российской «Ренессанс-капитал» (входила в группу ОНЭКСИМ В. Потанина), ещё одной кипрской компанией и фирмой с острова Джерси (как выяснилось впоследствии, принадлежавшей американскому миллиардеру Джорджу Соросу), и «ТелеФАМ БВ» (одноимённая голландская телекоммуникационная фирма и ряд фирм, принадлежавших М. Фридману, Б. Березовскому и В. Гусинскому). Выиграла заявка «Mustcom». Проигравшие Березовский и Гусинский обвинили устроителей конкурса в содействии победителю – заявка «Mustcom» была подана позже, чем «ТелеФАЬ».

Напомним: приобретавшие целые отрасли промышленности и связи банки одновременно обслуживали российский бюджет – бюджетные счета были открыты в коммерческих банках. Поэтому за акции предприятий банкиры платили государству государственными же деньгами.

Тем временем на фондовом рынке России произошло то, что и должно было случиться: запущенный в 1996 году государством механизм заимствований через систему государственных казначейских обязательств (ГКО) к 1998 году привёл к кризису. Приобретая ГКО, банки якобы кредитовали государство. Однако бюджетные средства находились в тех же банках, повторялся тот же трюк: бюджет брал взаймы бюджетные же деньги! Объёмы заимствований росли, уверенность в их возврате таяла, и потому государству приходилось соглашаться на всё большие и большие проценты по обслуживанию своего долга.

К 1998 году реальный ВВП России составил 57% от уровня 1990 года – падение было больше, чем во время Великой Отечественной войны, когда гитлеровская Германия оккупировала территории, на которых жили 40% населения СССР. Государственный долг, благодаря пирамиде ГКО, рос в геометрической прогрессии. Положение усугублялось неблагоприятной международной конъюнктурой. Цены на нефть с начала 1998 года опустились ниже 10 долларов за баррель, что делало экспорт нефти из России нерентабельным.

В марте 1998 года президент Ельцин отправил в отставку правительство Черномырдина. Новым премьером был назначен тридцатипятилетний министр энергетики Сергей Кириенко, которого в народе окрестили «Киндер-сюрприз». Он был утверждён Государственной Думой только с третьей попытки и под угрозой роспуска.

Летом 1998 года правительство должно было выплатить 60 млрд. долларов по внешнему и внутреннему долгу. Долги по пенсиям на конец марта 1998 года составили около 1 млрд. рублей (при курсе 6,5 рублей за доллар), долг по оборонному заказу –17 млрд. рублей. Доходы бюджета составляли чуть более 20 млрд. долларов.

17 августа 1998 года правительство РФ и Центральный банк РФ выступили с совместным заявлением. Была проведена девальвация рубля и объявлен дефолт (отказ платить долги). Кроме того, был введён мораторий на выплату долгов коммерческих банков иностранным инвесторам. Центробанк объяснял, что защищённые мораторием от претензий заграничных кредиторов банки якобы смогут обеспечить возврат средств вкладчикам –частным лицам. На деле же владельцы банков использовали мораторий в свою пользу, а не в интересах граждан.

В результате дефолта 17 августа 1998 года вся российская банковская система оказалась на грани краха. Вклады населения обесценились на 52%. Вкладчики не могли получить свои деньги из коммерческих банков. Резко увеличились цены на импортные товары широкого потребления. Разорилось множество фирм. Сотни тысяч людей потеряли работу и источники дохода. Разразился невиданный прежде взрыв негодования.



Опубликовано в «Московской областной газете», № 13 от 16.08.2016 г.

ДАЛЕЕ: Глава 10. Феномен правительства Евгения Примакова и борьба за ельцинское наследство

Прикрепленное изображение


В результате дефолта 17 августа 1998 года вся российская банковская система оказалась на грани краха. Вклады населения обесценились на 52%.


--------------------
С уважением
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
admin
сообщение 9.3.2017, 12:58
Сообщение #9


Администратор
Иконка группы

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 3475
Регистрация: 20.12.2008
Спасибо сказали: 735 раз


Из Томилино: Да
Живу на ул. или мкр.: Гоголя



Очерки истории партии «Единая Россия»

Глава 10. Феномен правительства Евгения Примакова и борьба за ельцинское наследство


Прикрепленное изображение


23 августа Ельцин отправил правительство Кириенко в отставку. Президент внёс в Государственную Думу кандидатуру Черномырдина на пост главы правительства. Однако парламент дважды отклонил это предложение. Финансовый кризис перерос в политический. В случае третьего отклонения кандидатуры Черномырдина неизбежен был роспуск Думы.

Причина столь жёсткого поведения госдумовской оппозиции в лице депутатов от КПРФ была очевидна: у Виктора Черномырдина не было никакой программы действий по выводу экономики России из кризиса. Ничего не предлагали и лидеры «партии власти» «Наш дом – Россия», что в общем-то было закономерно. Ведь, как мы уже говорили, «партия власти» – это не власть, в её задачи входит лишь обслуживать власть реальную, быть приводным ремнём, надёжной шестерёнкой в реализации её, реальной власти, интересов. Поэтому в кризисных ситуациях от представителей «партии власти» глупо ждать дельных предложений и готовности действовать.

В Кремле сообразили, что лучше сдать назад, и Ельцин пошёл на компромисс. В сентябре 1998 года главой правительства стал министр иностранных дел академик Евгений Примаков. В определённой степени согласие и президента Ельцина, и стоявших за ним «кукловодов» новой России на кандидатуру главы российского правительства от коммунистов было политическим манёвром. У них была уверенность в том, что коммунисты не смогут ничего предпринять в экономическом плане и, следовательно, все грехи за неудачи можно будет «повесить» на КПРФ. Однако в действительности всё вышло совершенно иначе.

Прикрепленное изображение

Согласие и президента Ельцина, и стоявших за ним «кукловодов» новой России на кандидатуру Евгения Примакова в качестве главы российского правительства было политическим манёвром. Они думали, что коммунисты не смогут ничего предпринять в экономическом плане и, следовательно, все грехи за неудачи можно будет «повесить» на КПРФ. Однако в действительности всё вышло совершенно иначе.

Евгений Примаков обеспечил правительству поддержку Государственной Думы, пригласив на посты своих заместителей бывшего председателя Госплана СССР, члена Политбюро ЦК КПСС Юрия Маслюкова (в 1995-1998 г.г. – депутата Госдумы от КПРФ) и бывшего председателя Госагропрома РСФСР, министра сельского хозяйства РСФСР Геннадия Кулика (в 1993-1998 г.г. – депутата Госдумы, члена Аграрной партии России).

Вспоминая сегодня о деятельности правительства Евгения Примакова, аналитики и историки обычно сосредотачиваются на внутри- и внешнеполитических её аспектах. К примеру, вспоминается знаменитый разворот самолёта с Примаковым на борту 24 марта 1999 года, когда глава российского правительства, летевший в США с официальным визитом, приказал команде лайнера возвращаться в Москву в знак протеста против начала бомбардировок НАТО Союзной Югославии. Об экономическом аспекте работы правительства Примакова вспоминают куда реже. А здесь есть о чём поговорить!

Цитата
С точки зрения академика Примакова, либералы ставили телегу впереди лошади: в условиях спада экономики бороться с инфляцией значило лишь усугублять этот спад


Будучи выходцами из советской управленческой системы, Примаков и его коллеги прекрасно знали, как работала экономика в советский период. При этом, будучи людьми адекватными, они понимали, что сегодня необходимо применять совершенно иные управленческие подходы для того, чтобы вытащить экономику России из того кризиса, в который её загнали те, кого даже Виктор Черномырдин называл «младореформаторами» (Гайдар, Чубайс, Немцов и пр.). Понимая, что «невидимая рука рынка» может привести только к катастрофе, правительство Примакова предприняло ряд мер государственного регулирования экономики России, уже ставшей рыночной.

В первую очередь правительство Примакова провозгласило своей главной задачей не борьбу с инфляцией, а обеспечение экономического роста – неслыханное, с точки зрения адептов либерализма, заявление!

Согласно «символу веры» либералов экономический рост сам собой, автоматически начинается при достижении трёх условий: низкой инфляции, бездефицитного бюджета и свободы перемещения капиталов (в совокупности эти три условия называют макроэкономической стабилизацией). Почти семь лет правительства Гайдара, Черномырдина и Кириенко называли своей главной целью эту самую макроэкономическую стабилизацию, обещая, что вот ещё немного, ещё чуть-чуть, и она будет достигнута, и вот тогда придёт экономический рост.

С точки зрения академика Примакова (в прошлом – директора Института мировой экономики и международных отношений АН СССР и академика-секретаря Отделения экономики АН СССР), либералы ставили телегу впереди лошади. В условиях спада экономики бороться с инфляцией значило лишь усугублять этот спад. Ведь снижение внутреннего валового продукта (ВВП) означает снижение налогооблагаемой базы и, следовательно, государственных доходов. В такой ситуации попытка сведения бездефицитного бюджета – это гонка за линией горизонта, которая, как известно из школьного природоведения, отдаляется по мере приближения к ней. Следовало не ждать, когда макроэкономическая стабилизация приведёт к экономическому росту, а обеспечить рост экономики и уже на его основе достигать стабилизации.

Троекратная девальвация рубля привела экономику к шоку. Правительство Примакова рассудило, что она же позволит войти в полосу восстановления. Падение рубля дало возможность продукции отечественных производителей конкурировать с импортными товарами, что в конечном итоге и произошло. Следовало оживить их производство, а для этого дать предприятиям оборотные средства, насытить экономику тем, что составляет её кровь – деньгами. Не откачивать деньги из экономики ради пресловутой и бессмысленной борьбы с инфляцией, а насытить экономику деньгами ради экономического роста.

… Весной 2016 года советник президента РФ по экономическим вопросам академик Сергей Глазьев обратил внимание на актуальность уроков Евгения Примакова для современной России: «Тогда, как и сейчас, советчики из США предлагали открыть рынок для инвестиций и спекуляций и ничего не делать. Правительство Примакова сделало всё наоборот: было принято решение не повышать процентную ставку, не стали ограничивать выдачу кредитов, были предприняты крутые меры по пресечению попыток монополистов взвинтить тарифы».

Ситуация стала стабилизироваться с начала 1999года, когда появился рост производства, особенно в сфере товаров народного потребления, продуктов питания. Любопытно, что уже позднее, в конце 2000-х – начале 2010-х годов, российские неолибералы (к примеру, тот же бывший министр финансов Алексей Кудрин) без зазрения совести приписывали себе экономический рост в России 2000-2004 годов, что совершенно не так. Примерно пятилетний экономический скачок в России (причём ещё до того, как после начала военной операции США в Ираке в 2003 году цены на нефть начали рост до своего исторического максимума в июле 2008 года) как раз и стал следствием реформ правительства Примакова, которое всего лишь за год своей работы смогло сделать то, что за семь предыдущих лет так и не смогли осуществить правительства демократов-либералов и «крепких хозяйственников».

Однако политический кризис в России всё равно продолжался. Летом 1998 года началась вторая половина второго и последнего (по Конституции) президентского срока Ельцина. Начались поиски преемника, что не могло не обострить борьбу околовластных группировок. Конституция 1993 года ликвидировала пост вице-президента. Вторым лицом государства, к которому временно переходит власть в случае отставки или смерти президента, стал назначаемый и отправляемый в отставку самим президентом премьер-министр. Это создавало колоссальную неопределённость и давало президенту практически неограниченные возможности в определении преемника.

Ельцин и его окружение искали в преемники человека, относительно которого они были бы убеждены, что тот оградит их от судебного преследования за Беловежские соглашения, государственный переворот 1993 года, за мошенническую приватизацию, наконец, за жульнический дефолт. Искали, но не могли найти.

Новый господствующий класс, появившийся в итоге приватизации и потому боявшийся прихода коммунистической оппозиции к власти ничуть не меньше Ельцина, оказался перед соблазном пожертвовать самим Ельциным ради защиты своих интересов. Начался процесс самоорганизации элиты с целью определить преемника независимо от Ельцина. Его политическим выражением стало создание движений «Отечество» (лидер – мэр Москвы Юрий Лужков) и «Вся Россия» (лидер – президент Татарстана Минтимер Шаймиев).

Премьер-министр Евгений Примаков пытался найти компромисс с оппозицией, предлагая КПРФ отказаться от процедуры импичмента в обмен на уступки со стороны власти. Однако его попытки оказались безуспешны. Тогда Ельцин отправил правительство Примакова в отставку. И. о. премьера был назначен министр внутренних дел Сергей Степашин.

13-15 мая 1999 года Государственная Дума рассмотрела вопрос об отрешении президента Ельцина от должности. Обвинения против него включали пять пунктов: разрушение Советского Союза и ослабление Российской Федерации путём заключения и реализации Беловежских соглашений; совершение государственного переворота в сентябре 1993 года; развязывание и проведение военных действий в Чеченской Республике; ослабление обороноспособности и безопасности РФ; геноцид российского народа. Для обвинения требовались 300 голосов. За импичмент проголосовало от 238 (по пятому пункту обвинения) до 283 (по третьему) депутатов.

После провала попытки импичмента президент Ельцин предложил Степашина в качестве кандидата в премьер-министры. Депутаты сразу дали согласие на его назначение. Однако на этом кризис не завершился. Примаков после отставки присоединился к движению Лужкова. Был создан блок «Отечество – Вся Россия» (ОВР). Раскол во власти стал очевиден.



Опубликовано в «Московской областной газете», № 13 от 16.08.2016 г.

ДАЛЕЕ: Глава 11. Бурлящий котёл Чечни и подготовка к выборам в Госдуму 1999 года: формирование блока «Отечество» – «Вся Россия»

Прикрепленное изображение


--------------------
С уважением
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
admin
сообщение 9.3.2017, 13:02
Сообщение #10


Администратор
Иконка группы

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 3475
Регистрация: 20.12.2008
Спасибо сказали: 735 раз


Из Томилино: Да
Живу на ул. или мкр.: Гоголя



Очерки истории партии «Единая Россия»

Глава 11. Бурлящий котёл Чечни и подготовка к выборам в Госдуму 1999 года: формирование блока «Отечество» – «Вся Россия»


Прикрепленное изображение


Подковёрные игры ослабили Кремль, президент Ельцин то впадал в ярость, то надолго исчезал из поля зрения СМИ – идеальный момент для отделения Кавказа от России. Ещё в 1998 году в Чечне был создан «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», провозгласивший своей целью создание «Исламского халифата на Кавказе». Резко активизировались нападения на граничащие с территорией Чечни края и области России.

Министр внутренних дел Сергей Степашин и премьер-министр Евгений Примаков старались решить проблему, договариваясь с «умеренными» чеченскими деятелями против «крайних». В октябре 1998 года во Владикавказе состоялась встреча Примакова с президентом Чечни Масхадовым. Масхадов пообещал Примакову «начать открытую борьбу и покончить с террористами». Однако, возвратившись в Грозный, Масхадов не смог или не захотел реально действовать против «независимых» от его режима полевых командиров.

Ситуация на Кавказе весной-летом 1999 года была чрезвычайно накалённой, казалось, что распад России – вполне практическая реальность. В воздухе веяло ощущением наступления чего-то ужасного. Такого разгула терроризма Россия не знала. Судите сами.

Прикрепленное изображение


Иван Рыбкин, Аслан Масхадов и Борис Березовский: многочисленные попытки российской власти договориться с чеченскими боевиками кончались ничем.

5 марта 1999 года в аэропорту Грозного из самолёта был похищен прилетевший к Масхадову специальный представитель МВД России генерал-майор милиции Геннадий Шпигун.

19 марта 1999 года последовал крупный теракт – взрыв на городском рынке во Владикавказе, погибли 64 человека, более 100 получили ранения.

17 мая 1999 года в Каспийске был предотвращён крупный теракт. Патруль обнаружил рядом с базой пограничников два радиоуправляемых взрывных устройства, эквивалентных 1,5 и 2,5 кг тротила.

19 мая 1999 года в ходе встречи с директором ФСБ, секретарём Совета безопасности РФ Владимиром Путиным Президент Ельцин подписал указ «О дополнительных мерах по борьбе с терроризмом в Северокавказском регионе РФ». Согласно указу, создавалась временная оперативная группировка численностью более 17 тысяч человек, из них на границе с Чечней – около 10 тысяч.

3 июля 1999 года Совет Федерации обсудил вопрос о положении в прилегающих к Чечне регионах. Министр внутренних дел Рушайло доложил о готовности оперативной группировки наносить удары по боевикам. Пресс-секретарь Масхадова заявил, что на каждый удар чеченцы ответят десятью взрывами в России.

3-5 июля 1999 года боевики атаковали заставы внутренних войск в пригороде дагестанского города Кизляр. После трёх дней боев атакующие ушли на территорию Чечни.

2 августа 1999 года произошёл бой между сотрудниками МВД и боевиками на Гигатлинском перевале (близ селения Гигатль Цумадинского района Дагестана).

3 августа 1999 года произошёл новый бой, теперь на перевале невдалеке от селения Агвали того же района.

7 августа 1999 года началось вторжение на территорию Дагестана отрядов под командованием Шамиля Басаева и международного террориста аль-Хаттаба (уроженца Саудовской Аравии, участника «джихада» в Афганистане и Таджикистане, эмиссара «Аль-Каиды»). Командиры террористов объявили о создании Независимого государства Дагестан. Целью агрессии было объявлено создание «шариатского государства от моря до моря» (от Чёрного до Каспийского).

Цитата
В ночь с 8 на 9 августа 1999 года премьер-министр Степашин по возвращении из Махачкалы заявил в аэропорту: «Пожалуй, мы действительно можем потерять Дагестан»…


В ночь с 8 на 9 августа 1999 года премьер-министр Степашин по возвращении из Махачкалы заявил в аэропорту: «Пожалуй, мы действительно можем потерять Дагестан». 9 августа Ельцин отправил в отставку правительство Степашина. И. о. премьера был назначен Владимир Путин. В телеобращении Ельцин назвал его своим преемником на посту Президента РФ.

С 10 по 26 августа на территории Дагестана велись боевые действия. Исламистов удалось разбить и вытеснить обратно в Чечню.

Потерпев поражение, террористы перешли к войне против мирного населения. 4 сентября в дагестанском городе Буйнакске был взорван дом, где жили семьи офицеров сражавшейся с боевиками мотострелковой бригады. 9 сентября в Москве произошёл взрыв жилого дома на улице Гурьянова, 13 сентября – дома на Каширском шоссе. 16 сентября террористы взорвали жилой дом в Волгодонске.

Прикрепленное изображение


Взорванный 9 сентября 1999 года жилой дом на улице Гурьянова в Москве.

17 сентября премьер-министр Путин назвал заключённые в Хасавюрте мирные соглашения ошибкой. 23 сентября Ельцин подписал указ о начале боевых действий в Чечне. К 18 октября 1999 года федеральные войска окружили Грозный. Мирным жителям был предоставлен коридор для того, чтобы покинуть город. Но даже кровопролитие на Кавказе не могло отвлечь кремлевских небожителей от главного шоу года – очередных выборов в Государственную Думу 19 декабря 1999 года.

Часть возникшего в итоге приватизации правящего класса, раздражённая ельцинскими «загогулинами» вообще и финансовым крахом августа 1998 года в частности, решила пожертвовать Ельциным и его окружением и, используя лозунги оппозиции, привести к власти своего кандидата. Но Ельцин и его ближний круг вовсе не намерены были становиться символическими жертвами во имя сохранения господства новых владельцев газет, заводов, фабрик и пароходов. Избирательная кампания превратилась в столкновение сразу двух «партий власти».

В 1998 году под патронажем мэра Москвы Юрия Лужкова было создано движение «Отечество». Его учредительный съезд прошёл в Колонном зале Дома Союзов. Помимо Лужкова, в съезде принимали участие ещё 11 губернаторов. Приветствие прислал Александр Солженицын. Юрий Лужков заявил с трибуны: «Создание “Отечества” – это прежде всего реакция на глубокий кризис власти... Мы – патриоты. Мы – против шоковой терапии. Мы – против обвальной приватизации. Мы – против слепого копирования рецептов, созданных в других странах. Мы выступаем сторонниками глубоких реформ, но не таких, какими горе-реформаторы хотели “осчастливить” народ. Сам народ должен определить, какие реформы ему нужны».

Лужков высказался против «всевластия президента», но одновременно подчеркнул, что Россия «не выживет при парламентской системе», и выступил за «сбалансирование» полномочий президента и парламента путем конституционной реформы.

Уже в день проведения съезда движение было зарегистрировано Министерством юстиции – такого чуда ни до, ни после ни с кем не происходило.

Прикрепленное изображение


Владимир Яковлев, Евгенй Примаков и Юрий Лужков: оппозиционная Кремлю «партия власти» называлась «Отечество» – «Вся Россия» (ОВР). Прокремлёвские журналисты и аналитики тут же окрестили её «ОВРаг».

В апреле 1999 года по инициативе президентов Башкирии и Татарии Муртазы Рахимова и Минтимера Шаймиева был создан блок «Вся Россия». Председателем блока стал губернатор Санкт-Петербурга Владимир Яковлев, членами его руководящих органов –18 губернаторов.

4 августа 1999 года в московском Центре международной торговли состоялось совместное заседание президиумов политсоветов ОПОО «Отечество» и ОПБ «Вся Россия», на котором было подписано совместное постановление о формировании единого избирательного блока. Сопредседателями нового предвыборного объединения стали мэр Москвы Юрий Лужков и губернатор Санкт-Петербурга Владимир Яковлев.

17 августа 1999 года о своём согласии возглавить блок «Отечеств» и «Всей России» объявил отставной премьер-министр академик Евгений Примаков.

21 августа 1999 решение о создании блока во главе с Евгением Примаковым было утверждено съездами «Всей России» Уфе и «Отечества» в Москве. 28 августа на своём съезде приняла решение присоединиться к блоку Аграрная партия России.

На совместном съезде 29 августа 1999 года в Москве избирательный блок «Отечеств» – «Вся Россия» был официально учреждён. На съезде был утверждён согласованный список кандидатов блока в депутаты Государственной Думы.

Первая тройка в списке – Евгений Примаков, Юрий Лужков, Владимир Яковлев.

9 октября 1999 года Центризбирком зарегистрировал федеральный список ОВР.



Глава 12. «Случайные половые связи» Кремля: третья попытка создать «партию власти». СПС

Кремль как «свой» предвыборный проект в тот момент рассматривал блок «Союз правых сил» (СПС). Его созданием руководил бывший вице-премьер, бывший глава Администрации Президента, действующий председатель правления РАО «Единая энергетическая система России» Анатолий Чубайс. Предшественником СПС была коалиция «Правое дело», сформированная в конце 1998 – начале 1999 годов. В неё вошли, что называется, каждой твари по паре:

– партия «Демократический выбор России» бывшего премьер-министра Егора Гайдара;

– движение «Россия молодая» бывшего вице-премьера Бориса Немцова;

– движение «Общее дело» бывшего министра по поддержке и развитию малого предпринимательства Ирины Хакамады;

– движение «Вперёд, Россия!» бывшего министра финансов Бориса Фёдорова;

– Партия «Демократическая Россия» депутата Государственной Думы Юлия Рыбакова;

– движение «Демократическая Россия» бывшего народного депутата РФ Льва Пономарёва;

– «Крестьянская партия России» бывшего народного депутата СССР Юрия Черниченко;

– «Российская партия социальной демократии» бывшего члена Политбюро ЦК КПСС, бывшего секретаря ЦК КПСС, бывшего директора Федеральной службы по телевидению и радиовещанию Александра Яковлева;

– «Партия экономической свободы» бывшего депутата Государственной Думы Константина Борового;

– «Свободные демократы России» бывшего народного депутата РФ Марины Салье и другие совсем уж мелкие организации.


В мае-августе 1999 года по инициативе Анатолия Чубайса была проведена серия переговоров с целью создания более широкого объединения, в котором, наряду с партиями «Правого дела», предполагалось участие и «Новой силы» Кириенко, и НДР Виктора Черномырдина, и блока самарского губернатора Константина Титова «Голос Росси», и ещё одного бывшего премьер-министра Сергея Степашина, отправленного в отставку в августе 1999 года. Однако Степашин, которому предлагалось первое место в списке правой коалиции, предпочёл второе место в списке «Яблока», а партия НДР Черномырдина отказалась войти в неё.

29 августа 1999 года на конференции в московском «Президент-отеле» был учреждён блок «Союз правых сил». Конференция подтвердила состав блока, приняла программный документ «Правый манифест» и одобрила общефедеральный список кандидатов в депутаты. Первая тройка: Сергей Кириенко, Борис Немцов, Ирина Хакамада. Московскую региональную часть списка возглавил Егор Гайдар. Председателем политсовета блока стал Константин Титов, руководителем избирательного штаба – Анатолий Чубайс.

Цитата
В венерологии аббревиатурой СПС уже давно обозначали случайные половые связи и сопутствующие им неприятности венерического характера


4 сентября 1999 года блок «Союз правых сил» был зарегистрирован Центризбиркомом, 9 октября зарегистрирован его список.

Усилий в создание блока почти за год Кремль вложил несчитано и немерено. И вроде удалось собрать могучую силу: два бывших премьер-министра, пять бывших министров, целый табун бывших депутатов…

Да ведь все – бывшие. Знаменитые, но непопулярные, скорее, наоборот, пользующиеся заслуженной ненавистью у большинства народа. Гайдар, Чубайс, Немцов.

Политические остряки, да и просто внимательно следившие за телодвижениями Кремля избиратели сразу же обратили внимание на крайне неудачную аббревиатуру названия новой» партии власти». Дело в том, что в венерологии аббревиатурой СПС уже давно обозначали случайные половые связи и сопутствующие им неприятности венерического характера.

А тут – название партии, да ещё такой, где рядом с Чубайсом заседает Гайдар.

Да и в Кремле тоже понимали, что «Союзу правых сил» конкурировать с блоком «Отечество» – «Вся Россия», где собрались почти три десятка действующих и сравнительно популярных губернаторов, – заведомая авантюра. Надо было что-то предпринимать, но что?



Опубликовано в «Московской областной газете», № 13 от 16.08.2016 г.

ДАЛЕЕ: Глава 13. Рецепт «партии власти» от Бориса Березовского. «Единство» вылупляется…

Прикрепленное изображение

Первая тройка общефедерального списка блока «Союз правых сил»: Борис Немцов, Ирина Хакамада и Сергей Кириенко. Известные, но все – бывшие: бывшие премьер-министры, бывшие министры, бывшие депутаты…


--------------------
С уважением
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
admin
сообщение 9.3.2017, 13:04
Сообщение #11


Администратор
Иконка группы

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 3475
Регистрация: 20.12.2008
Спасибо сказали: 735 раз


Из Томилино: Да
Живу на ул. или мкр.: Гоголя



Часть II. «Чёрт из табакерки»: от «Медведя» до «Единой России»

Глава 13. Рецепт «партии власти» от Бориса Березовского. «Единство» вылупляется…


Прикрепленное изображение


Выход Кремлю предложил скандально известный олигарх Борис Березовский.

9 сентября он угодил в больницу с гепатитом. «Из госпиталя я пытался убедить всех в необходимости создания нового политического движения», – рассказывал потом олигарх. В больничной палате он придумал схему блока и его название: «У меня была температура 39, но в такой момент соображается как раз лучше. Сначала я стал думать о символе этого движения. Мне представлялись Волга-река, берёза… В конечном счёте я остановился на медведе».

Березовский решил назвать блок «Медведь» и придумал расшифровку названия: «Межрегиональное ДВижение Единство». Потом, уже в ходе кампании, «Единство» отодвинуло «Медведя» на задний план. Медведь как символ стал использоваться на логотипе новой «партии власти», и красуется там по сей день.

Когда Березовский выписался из больницы, на даче у главы администрации президента Александра Волошина собралось совещание, на которое приехали премьер-министр Владимир Путин, помощник Волошина Владислав Сурков, компаньон Березовского, владелец НК «Сибнефть» Роман Абрамович и дочь Ельцина Татьяна Дьяченко.

Цитата
В больничной палате Борис Березовский придумал схему блока и его название – «Медведь»


Прожект Березовского встретили скептически. Люди, уже одиннадцать месяцев промучившиеся со строительством СПС и получившие на выходе лишь нечто монструозное, могущее в лучшем случае преодолеть пятипроцентный барьер, не могли всерьёз воспринять идею за две-три недели создать блок, способный конкурировать с ОВР. Но всё же Березовского спросили: «А что нужно для этого?». Он ответил: нужно, чтобы Игоря Шабдурасулова (на тот момент – генерального директора телеканала ОРТ) назначили замом главы администрации по избирательной кампании.

Путин, Волошин и Дьяченко, по словам Березовского, сказали в ответ: «Раз ты ничего не просишь, кроме этого, попробуем».

Итак, очередной проект создания «партии власти» родился в больничной палате в воспалённом уме изобретательного олигарха…



Опубликовано в «Московской областной газете», № 13 от 16.08.2016 г.

ДАЛЕЕ: Глава 14. 39 губернаторов и движение в защиту сексменьшинств

Прикрепленное изображение

Пока Борис Березовский был вхож в Кремль, политическая жизнь России сотрясалась от постоянных интриг.


--------------------
С уважением
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
admin
сообщение 24.3.2017, 1:05
Сообщение #12


Администратор
Иконка группы

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 3475
Регистрация: 20.12.2008
Спасибо сказали: 735 раз


Из Томилино: Да
Живу на ул. или мкр.: Гоголя



Продолжение по ссылке ниже. Пропало желание публиковать что-либо про эту партию. bad.gif
http://moscowoblgazeta.ru/714-istoriya-er.-glava-14.html


--------------------
С уважением
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

Текстовая версия Сейчас: 19.3.2024, 7:01
Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте или форуме, допускается только со ссылкой на сайт "ВТомилино.РУ"
(для интернет-проектов - с активной гиперссылкой www.vtomilino.ru).